Helpix. Мобильные телефоны
10

NEC e313 - Лучшая камера и полный набор всех функций за смешные деньги

Как давно у вас этот телефон?

Три дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, наверное, не расстанусь, насколько его хватит.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил. Много читал, половину держал. Искал "рабочую лошадку" с нужным мне лично функционалом. Нашел.

Что было надо: камера, диктофон, записная книжка, синхронизация контактов, синхронизация встреч. Идеал здесь, наверное, Siemens S65, но камера... Считайте, ее там нет.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Смысл восторгаться.
1. 65 тыс. цветов, очень контрастный, удобный, четкий дисплей.
2. Громкая, я бы сказал, очень, полифония.
3. Средняя вибра, но есть настройки режимов.
4. Хорошая по качеству запись с диктофона.
5. Хорошо продуманная структура меню, эргономика кнопок.
6. Календарь на экране в режиме ожидания.
7. Качество приема, громкость звука - все очень хорошо.
8. Не скрипит, не выпадает и пр.
Наверное, сейчас все это есть во всех аппаратах.

  • Камера, камера и еще раз камера, только ради нее и взял. Перечитал все, создал папочки по телефонам, куда разложил все выуженные из инета снимки и сравнивал.
  • Читайте обзоры и линейку качества фото: лидеры NEC, затем Sharp. Почему? Очень просто. Везде - Япония, и аппарат для 3G-сетей с передачей видео. Как Вы думаете, народный телефон для популяризации новых услуг будут делать с плохой камерой, да еще в странах, где есть с чем сравнить?
  • А носить с собой цифровик и телефон, это если специально для этого куда-то ехать, но такое бывает редко, а вот телефон не забудешь. Вот почему я искал слияние.
  • Nec N830, N840 - 12000 р., можно найти. Мой - ровно половина.
  • Дисплей, полифония, корпус, клавиши, подсветка, эргономика, надежность, продуманность меню. Все на уровне ведущих аналогов.
  • Большой яркий дисплей, через 10 секунд после последнего нажатия изменяет интенсивность подсветки на 50%, через установленное время, у меня 1 минута, полностью гаснет.
  • Нет хранителя, часов и прочего. Не знаю, как у кого, но мне разглядеть время на цветном экране без подсветки сложно. Смотрел на многих телефонах, в т.ч. и на Сименсах S65.
  • Звук выше всяких похвал, мне он лично неинтересен.
  • Управляющие две клавиши, камера и смс, переназначить, по-моему, нельзя, но на экране есть меню внизу, где можно настроить нужные линки в меню. Умещается 8 знаков, при календаре - четыре. У меня - диктофон, фотокамера, калькулятор. Все-таки придется лезть в дебри.
  • На телефоне боковых клавиш нет вообще, что правильно, есть справа слот под мемори стик до 128 Мб.
  • Слева внизу - зарядка, выше разъем для гарнитуры. Внизу ничего нет. Наверху чуть смещена влево камера. Она, как у Самсунгов, ходит на 270 градусов, т.е. можно снимать себя, и впереди себя. Для любителей еще и вверху. Ребристая поверхность в указанных выше положениях фиксируется, и еще убирается вниз, т.е. "глазок" смотрит "внутрь" аппарата, чтобы не повредить.
  • Все управление в нижней части телефона. Справа, слева и посередине под дисплеем софт-клавиши: левая - камера, правая - смс, средняя - быстрое меню.
  • Под ними - четырехпозиционная клавиша, внутри кнопка "ОК".
  • Под четырехпозиционной слева - вход в меню, справа - запуск синхронизации.
  • Под ними - принять вызов, посередине - возврат на предыдущие меню, он же стереть, справа - окончание вызова. Уф, все кнопки описал.
  • Смотрите теперь его картинку. В режиме ожидания четырехпозиционная клавиша: вверх и вниз - выход в записную книжку, вправо - исходящие звонки, влево - неотвеченные звонки.
  • Клавиша "ОК": первое нажатие - подсвечивает выбранные пункты, последующие - запускает приложение, допустим, в два щелчка - запуск диктофона, камеры и пр.
  • Эргономика меню - продвинутая. Телефон, конечно, не русифицирован, для меня - не проблема. Если пришел звонок, то его уже во время разговора можно записать в книжку, просто присвоив имя в два нажатия и прочие удобства, причем их не переизбыток. Это я называю - хорошо продуманная структура меню. Интуитивно я разобрался с телефоном за час полностью. Не хочу его описывать, скажу, что есть "ToDo", это напоминание в два нажатия - время и заголовок, время его жизни, калькулятор и прочий стандартный набор.
  • Запись звука очень качественная, я бы сказал, четкая, но только одна минута - для меня облом.
  • Видео тоже только 10 секунд со звуком. Больше, по-моему, искусственных ограничений в аппарате нет.
  • Меню можно перемещаться, но дублируется цифрами, причем прокрутка не нужна, все цифры выведены на экран.
  • Звонок прервет любую программу, но после того как поговорите, вы вернетесь на то же место и продолжите писать смс, например.
  • Девять пунктов меню: сервис сим-карты, смс, диспетчер файлов (где что лежит, переместить и пр., аналог Нортона), состояние памяти, ява-приложения, телефонная книга (при входе в меню вы сразу на ней), мультимедиа (проиграть, посмотреть, записать, синхронизация - настройки и пр.), настройки телефона, органайзер (календарь, To Do, 7 будильников (однократные и по дням недели), заметки, калькулятор) и Call memo. С последним не разобрался. Судя по сообщению, это диктофон во время разговора, но активировать пока не получилось.
  • Во время разговора считается время, как установите, или вообще, все по совокупности, или только текущего разговора.
  • Для меня удобно: картинка на номер, звук на номер, и куча полей в записи, телефонов - неограниченно, имя фамилия отчество - 40 знаков, почта, аська, ник. На каждую запись стоит контакт профиле, там есть звук, фотка, присутствие вибры и частота мигания подсветки клавиатуры - 1, 2, 3. Заметьте, это все для одной записи. Нет ограничений - 500 записей в книге - 500 звуков, 500 фоток и пр.
  • И-майл-клиент держит два аккаунта, можно прикреплять видеофайл, но до 150 Кб. Поэтому видео, наверное, урезали.
  • В телефоне 19 Мб памяти и мемори стик до 128 Мб, который вставляется и закрывается резиновой накладкой. Он достойно без тормозов играет все мп3, мп4 и прочие файлы: звук отменный, картинка не тормозит.
  • Меню не тормозит вообще. При приходе звонка сразу фотка и звук без задержек одновременно. Фотка выводится не на весь экран, а где-то процентов на 70, но не урезается, выводится полностью, любого размера. Попробую загрузить большую.

Мне лично от телефона больше ничего не надо, у меня есть компьютер.

Для меня искался зверь: проговаривает, кто звонит, а не звенит, и пусть, если картинка есть, ее показывает. Картинка показывается и при звонке абоненту. Вверху - картинка, под ней - имя, кому звонишь.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Тонкий, но длинный, хотя в Японии это нормально в 2004 году, т.к. телефон это телефон, а не понтовая зажигалка.
2. Четкий дисплей, но часы маленькие. Я бы хотел большие и аналоговые.
3. Чехол, наверное, не найти, правда, нашел выход - чехол для ИК-пульта, пусть даже и на заказ. Царапать жалко.
4. Нет ИК, bluetoth. ИК было бы удобно, хотя кабель с подзарядкой - тоже свой плюс.

Чего вам в нем не хватает?

1. Нормального неограниченного диктофона, но, похоже, я его еще не нашел. Call memo очень на него похоже.
2. Чтоб зарядку не втыкать каждый раз, а просто положил на площадку и забыл (читал в фантастике).
3. Мне лично камеры с его качеством на 1.3 Мп. Я посчитал, что она не стоит второго телефона.
4. Русского языка, чтоб совсем душа не болела, но это не ограничения, по крайней мере, для меня, просто хочу писать фамилию в записной книге русскими буквами.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, снимаю, синхронизирую записную книжку, вношу даты дней рождений в контакты, но только с компьютера. Предпочитаю бумажный ежедневник: и быстро, и просто.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Все остальное. Кстати, он сможет воспроизводить кино в кодировке мпег4 с измененным битрэйтом без тормозов, это просто понты, но можно же, равно как и играть музыку достаточно долго из своих 128 Мб.

Какие функции не используете совсем?

Все, кроме тех, которые указал в "используемых".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Меня в жизни никогда не подводили две фирмы: Sharp и Nec.

Какие неприятности случались с телефоном?

Если упадет, не разобьется. Хочу все-таки одеть в чехол - рабочая лошадка, не понтовая прибамбасина.

Какие глюки были замечены?

Представляете, нет. Это не Сименс и не Моторола.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

  • Sharp GX L-15. Камера NEC выигрывает намного, размеры проигрывают, зато я могу снимать себя любимого и сразу видеть на экране, что получится. Правда, Шарп - русский. Нек обещал прийти в Россию в 2005. Как только из Португалии ввезут этот телефон с русским языком, тогда из кожи вылезу, но перепрошью.
  • Я присматривал SonyEricson S700, Sharp GX30.
  • Первый уступает по качеству картинки только NEC 830. Цена в два раза больше Nec e313, и форм-фактор большой раскладушки и слайдера меня не греет. Все-таки "кирпичик" - это "рабочая лошадка". Цена.

Что еще вы можете сказать?

  • Для меня идеальное сочетание звонилки и фото. Я могу снять документ частично, расположение объекта на улице. Я получу детали, а не размытое облако. Японский телефон по цене европейского брэнда с таиландской сборкой.
  • Все телефоны NEC изначально залочены под провайдера 3G в Англии. Там их покупают за 30 фунтов + 15 сертификат, оформляют контракт на год на лицо, везут сюда, разлочивают и продают с хорошим процентом прибыльности.
  • Аксессуаров нет, сразу покупайте кабель для компа.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефон с фотокамерой, а не телефон с "нечто" в два раза дороже аналога из разряда "крутых зажигалок". Всё. Для меня 10 баллов. Качество картинки смотрю только на компьютере, экран сотового - это не серьезно. Забыл аккумулятор 1100 mAh, и в комплекте их два.

Спама не боюсь - NEC-E313@mail.ru

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru