Helpix. Мобильные телефоны
8

NEC e949 - Красивый, зар-р-рраза...

Как давно у вас этот телефон?

Семь месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

А как же! Использую "в хвост и в гриву", и расставаться не думаю.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Давным-давно видел стикеры в метро: металлическая (тогда еще продавались e949 серебристого цвета), техногенная штуковина с выносной скобкой-антенной очень запала в душу. Узнал цену, расстроился и забыл. А в марте 2007-го случайно оказался в "Альт-телекоме", и вот оно! Стоит себе, правда, только в черном корпусе, и всего-то за 6 тысяч. Плюс какая-то простенькая DECT'овая хренотень в подарок. Ну я тут же и купил - потому как красивый он до невозможности.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как уже говорилось, основное достоинство - внешность. И толщина для раскладушки замечательная. Ну а кроме этого - хорошее качество и сборки (открываю телефон варварски, "большим пальцем в бок" - а люфт крышки через полгода измеряется буквально микронами), и связи (громкость динамика всегда стоит на среднем значении, ловит везде и всегда). Камера 1,3 Мп и достаточные для такой камеры 32 метра. Сочный дисплей, при стандартном уровне яркости (без всяких там режимов экономии батарей) - не "слепнет" на солнце. Стандартные сегодня "MP3 на звонок", Bluetooth, Java. Из изюминок - "рабочий стол", куда выкидываются шорткаты на часто используемые функции или номера. Еще фишка - светодиодик на морде, под внешним дисплеем: мигает при пропущенных вызовах и SMS'ках, все узнаешь не открывая телефон. Прекрасно организована телефонная книга. Удобно организован и менеджер сообщений - и SMS, и эл. почта сведены в одно место, все с удобной сортировкой. И, кстати, первый из виденных мною "мобильных" калькуляторов, которым удобно пользоваться.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самый большой минус - батареи хватает максимум на 2,5 дня, и это если не увлекаться фотографией и передачей через Bluetooth. А дальше по мелочи:

  • невозможно пихать по Bluetooth файлы "пачками" - требуется подтверждение передачи и приема каждого файла;
  • внешний динамик совершенно не выдает басов (видимо, "благодаря" толщине телефона);
  • совершенно уродский будильник (только один), который проигрывает мелодию звонка ровно один раз, от начала до конца - и все. Т.е. не заставляет тебя встать, подойти, и что-то нажать, чтобы он заткнулся, - быстро затыкается сам и больше не беспокоит;
  • длина имени в телефонной книге - 15 символов. По-английски, говорят, до 30 - не проверял, просто смирился с 15-ю русскими буквами и уже как-то привык.

    Начал напрягать память - но, вроде бы, все, что лично меня раздражает, - написал.

    Чего вам в нем не хватает?

    Главным образом хочется больше мегабайт и миллиампер-часов. Т.е. увеличить бы емкость аккумулятора и объем памяти (или приделать кардридер).

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звоню, пишу электронные письма, фотографирую, качаю туда-сюда фотки и мп3шки. Ставлю, все-таки, чертов будильник.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Калькулятор, пишу SMS, использую в качестве GPRS-модема.

    Какие функции не используете совсем?

    Издевательский "MP3-плеер" (это при такой-то памяти!), Java, WAP.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Строго говоря - нет. Подробнее - ниже.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Телефон макнули антенной кверху (т.е. зарядным разъемом вниз) в чашку с водой. Я об этом не знал, и продолжал использовать его как обычно. После этого телефон при подключении зарядного устройства начал вырубаться (причем конкретно - сбивалось время и дата), но тем не менее заряжался. Через месяц-полтора при попытке зарядить появилось сообщение "Неправильное напряжение батареи. Отключите зарядное устройство", но телефон спокойно работал, пока не кончился заряд. На контактах разъема и штекере зарядки обнаружилось огромное количество зеленого окисла (видимо, влага сохранялась еще довольно долго - а бедняга все заряжался и заряжался, окисляя контакты).

    В сервис телефон взяли, напугали как минимум заменой разъема в телефоне (если еще комплектующие будут!), как максимум - более серьезными необратимыми поломками. Однако телефон оказался абсолютно исправен! После чистки контактов зарядки, все продолжило работать - а я еще сильнее зауважал простых японских сборщиков из компании NEC.

    Какие глюки были замечены?

    Крайне редко, но пару раз было: если оборвать набор номера в самом начале - телефон надолго (секунд на 20) задумывается, но потом вываливается в режим ожидания. Вот и все.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Ну, выпускали его как RAZR V3-киллера - ну так "горизонт" (второе имя e949), по-моему, начисто уделал "тонкомоту". Все лучше. И внешность изящнее, пропорциональнее, привлекательнее в разы. Толщина, кстати, меньше - телефон компактнее и легче. И экран физически чуть меньше при том же разрешении - т.е. мельче пиксели и "глаже" картинка. И память сильно больше. И камера сильно "пиксельнее". И внутренняя организация всего, что только можно, - удобнее, очевиднее и умнее.

    В общем, если б NEC так прессовал наш рынок, как Motorola, - никто бы про "тонкомото" сейчас и не помнил бы.

    Что еще вы можете сказать?

    Я доволен этим телефоном - вот и все.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    По сегодняшним меркам, e949 - слабоватый телефон. Как фотик он слаб, как MP3-плеер - вообще никакой, как флешка - тоже. Но при желании иметь просто хороший телефон с прекрасным дизайном - можно рекомендовать.

    8 из 10.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru