Helpix. Мобильные телефоны
8

NEC e540 - Отличная раскладушка за разумные финансы

Как давно у вас этот телефон?

Неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, использую. Планирую еще долго им пользоваться, ибо есть в нем все, что мне нужно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в салоне связи.

Выбирал телефон долго по следующим критериям:
1. Изначально хотелось что-то из топа среднего сегмента мобильного рынка, поэтому стоимость определил не выше 7 тысяч рублей.
2. Цветной неплохо читаемый на солнце дисплей.
3. Камера 1 Мп или выше.
4. MP3 на звонок.
5. Из двух предыдущих пунктов вытекает, что памяти надо мегабайт 20 как минимум или сменную карту памяти.
6. E-mail client.
7. Активный Infraport или Bluetooth для связи с другими телефонами.
8. Ну и дизайн что-то под бизнес, ибо с людьми работаю. Ясно, что красный в зеленую полоску не надо.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Все вышеупомянутое реализовано хорошо. Отличная вибра для раскладушки, в кармане (есть даже профиль с аналогичным названием) ощущается без проблем. Очень помогает в метро или шумных местах, или просто когда музыку слушаешь. Есть в нем одна замечательная опция - основной экран реализован как бы под рабочий стол Windows - туда можно поместить ярлык из любого нужного пункта меню, например самый часто используемый номер телефона или будильник. Очень удобно. Будильник запоминает последние настройки, т.е. достаточно просто включить его, и будет то же, что в последний раз. Удобно тем, кто работает посменно и не ставит цикличный будильник. Удобная эргономика, корпус без люфта, выглядит солидно. Отличная комплектация для 6500 р. - наушники стерео, диск с программным обеспечением, кабель для компьютера - все при нем.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, недостатка пока вижу только два. Пластик очень маркий, на нем любая пылинка видна. Посему нужен чехол или сумочка. Однако проблема номер два - мизерная распространенность телефонов этой фирмы в России, и, как следствие, примерно такая же распространенность аксессуаров к ним - сильно мешает решить проблему один. Я пока не решил. Других претензий к телефону не имею.

Чего вам в нем не хватает?

Сменных карт памяти, наверное. 26 мегабайт своей - ну пока хватает, MP3-плеер у меня и так есть, но все-таки это немного. Bluetooth только под гарнитуру, но мне хватает ИК-порта. Так, чтобы было, разве что.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, как ни странно. Фотоколл приятная вещь, использую. Камеру, как следствие, тоже. 10х15 фотки очень ничего, кстати, получаются. Будильник. MP3 на звонок и просто послушать. Ту самую функцию, что выносит ярлыки на рабочий стол. Нигде до этого в телефонах такого не видел.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS, MMS, игры.

Какие функции не используете совсем?

Вряд ли такие есть. Хочется все изучить, когда купил, поэтому хоть немного уже всем попользовался.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу, нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Разок из-за той самой сильной вибры навернулся со стула, когда будильник позвонил. Позже на работе выпал из кармана рубашки, когда я наклонился, на кафель. Наконец, под вечер того же дня телефон, пребывая в заднем кармане брюк, при резком развороте моего корпуса встретился с холодильником.

Никаких отрицательных последствий для телефона замечено не было.

Какие глюки были замечены?

Никаких не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Хм. Были Nokia 3310 и Samsung C100. Сравнивать с ними не вижу смысла, так как совершенно другая ценовая категория и ориентация на другую группу пользователей. Кроме того, они уже исчезли из продаж. Вот давайте лучше посмотрим, какие альтернативы этому телефону сегодня есть на рынке.

Вообще, предложений, если присмотреться, не так и много.

У Нокии за подобные деньги нет ничего похожего.

У уважаемого мной SonyEricsson имеется K600 и недавно появившийся на российском рынке K510i. Первый не знаю почему, а второй, видимо, потому что новинка, не вписались в стоимость. У К600 побольше внутренней памяти, есть радио и в общем-то все. Так и не осознал, с чего он на тысячу дороже стоит. Вот К510i станет достойным конкурентом, когда цена упадет. Стоить будет, наверное, рублей на 400 дороже - не критично. Если комплектация хорошая, то тут есть над чем призадуматься.

Сименс и Бенк. У Сименса, казалось бы, есть 100%-е попадание - CX75. В черном корпусе вполне смотрится под бизнес. Стоит рублей на 700 дешевле + доступность всех аксессуаров. Но есть одно большое но. Комплект просто лысый у телефона. Там нет ничего. Память в 10 мегабайт при такой насыщенности - это несерьезно. Хоть бы 20 сделали, еще куда ни шло. А так просто необходима карта, ее в комплекте нет - вот вам и те самые 700 рублей. Есть еще одна радость - если у вас дома самый что ни на есть обычный персональный компьютер, а не ноутбук, то, купив Сименс, вы изначально не имеете возможности хоть как-то передавать информацию на компьютер и с него. Ибо кабеля в комплекте нет, а Bluetooth и инфрапорта на обычном компьютере изначально не стоит. Т.е. еще тысячу деревянных сверху за это. Уже дороже. Он, к тому же, тугодум куда больший, чем Нек, и дисплей хуже. Короче, вариант отпал быстро.

Есть вот еще на рынке модель Benq-Siemens c81 - с трудом, но вписывается в 7 тысяч. Там памяти поболее, поддержка EDGE имеется, тоже солидный черный корпус. Полапал, поползал в меню - тормоз еще больший, чем сх75, клавиши как-то не для мужских рук - хоть и разнесены, но маленькие, неудобные. Им отведено мало места на телефоне. Пару раз на 2 сразу нажимал. Не понравилось, но, в принципе, конкурент.

Еще есть такая французская фирма Sagem, а у них есть МуХ 6-2 - телефон, в общем-то, аналогичный СХ75, но памяти побольше, экран получше (кстати, очень яркий, и какой-то "не как у всех") и стоит, соответственно, рублей на 400 больше. Проблема та же, что и у Сименса, хотя с памятью не так критично. В общем-то, конкурент.

Самсунг, Панасоник имеют схожие модели по качеству и функциям, но по цене тяготеют скорее к верхнему сегменту рынка. Цена на 1200 и более выше. Не понял, почему.

LG, Pantech и прочее не рассматривал - нет к ним доверия, проблемы с сервисом, аксессуарами, цветовой гаммы под бизнес тоже не нашел.

Да, одна деталь. Все рассмотренные выше конкуренты имеют полнофункциональный Bluetooth, так что если это критично, то надо брать что-то из них. В моем, напомню, он только под гарнитуру. Все вышеупомянутые модели - моноблоки, ни одной раскладушки с подобным набором функций за эти деньги нет.

SE Z530i - карты памяти и Bluetooth не урезанный, но камера VGA и хуже дисплей. Надо смотреть, что нужнее.

А так ближайший среди раскладушек конкурент - Моторола V635 - стоит на тысячу с лишним больше. Так что вот.

Что еще вы можете сказать?

Если кому-то важно - батарея при среднем использовании телефона (звонков на 15 минут, игры 20 минут, камера и т.п.) держит суток трое. При двух цветных не самых маленьких дисплеях и здоровом световом индикаторе. Это очень неплохо.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Другим порекомендую, если есть необходимость в таких функциях и есть ограничение по средствам. 8,5 балла за память, Bluetooth порезанный и отсутствие аксессуаров. А так все в нем отлично.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru