Helpix. Мобильные телефоны
-

NEC e616V - Не у дел...

Начать стоит с кое-какой вступительной информации для тех, кто собирается приобрести данный девайс. Дело в том, что телефон предназначен преимущественно для сетей 3G (третьего поколения) и только в них его возможности раскрываются на все 100%. У нас же - то бишь на территории СНГ - таковых сетей мной замечено не было. О том, что из этого следует, поговорим несколько позже, а пока - общие данные.

Фирма NEC как производитель сотовых у нас не слишком-то популярна, куда лучше она известна своими приводами и прочим подобным железом. Официально эти самые телефоны к нам не поставляются, а потому - их нет на прилавках "офлайновых" магазинов. 616-й - не исключение, и достался он мне исключительно случайно, будучи привезённым откуда-то "оттуда". Судя по маркировке компании Three на корпусе - из Великобритании. Что, между прочим, подразумевает "отвязку" от оператора. Умеете делать сами (то бишь найти нужную информацию на форумах) - отлично, нет - идите в ближайшую мастерскую, и будет вам счастье.

Дизайн у данной модели достаточно спорный. С одной стороны - раскладушка приятно напомнила мне Motorola MPx-220. Разве что вместо мутного цветного экранчика на крышке у нас инверсионный монохромник с белой подсветкой - выглядит очень красиво, особенно поначалу. Другой вопрос, что экранчик этот отображает только две строки текста/картинок и посреди пустого пространства смотрится достаточно странно - модель далеко не бюджетная, могли бы и нечто нормальное туда установить. Ещё одна претензия - пластмасса достаточно среднего качества и слабая краска, особенно на "хромированных" полосах по бокам. Она моментально обдирается, в результате практически новый телефон выглядит так, словно им пользовались уже года два.

Впрочем, за вычетом этих недостатков телефон выглядит достаточно эффектно, что в раскрытом, что в закрытом состоянии. Одно "но" - большой он. С расширенной батареей - очень большой. Не сразу удалось подобрать для него поясной чехол - он в них просто не влезал. Да, новые смартфоны и та же 90-я серия от Nokia куда больше, но и возможности несравнимы...

К интерфейсу претензий никаких. Динамики достаточно громкие (в офисе поставленный на максимум звонок вполне может разбудить шефа или злого бухгалтера... может и сисадмина, но в моём случае это не актуально), внутренний экран выглядит достаточно приятно, в том числе и на ярком солнце, внешний - не "слепнет" в принципе, качественный встроенный фонарик, включающийся внешней кнопкой... Управление тоже удобное, хоть и не совсем интуитивное. Но если привыкнуть - никаких проблем с набором текста или другими функциями.

С начинкой же всё несколько менее радужно. Во-первых, - VGA-камера (!!!). Ну хорошо, камеры две, но внутренняя-то со своими обязанностями (видеоконференции) вполне справится. Во-вторых, - не самый быстрый процессор. Особенно паршиво он справляется с обсчётом и масштабированием графики. Попробуйте поставить свою картинку на "рабочий стол" и всё поймёте. В-третьих, - слот для карт Memory Stick Duo и только MS Duo. При попытке вставить в него MS Duo Pro телефон реагирует... отсутствием реакции вообще. Говорят, объём карт тоже ограничен (256 МБ), но это проверить не удалось за отсутствием не-Pro карточек в свободной продаже - во всяком случае, в Казани.

Собственно телефонный модуль работает хорошо. В сетях 3G. Наверное. Во всяком случае, оказавшись в неродной для него среде 2g, он ведёт себя совершенно неадекватно текущей действительности - то есть теряет связь без возможности восстановления оной, спасает только выключение-включение. Происходит это обычно раз в несколько дней, но следуя из законов Мерфи - в самый неподходящий момент.

Энергопотребление среднее для такого девайса. Обычную батарею он съедает за сутки, расширенную - за двое. В общем, не Xenium, но благодаря зарядке, позволяющей заряжать батарею отдельно, проблем не возникает. Кстати, вот эту идею (две батареи в комплекте и зарядник) стоило бы взять на вооружение и другим производителям сотовых. Удобно.

Модуль GPS функционирует только в сетях третьего поколения, так что и говорить о нём нечего. А вот отключить его стоит, сильно продлевает срок жизни батареи.

Очень жаль, что не предусмотрен ИК-порт... Дело в том, что передача файлов через Bluetooth в модели просто не предусмотрена, да и скорость работы BT оставляет желать сильно лучшего, особенно в плане поиска новых устройств - приготовьтесь ждать минимум 30-40 секунд.

К программному интерфейсу претензий нет, есть все необходимые функции, но удивляет тот факт, что браузер принципиально отказывается поддерживать WAP (!!!). Только html. Также не поддерживаются русские буквы, причём не только в браузере, но и в просмотре SMS. Последнее особенно обидно. Насчёт русской прошивки ничего не знаю, лично мне её найти не удалось. Ещё один косяк заключается в том, что единственный способ загрузки Java-приложений - через браузер. А WAP-то нет...

Полифония, громкость звонка - всё отлично. Но mp3 или wav на звонок поставить нельзя. Хотя телефон их и играет - в плеере. Dixi.

Если честно, телефон не заслужил того количества негативных эмоций, которые оказались в этом отзыве. Он неплох, но, как я уже говорил, проявит себя полностью только в новых сетях. Там будет и GPS с онлайновыми картами, и загрузка аплетов с сайта оператора. У нас же он... не нужен. Просто за те же деньги можно приобрести куда лучший функционал с меньшим весом. Пожалуй, это и будет окончательным вердиктом.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru