Helpix. Мобильные телефоны
10

NEC e228 - Старый... добрый... любимый...

Как давно у вас этот телефон?

Давно, уже года 2 у меня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я до сих пор пользуюсь этим здоровенным чудо-телефоном (не удивляйтесь, обо всем по порядку ). Расставаться не собираюсь, несмотря на то, что телефон уже устарел.

Мне он нравится - как родной уже.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Покупал в Минске с рук у мужика какого-то по объявлению в газете. Когда я его спросил, где он приобрел такой удивительный аппарат, он ответил, что получил в подарок из Англии он родственника.

Выбирал я его исходя из небольшого студенческого бюджета (продавец потребовал очень мало за него, что-то около 80 долларов по тем временам), а также из хорошей функциональности и поддержки карт памяти (но с этим есть один нюанс, о котором вы узнаете чуть ниже).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Качественный динамик, очень хорошо играет музыку. Поддержка множества различных форматов. Емкая батарея (1100 mAh). Продуманный и очень эргономичный дизайн, качественный и выносливый корпус (проверено на практике ) и еще много-много другого, несмотря на то, что "телефончику" уже не мало лет. Но самая сильная сторона этого телефона - материал корпуса. Вроде просто пластик, но такой выносливости при падениях я еще не видал. Мой предыдущий телефон Siemens A55 разлетелся бы на куски после тех испытаний, которые довелось пережить моему NEC e228 за свою нелегкую жизнь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

И без недостатков тоже не обошлось:

  • низкая громкость музыки при прослушивании через гарнитуру (странно, ведь при разговоре громкость отличная);
  • батарея садится несколько "неожиданно" (тот, кто пользуется этим чудом, меня поймет);
  • видео не разворачивается на полный экран;
  • любит изредка перезагружаться (во время разговора он этого не делает, так как "понимает", видимо, возможную важность разговора ).

    Но все эти незначительные недостатки - мелочь по сравнению с его достоинствами!

    Чего вам в нем не хватает?

    Сначала не хватало русского языка, но так как технический английский для меня далеко не новость, то разобрался я с ним довольно быстро.

    Главный его недостаток - не ставятся на звонок ни mp3, ни aac, ни другой какой-либо формат аудио за исключением midi. Зато какая красивая и громкая полифония! Даже в этом 2008 году я не чувствую себя ущербным, когда мой телефон вдруг зазвонит при людях.

    Не хватает поддержки flash-карт больших объемов (до 128 МБ, причем только Memory Stick Duo, а новые Memory Stick Pro Duo не подходят из-за другой архитектуры и напряжения питания; но, видимо, когда его выпускали, было счастьем иметь и такой небольшой по нынешним меркам объем памяти).

    Bluetooth или IrDA были бы очень кстати, но производитель целенаправленно, видимо, их не устанавливал по понятной причине: мол, покупайте наш контент, Интернет у нас бесплатный (причем только на свои ресурсы), точнее контент оператора, под которого этот телефон и создавался, по идее.

    Практическая невозможность установить стороннее Java-приложение по причине той же коммерческой политики оператора сотовой связи третьего поколения.

    Пожалуй, всё, этого мне было бы достаточно для полного счастья.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, естественно. А для чего в первую очередь, по-вашему, нужен телефон? Именно для этого, или уже забыли по причине навороченности последних моделей? А связь у него просто великолепная: слышимость и качество голоса в динамике на высоте, на громкой связи - тоже (можно гулять по комнате, разговаривая не очень громко, при этом телефон будет лежать у вас на столе). Жаль, не могу испробовать на себе видеозвонки - операторы Беларуси пока не поддерживают данное удовольствие...

    Слушаю часто музыку через динамик (в формате aac, который занимает меньше места при том же качестве звука, что и mp3, это очень заметно при низком битрейте, который мне приходится использовать из-за небольшого объема карты памяти, о причине которого я уже упомянул).

    Органайзер здесь очень функциональный и удобный. Отличная телефонная книга - можно почти все делать, от простой привязки фотки к контакту до отличной синхронизации контактов с компьютером.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Диктофон (хотя пишет он в этом телефоне просто супер - чувствительный, но только пишет в amr, в wav не умеет, но записи wav читает).

    Какие функции не используете совсем?

    Интернет не использую - с компьютера дешевле и проще.

    Java-игры (не получается установить).

    MMS (это не для меня, я люблю просто позвонить и поздравить, а не создавать открытку, при этом не зная, поддерживает ли MMS тот телефон, на который я ее собираюсь отправлять).

    Видеотелефония (операторы моей страны не поддерживают пока).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Ни разу. Хотя сколько он у меня падал... Да и с каких высот иногда... Да, был бы мой телефон человеком, он бы мне всё сказал, а скорее всего, избил бы и бросил в реку .

    Какие неприятности случались с телефоном?

    После падения с балкона третьего этажа отказал разговорный динамик и вибро... Но... Сейчас будет очень смешно . После следующего полета об бетонную лестницу - заработало и то и другое .

    Какие глюки были замечены?

    Однажды после перезагрузки произошел сброс настроек (потерял записи органайзера, блокнота), но телефонная книга и память сохранились. Больше глюков не было, несмотря на тяжкую судьбу этого многострадального телефона.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Этот телефон невозможно сравнить ни с чем. Это я уже понял . Могу сравнить его только с практически идентичным NEC e313, который я использовал непродолжительное время. Были у меня и другие телефоны, но этот не сопоставим ни с одной из известных мне моделей - это сугубо индивидуальное и очень необычное дитя телефоностроения.

    Что еще вы можете сказать?

    Хочу сказать, что я не самый аккуратный хозяин, и, покупая этот телефон, я думал, что он после нескольких "приключений" скажет прощай. Я это говорю, потому что даже такой мегаживучий телефон, как Nokia 3310, у меня разбился. Но этот "кирпич" живет у меня до сих пор и не собирается сдаваться в ответ на мои издевательства. За свой долгий срок, который он уже у меня, я его настолько полюбил, что замена ему будет только тогда, когда он сам отдаст концы. NEC e228 же убедил меня в том, что это будет нескоро. А его классический дизайн я уже не смогу променять ни на что. Поэтому, признаюсь по секрету: если все-таки этот телефон откажет, буду его ремонтировать, за новым не побегу, даже если это будет стоить очень дорого. Если же ремонт будет невозможен - буду долго и упорно искать что-либо подобное ему, правда, более функциональное и с поддержкой двух SIM-карт.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценка ему - 10! Несмотря ни на что! Несмотря на то, какой уже год на дворе, на всеобщую миниатюризацию и удивленные взгляды людей, заметивших меня с этим чудо-телефоном. Рекомендовать его другим не могу и не буду. По одной простой причине - этот телефон подходит не всем, я бы даже сказал, что очень далеко не всем. Да и найти теперь данный девайс крайне сложно. Спасибо за внимание и потраченное время на прочтение данного обзора. Возможно, вы сочтете неактуальным обсуждение данной модели - это ваше право. Мое право - поделиться личным субъективным впечатлением от использования, что я и сделал. С уважением, Дмитрий Деревянко - очень счастливый обладатель телефона, о котором я только что рассказал.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru