Helpix. Мобильные телефоны
-

MTS 535 - Загоняем в минус (37)

Отписав в прошлый раз ("Семьдесят семь плюсов") об этом телефоне и ещё раз хорошо подумав, я всё же решил изложить и отрицательные стороны, поскольку в действительности бывает, что даже незначительная особенность, а даже не недостаток, делает неприемлемой покупку, или в дальнейшем использование аппарата неудобным (любовь, так сказать, уходит).

Большей частью это будет то, чего не хватает в повседневности лично мне при пользовании МТС 535 — этим, в целом просто замечательным телефоном.

При прочтении прошу не забывать о его положительных качествах и ценовой нише. Будьте к нему лояльнее :)

Не стоит и забывать, что многое из того, что перечислено ниже, отсутствует вообще в аппаратах, не являющихся смартфонами или коммуникаторами по своей сути.

И уж однозначно не существует такого аппарата, где определенные за неделю пользования 77 плюсов и 37 минуса являлись бы сугубо 114 плюсами :)

Итак, об отсутствии 37 удобств:

1. Уровень громкости будильника не регулируется. Зато этот нюанс можно нивелировать использованием в настройках звука будильника режимов с вибро: до, одновременно с мелодией, одновременно с возрастающей мелодией. Так что можно сказать - это даже плюс.

2. Java приложения «тормозят». ICQ агенты можно использовать только со статическими смайлами, а лучше - вообще минималистичные сборки. MobileAgent (mail.ru) — с этим так вообще невозможно работать — ну ооочень медленно. Многие приложения не запускаются вовсе, причём отследить причину не представляется возможным — вроде на размер ограничений нет, да и запускаются программы, позиционирующиеся для разных телефонов. С карты или из памяти телефона инсталляция была - тоже не имеет значение. Возможно, просто завышенные требования к этому телефону, а может, просто привык к тому, что на Windows на моих прошлых и нынешних коммуникаторах идет все что запускаю и скорость комфортна?!

3. Поправка к прошлому отзыву моему — ограничение на запись видео всё же есть — пишет 60 минут (от смены карт — её скорости, объёма и производителя продолжительность не меняется - проверил). Хотя является ли это недостатком - не знаю, все же более часа видео в подобном разрешении вряд ли кому понадобится записывать.

4. Отсутствует (или не нашёл просто) как принудительно блокировать клавиатуру. В меню опции с указанием этой клавиши или её переназначения нет, удержание прочих не даёт результата.

5. Нет возможности принудительно выключить дисплей. Приходится выставлять малую продолжительность подсветки. На коммуникаторе жму просто кнопку включения питания и экран гаснет — весьма удобно. На всех ли телефонах так и можно ли это записать в недостаток не знаю - опыта пользования с ними не много.

6. Очень неравномерная подсветка клавиатуры. Вызвана технической особенностью её реализации — диод(ы) расположены под блоком клавиатуры напротив клавиш 2,5,8. Соответственно, у 2,5,8 - равномерная яркая подсветка, а у остальных - тоном ниже, но тоже равномерная :)

7. Нет возможности в фоне управлять FM и аудио плейерами или вывести\назначить какие либо клавиши для этой цели. Недостаток ли это - не уверен, да и ведь можно вызов плейера или программы FM назначить и осуществить одной клавишей.

8. Отсутствует возможность отключения звуков при получении файлов по блютуз, поскольку это для телефона что касаемо настроек звука сродни входящим SMS. Если отключим озвучку этого события в меню, то и входящую SMS не услышим. Но, насколько я понимаю, на всех телефонах так.

9. В настройках фотокамеры нет возможности отключить имитацию звука срабатывания затвора фотокамеры. Ну или хотя бы уровень дали бы возможность снизить — слишком уж громко. Думаю, если захотите кого нибудь исподтишка сфотать, то запросто доведёте до инфаркта.

10. В настройках видеокамеры не предусмотрена опция отключения звука. Пишет только со звуком, причём, конечно, щелчки зуммирования поистине выходят громоподобные :)

11. Нет режима ввода типа Abc или Абв. При наборе смс человеку, привыкшему тыкать пальцем в экран на виртуальную клавиатуру, этот минус, вкупе с необходимостью приноравливаться к интеллектуальному вводу (в этом аппарате, так понял, не обычный T9 — хотя выбор вариантов слов весьма значителен). Еще минус в том, что этот «а ля Т9» не обучаем. Записать\сохранить новые слова опции нет.

12. Текущее время отображается только строкой, часиков нет.

13. Экран при отключении гаснет полностью — текущее время не посмотреть.

14. Не слишком удобное крепления задней крышки — накладывается и защелкивается хорошо, но при этом очень хрупкая (в том числе защёлки) и процесс «отдирания» крышки для доступа к карте памяти или симке - не для слабонервных. Да и долговечность под вопросом для тех кто постоянно меняет симки или гигабайтами слушает музыку. Для остальных пользователей телефона, думаю это не будет недостатком, поскольку перекинуть несколько мелодий, программ, фото или видео очень легко и быстро можно и по блютузу — благо он реализован в этой модели очень достойно.

15. Не обращая внимание на заверения продавцов о 3 годах гарантии, читайте гарантийные обязательства, поскольку в действительности гарантийный срок 1 год (12 месяцев). Ещё 24 - это всего лишь бесплатное сервисное обслуживание (отправка в СЦ, работа специалиста). Если потребуется замена деталей - это будет за ваш счёт. При этом обязательно должен быть активен (последние перед обращением в сервис 3 месяца) ваш контракт с МТС!

16. Отсутствует возможность использования телефона в качестве внешнего накопителя, подключаемого по USB. А жаль, поскольку MicroSD 4Gb (если честно, то большей емкости не пробовал карты ставить, может, и поддерживает) достаточно большой объём для переноса множества мелких файлов в повседневности.

17. Нет синхронизации с ПК. Может и есть какой способ перенести сонм своих записей в телефон, но пока не занимался этим вопросом, а на поверхности решение не лежит.

18. Количество набранных символов кириллицей в SMS ограничено 70.

19. Комплектные гарнитура и зарядное устройство - признаки бюджетности аппарата. Шнурки у них очень тонкие, не выдержут даже малейшего растяжения или перегиба. Но при аккуратном пользовании проблем кажется не будет. Зарядник так вообще сказка: 1. За пару часов полностью заряжает батарею. 2. Весу не имеет никакого, про размеры и говорить не приходится — миниатюрен до невозможности.

20. Ход у клавиш тугой, сами клавиши мелкие. Но должет отметить, что нажатие чёткое и озвучку нажатий можно отключить — пощёлкивания при нажатии хоть и не громкие, но с успехом их заменяют. Кстати, клавиши, думаю, разработаются, это блок клавиатурный с изнова такой «упругий». В плюсы можно записать тот факт, что нет нанесения символов краской сверху — не сотрутся, а глянцевый пластик очень твердый и можно клавиши нажимать не только кончиками пальцев.

21. Заглушка единственного внешнего разъёма, предусмотренного для подключения гарнитуры и зарядного устройства, выполнена из пластика с пластмассовым же и креплением к корпусу (включая защёлку). При этом не достаточно плотно прикрывает разъём, трудна для извлечения, но по все видимости долговечна, ибо ломаться там нечему, если не применять значительных усилий. Открывать проще ноготком, зацепившись за широкий край максимально близко к верхней части телефона, поскольку защелка заглушки располагается именно там. Этому, кстати, способствует вышеуказанное «При этом не достаточно плотно прикрывает разъём».

22. Кабель неизвестной марки от неизвестного же и производителя с аналогичным разъёмом, для подключения к USB-порту компьютера не подходит. Видимо, либо вообще не предусмотрена эта возможность (зарядить от USB-порта, видимо, тоже не выйдет), либо подбирать кабель нужно опытным путем, что весьма сомнительная перспектива, поскольку можно лишиться гарантии, если аппарат при этом выйдет из строя. Надо искать информацию.

23. Очень много контактов на телефоне зашито и не поддаются удалению

24. Все точки изначально настроены на WAP - ну просто везде. В обязательном порядке во всех профилях все упоминания о WAP удалить и удалить же лучше и эти профили. Ставьте Mini Opera, пропишите где только возможно internet.mts.ru и обязательно смените или удалите адреса начальных страниц при подключении.

25. Останется в большом минусе неудаляемая и без возможности сменить назначение правая функциональная клавиша, задействованная, к сожалению, только под сайт omlet.ru, на которую не рекомендуется вообще нажимать.

По отзывам пользователей, даже если настройки WAP будут отсутствовать вовсе, подключение при задействовании чудо кнопки состоится именно по WAP и даже за посещение сайта снимаются суммы. Впоследствии часты получения платных входящих SMS.

Не пробовал, не знаю, пробовать не хочу :)

26. Нет возможности сменить тему, да и самих тем в интернете нет. В рунете по поводу модели МТС 733 есть какие-то подвижки, продвинутые пользователи аппарата, лично заинтересованные в этой фиче, пытаются изучать прошивку аппарата аналога и др. и пр., но пока результатаивность на нуле.

А по МТС 535 информации вообще нет. Может, это временно, всё же аппарат выпущен на российский рынок всего месяц назад? Пока - ждать только.

Фон, конечно, меняется как на имеющиеся картинки, так и из памяти телефона или с карты памяти - это без вопросов, но контраст красных тонов темы с близкими мне зелёными тонами слишком разителен и неприятен.

27. Нет возможности отметки выборочно файлов в диспетчере или, к примеру, контактов или SMS. Можно только всё или по одному. Если надо удалить, к примеру, с десяток SMS или перенести пару десятков файликов - тыкать на клавиши надоедает.

28. Нет в штатном плейере хоть с минимальными возможностями эквалайзера. Для неважного качества гарнитуры это просто беда.

Рекомендую озаботиться переходником или, если таковых нет в природе (а так оно вполне вероятно и есть), то купить аналогичную гарнитурку и, отрезав провода после клавиши ответа на вызов (дабы сохранить микрофон и возможность ответа на вызов при ношении гарнитуры) подпаять разъём на миниджек 3,5 . В магазинах торгующих радиотоварами присутствуют вполне миниатюрные и симпатичные. Можно будет пользоваться любимыми вкладышами.

29. Отсутствие информации и документации. Ни в комплекте, ни на сайте как МТС так и ZTE, не нашёл внятного описания функциональных возможностей аппарата или подробной инструкции по его эксплуатации, в результате чего бОльшая часть возможностей и способностей телефона для многих останется за семью печатями.

30. Задняя крышка телефона выполнена из материала имитирующего soft touch, что позволяет более уверенно удерживать в ладони этого малыша, но однако выглядит несколько «ушатанно» после рабочего дня с трубкой в руке. Однако небольшая бархотка в пару прикосновений без значительных нажатий это устраняет и телефончик выглядит как из коробки. Тоже касается и блока клавиатуры — глянцевая поверхность быстро заляпывается. Однако на мелких корпусных частях это не заметно, а повреждения нанести клавиатуре весьма становится проблематично. И не забываем про бархотку!) Малюсенький и «блестючий» черный телефончик с бордовой каймой по периметру выглядит он очень симпатично.

31. При блютуз подключении к ПК доступны только передача файлов и аудиошлюз. Доступ к сети (GPRS) и возможность синхронизация отсутствуют. Видимо, контакты только вручную вбивать можно.

32. Скорость передачи по блютуз - чуть выше 50 килобайт — 10-мегабайтный файл MP3 передаётся в телефон на карту памяти за три минуты. Не уверен, что стоит записывать в недостатки, поскольку некоторые и более дорогие аппараты не могут показать такой скорости. Просто в отсутствии связи проводной с ПК карту памяти на такой скорости не забить. Но для повседневной работы вполне комфортно.

33. Внешний динамик работает на максимуме без запаса прочности. Возможны похрипывания высокочастотные. Думается, файлы с завышенным уровнем на полной громкости слушать не стоит. Хотя нельзя сказать что телефон тихий. Мелодии, даже комплектные формата Midi, очень звонкие.

34. Нет возможности записать трансляцию FM радио — реально жаль, поскольку подавляющее количество моделей с опцией в виде FM, это умеет.

35. Нет возможности (или просто не разобрался как) расширить имеющееся количество объектов для вставки в SMS (если я правильно понял эта особенность есть — EMS – даже не заявлена в описании аппарата): 15 анимированных смайликов, 1 мелодия, 10 звуков, 8 картинок.

36. Нет фонарика или возможности использовать в его качестве максимальное свечение экрана.

37. Завышенная «самооценка» камеры. Ни о каких 1,3 mpix речи идти не может. Время снимка в этом режиме увеличивается в разы, причём удержать камеру без движения столь продолжительное время несколько сложно. В условиях плохой освещённости получение снимков 1280х1024 вообще нереально — на дисплее при просмотре сплошное месиво. Видимо, размер матрицы совсем мизерный. Как 0,3 камера выглядит вполне приемлемо, а на контактах (только группа абонентов) в связи с ограничением размера привязываемого фото 176х220 вполне смотрибельно — тем более что выводится практически на большую часть экрана при входящем звонке.

! Хочу в плюсы добавить также расширенные возможности по работе с SMS, как то: разослать нескольким адресатам (до 10), разослать по группам (до 5); вышеуказанные вставки мелодий, смайликов, звуков, картинок, хоть и ограниченные по выбору; форматирование текста (абзац, выровнять, стиль, размер); возможность вставить наименование контактов из книги, или номеров телефона; закладку (не разобрался пока как и что это).

Прошу пользователей этого телефона поделиться своими находками в телефоне, как плюсами так и минусами, раз уж производитель и продавцы этого не удосужились сделать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru