Helpix. Мобильные телефоны
8

NEC e121 - Последний из могикан

Мобильный телефон NEC e121 попал ко мне в январе 2008 года. С 2003 года я пользуюсь своим любимым Mitsubishi M320, и не собираюсь с ним расставаться. Но в последнее время стала умирать батарейка. Новую мне обещают привезти из Германии только в мае, так что понадобился телефон на подмену.

Основное требование к телефону у меня - громкий звук в разговорном динамике. У M320 с этим никаких проблем нет, а вот среди современных телефонов найти подходящую модель как-то не удавалось. И вообще, складывается мнение, что качество мобильников в последнее время значительно ухудшилось. И тут случайно я наткнулся на распродажу остатков NEC e121. Остатки, потому что модель эта выпущена ещё в 2005 году. Продавался NEC по смешной цене в тысячу с небольшим рублей, и я взял его, что называется, "не глядя". И, в общем, не прогадал.

NEC e121 - можно сказать, "старый добрый" мобильник, из тех времён, когда телефоны не относились к разряду "расходного материала". Исключительно качественные материалы корпуса, сборка. "Квадратный" дизайн мне очень нравится, хотя встречаются и противоположные мнения. Телефон отлично лежит в руке, очень удобна клавиатура, четырёхпозиционная кнопка. А вот центральная кнопка наоборот, для моей руки маловата. Но это не критично, так как её функция всегда продублирована одной из софт-кнопок. Очень хороша подсветка клавиатуры, редкий случай, когда буквы и цифры отлично видно и в темноте, и на свету. Клавиатура русифицирована.

Экран телефона отображает 65000 цветов, но он не TFT, а CSTN, из-за этого некоторые картинки выглядят блёклыми, чтобы закачать обои, пришлось повозиться с цветопередачей. Однако для дисплея такого класса, экран выглядит весьма достойно.

Меню телефона представляет собой не надоевшую сетку 9 на 9, а ряд последовательных анимированных экранов, есть быстрый доступ через цифровой набор. Меню нарисовано неплохо, однако при перелистывании очень заметно торможение. Меня это не напрягает, а вот нетерпеливых людей может раздражать. Вообще, телефон отличается некоторой неторопливостью, думаю, что это связано с типом дисплея. Телефон прекрасно русифицирован, никаких ошибок и неточных переводов я не заметил. T9 на русском работает отлично. Даже Java-игрушка полностью на русском. Следует также отметить прекрасный русифицированный софт для связи телефона с компьютером - всё доступно, понятно и просто. Соединяется телефон через мини-USB, подошёл обычный шнурок за 25 рублей. Так что переплачивать за фирменный кабель не стоит.

Разговорный динамик громкий (что я и искал!), подчёркнуты высокие частоты, никаких жалоб на слышимость нет. Также хорошо слышно и меня. Вообще, проблем со связью не заметил, хотя у меня на работе приём сигнала неважный.

Многим не понравится то, что телефон не поддерживает MP3 на звонок, только MIDI. Здесь сказать нечего, что есть, то есть. Лично меня звонок волнует мало, но надо отметить, что благодаря тому, что используется отдельный динамик, мелодии звонка звучат очень громко, заявлена 40-голосная полифония.

Прекрасно организован органайзер, можно включать и выключать телефон по таймеру, ставить 5 разных будильников. WAP 2.0 браузер работает без претензий, по крайней мере в сети "Билайн-Москва". Настройки основных операторов уже зашиты в памяти. Телефон поддерживает Java, мидлеты ставятся без проблем, есть ограничение на размер в 120 КБ (хотя в инструкции сказано 48 КБ). Однако закачать можно только через WAP. Встроенная игрушка неожиданно понравилась, прекрасно скрашивает время в метро.

Камера в телефоне - именно такая, какая и нужна. 0,3 мегапиксела, идеально для MMS. Всё равно до 4 мегапиксел - не камера, а мыльница. Снимает на ярком свету нормально, в темноте - как и положено, плохо.

Батарейки хватает на 3-4 дня, не очень понравилась работа индикатора - после выдачи предупреждения о низком заряде телефон работает всего полчаса.

Глобальных глюков не замечено, но из-за неторопливой работы телефона иногда приходится по два раза нажимать кнопки. Если не спешить, всё работает нормально. Вообще, и железо и софт вызывают ощущение полной продуманности, всё-таки NEC - одна из ведущих и уважаемых японских фирм.

В целом, телефон очень порадовал. В первую очередь, качеством изготовления, продуманностью. А вот советовать его я вряд ли стану. Ведь в нём нет ни поддержки MP3, ни Bluetooth, ни карт памяти, ни огромного TFT-дисплея. Боюсь, современные юзеры не оценят простой и качественный японский телефон с практически идеальным соотношением цена-качество. Поставлю аппарату оценку в 8 баллов, 1 балл скинул из-за ограничений в коммуникациях (Java только через WAP, нет встроенного модема) и 1 балл потому, что нет в мире ничего совершенного.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru