Helpix. Мобильные телефоны
-

MTS 535 - Ещё немного хорошего

Так уж вышло, что в очередной свой выходной день, весьма дождливый должен сказать, я задался вопросом посмотреть, что ещё интересного есть в моём маленьком новеньком телефоне.

Аппаратик довольно занятный в целом вышел у компании ZTE, в том плане, что оснащен непривычно хорошо и удобно для телефона своей ценовой категории, меню достаточно функционально, да и вообще море позитива - см. "Семьдесят семь плюсов".

Даже попытка охарактеризовать его с отрицательной стороны в моём втором отзыве - см. "Загоняем в минус (37)" - не слишком удалась. Большая часть так называемых "минусов" - это попросту желаемый максимум от мобильного телефона. Поэтому получилось "ни шатко ни валко". Да, какие-то возможности или умения отсутствуют, а хотелось бы, чтобы они были, но перебирая обзоры и отзывы по другим телефонам, понимаешь, что они в массе своей ещё более недонаделены этими "недостающими" функциями .

Теперь ещё немного положительных эмоций .

  • индикатор уровня заряда аккумулятора состоит из трёх палок. Однако даже по исчезновении последней телефон весьма жизнеспособен. До момента полного отключения у него сохраняется возможность вести разговор и пользоваться всеми функциями телефона. Периодические сообщения о низком заряде батареи работоспособность не прерывают;
  • касаемо подсветки дисплея: при установке уровня яркости выше чем 1 (минимальный), экран гаснет в два этапа - сначала до минимального уровня яркости, а потом уж отключение. Что весьма удобно, поскольку на минимальном уровне яркости экран вполне читабелен (на улице в солнечный день не в счёт, конечно);
  • несмотря на низкое качество камеры в этом явно бюджетном телефоне - запись и просмотр видео на своём же или аналогичном по размерам/разрешению дисплее (2" 176x220) очень комфортны. Для телефона в ценовом диапазоне до 2000 рублей изображение весьма чёткое и не смазывается даже при быстром движении в условиях достаточной освещенности. Активно пользующиеся MMS этот момент оценят по достоинству;
  • работу каждого Java-приложения возможно настроить весьма детально. Как-то: прерывание, время передачи, обмен сообщениями, регистрация при запуске, подключение к ПК, запись, чтение личных данных, обновление личных данных с вариантами - спрашивать при запуске, спрашивать каждый раз, не спрашивать, не обновлять, не допускать и другие варианты в зависимости от задачи.

И самое важное. Для меня этот нюанс очень критичен. Потому решил и с посетителями сайта, интересующимися данной моделью телефона, этим поделиться:

Телефон поставляется без кабеля USB в комплекте, и хоть и обладает стандартным "китайским" унифицированным 8-контактным разъемом micro USB, но не заявлены были столь нужные многим опции, как работа в качестве внешнего флеш-драйва (а как жаль! при его-то работе без тормозов с забитой флешкой на 8 гигабайт) и зарядка от порта USB персонального компьютера, хоть штатный зарядник и легче пёрышка, но, однако, лишний девайс с собой можно не носить.

Задавшись целью уточнить, есть ли решение этой проблемы, я выяснил, что, к сожалению, во многих китайских телефонах, как репликах, так и брендовых, этот самый проприетарный разъём унифицирован только формой и количеством контактов, но от модели к модели распиновка весьма отличается. Кроме того, зачастую функциональность ограничена не столь аппаратно, а зачастую программным обеспечением (прошивкой).

Перебрав массу шнурков, я поначалу впал в уныние - десятки вариантов кабелей от различных китайских Нокий и Флайев и прочих с внешне идентичным разъёмом не подходили по распиновке, а тыкать наугад в живое тело своего подопечного я не решался.

В чулане, в массе вроде и не нужных вещей, изыскал кабель от фотокамеры, насколько помню - Nikon. Micro USB на USB+2RCA. К сожалению, часть контактов явно не задействована, но, к счастью, столь необходимые проводки для обретения телефоном новой, расширенной функциональности присутствовали.

Потратив около получаса времени, я переделал никоновский кабель под свои нужды, а именно для работы телефона в качестве флешки, для прямого доступа к памяти телефона, для обеспечения зарядки от порта USB ПК.

Итого:

Программная и аппаратная часть телефона МТС 535 позволяет:
1. Производить зарядку от порта USB персонального компьютера, причём параметры тока практически идентичны штатному зарядному устройству, что не приведёт к сокращению срока службы аккумулятора и телефона.
2. Использовать телефон с установленной в него картой памяти microSD в качестве внешнего FlashDrive. Доступ к внутренней памяти телефона также предоставляется.

! Очень жаль, что не поставляется изначально в комплекте МТС 535 данный кабель и отсутствует в свободной продаже - нет предложений даже в специализированных магазинах и на площадке eBay .

Понимаю, что позиционирование телефона для ниши аппаратов стоимостью менее 2000 рублей не позволяет оснащать его дополнительными преимуществами перед другими моделями, но однако...

Сам я безмерно рад за этого малыша, поскольку он в очередной раз смог меня порадовать.

Опишу по возможности подробнее, что получилось у меня в итоге:

  • при подключении кабеля к порту USB ПК на дисплее сообщение - "присоединено зарядное устройство USB!";
  • при отключении: "USB удалено";
  • по окончании зарядки от порта USB при включенном, работающем телефоне несколько странное: "Осторожно! Плохой контакт зарядного устройства!" - я понимаю, контроллер аккумулятора сказал нет, но весьма неординарным способом ;
  • при выключенном телефоне, в процессе зарядки на дисплее к крупному значку батареи добавляется значок USB;
  • после подключения кабеля и сообщения "присоединено зарядное устройство USB!" телефон предлагает возможность работы в качестве сменного диска: "конфигурация USB - сменный диск". Можно выбрать "назад" и работать в привычном режиме, а можно "ок", и телефон будет работать в качестве вполне емкой флешки;
  • хочется отметить, что при этом не блокируется работа телефона кроме диспетчера файлов, камеры и плеера;
  • при выборе работы в качестве съемного диска блокируется запуск диспетчера файлов (что, конечно, естественно), а в диспетчере устройств на компьютере можно обнаружить два флеш-диска (установка дополнительных драйверов не потребовалась) "MEDIATEK Flash Disk USB MT6225", один из которых - память телефона (все его 10 мегабайт, в отличие от описаний на сайте), второй - это карта памяти microSD.

Должен заметить, что все видимые папки и файлы доступны к перемещению, копированию и удалению, также можно создать удобную структуру каталогов, что на ПК сделать лично мне гораздо быстрее и проще. Скорость переноса файлов невелика лишь при записи в память телефона с ПК. Во всех остальных мыслимых вариантах работы с файлами скорость не отличается от работы с картой в картридере (в моем случае - с моей картой, кабелем и картридером, попробовать скоростные варианты изделий нет возможности по причине стеснённого бюджета).

Длина имени файлов при переносе ограничена стандартными 8.3.

Остаётся сожалеть только об отсутствии возможности работы телефона в качестве GPRS-модема, не реализованной камере 0,3 Мп для видеозвонков, отсутствии в штатной комплектации дата-кабеля, и возможно всего лишь недоступной из-за ПО функции "Acceleration sensor" - описанной в русскоязычном руководстве пользователя, но не функционирующей: переключать станции FM или треки в аудиоплеере потрясыванием тельца телефона у меня не вышло.

Должен заметить, что все эти вкусности в стандартной комплектации оригинального телефона ZTE имеются. По какой причине МТС лишила нас этого, мне не понятно.

После того как найду в продаже разборные коннекторы microUSB и изготовлю себе уже нормальный кабель (пока на столе "прототип"), мне более не придётся таскать с собой флешку и зарядник в кармане - обойдусь самодельным шнурком.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru