Helpix. Мобильные телефоны
-

NEC N412i - Бедный аристократ

Если вкратце обрисовать ситуацию, которая сложилась у меня на момент покупки данного аппарата, то можно сказать, что стояла задача "пересесть" со стареньких "Жигулей" (SonyEricsson T290i) на новый "Крайслер", причем сделать это максимально безболезненно для бюджета и времени, затраченного на поиски подходящей модели.

Подбирался мобильный телефон из следующих соображений:

Первое и главное - тонкий, элегантный дизайн и идеальное качество сборки. При этом отсутствие пластика в конструкции аппарата не являлось обязательным условием, но хотелось, чтобы его было поменьше.

Вторым важным критерием была безупречная работа аппарата при выполнении основных телефонных функций - а именно звонки и SMS. Чтобы было до конца понятно, что я имею в виду, приведу пример с детищем корейского автопрома - автомобилем марки KIA. Думаю, дальше можно уже не продолжать, а если найдутся такие, кто скажет: "А что, это достаточно хорошие, функционально оснащенные машины", то мой вам совет - немедленно прекратите чтение, иначе потеряете не только свое время, но и нервы.

Обязательным условием был также красивый интерфейс аппарата, без всяких там уродливых картиночек размером 2х2 пикселя, нарисованных уставшими инженерами-электронщиками. Цветовое решение аппарата должно было быть продуманным, не кричащим, в меру строгим, но и не скучно-серым или банально-серебристым, которым зачастую ограничиваются производители. Кроме того, меня всегда раздражала эта так называемая "полифония", когда вместо низких частот идет одно шипение, а верха неимоверно зарезаются - поэтому аппарат подыскивался в этом плане "спокойный", с приятным на слух воспроизведением мелодии звонка без попыток "построить из себя" музыкальный центр.

Из дополнительных (не обязательных) возможностей телефона рассматривалась поддержка Макинтошами (как позже выяснилось, этот фактор почти всегда определяется маркой производителя конкретного аппарата и реже - конкретной моделью). Все остальное, включая фото/видеокамеру, MP3-плеер, игры, большую память, супер-записную книжку, Bluetooth, ИК-порт, возможность использования карт памяти, диктофон и т.д. и т.п. абсолютно не интересовало. К сожалению, производители редко обращают внимание на пожелания простых пользователей, которым не нужен навороченный органайзер, а нужен просто качественный элегантный телефон, поэтому в итоге пришлось приобретать модель со всеми этими функциями.

В общем, исходя из перечисленных факторов, путем длительного изучения и фильтрации обзоров, мнений и отзывов, было отобрано три модели известных и уважаемых производителей, представленных на настоящий момент на российском рынке: Nokia 8800 (Black, RADO & MART Edition), Nec e949 (с аналогом в виде N412i) и Motorola RAZR V3 Black (а также более продвинутая модель V3i).

Наверное, сразу понятно, почему первой в аутсайдерах оказалась Nokia. Да, из-за своей высокой цены. Можно было, конечно, найти такую подержанную подешевле, но есть у меня есть какое-то стойкое предубеждение против подержанных вещей, а особенно в данном случае - с мобильным телефоном. Все-таки это почти что предмет личной гигиены. В том смысле, что ты постоянно берешь его в руки, подносишь к лицу, касаешься уха, рта и т.д. Поэтому Nokia осталась при своих интересах (и не сказать, кстати, что она мне больше всех нравилась, скорее даже наоборот (все-таки толстовата, тяжеловата)) и пришел черед Моторолы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что она вовсе не такая широкая, как ее описывают, имеет большой многоцветный экран, смотрится очень неплохо, особенно версия V3 Black. Серебристые элементы (боковые кнопки, проушина для шнурка) очень маленькие, поэтому в глаза не бросаются, не раздражают, даже наоборот - придают некоторого шарма.

Существенным недостатком версии V3i можно считать наличие голубого логотипа на крышке под внешним дисплеем, контрастирующего с общим обликом телефона, и такими же голубым прожилками (в состоянии с выключенной подсветкой) между клавишами - смотрится довольно грубо и как-то "по-молодежному". На данный момент в интернете уже начали продаваться новые "цветные" V3i, но, на мой взгляд, их оформление также оставляет желать лучшего, поскольку в каждом из них сконцентрировано по меньшей мере 5 цветов, что, согласитесь, уже перебор.

Открывались обе Моторолы мягко, без щелчков, с хорошей фиксацией в конечном положении. Полифония меня более-менее устроила. В общем, решил я на этом успокоиться, остальные модели не смотреть, и брать черный рейзор V3, благо по деньгам он стоил дешевле всех перечисленных моделей, да и ввиду достаточно большой распространенности и, так сказать, "неновости", достать для него какой-нибудь аксессуар или новую тему оформления было бы не проблема.

И все вроде как было хорошо, но ровно до того момента, как я "случайно" увидел Nec.

Вот это аппарат! Я посмотрел оба цвета - серебристый и черный (оба были e949 - аналоги N412i, только WAP). Черный выглядел более "мужским", но серебристый смотрелся более органично за счет того, что цвет корпуса практически полностью сочетался с цветом антенны. Справедливости ради отметим бОльшую диагональ экрана у Моторолы, но с учетом одинакового разрешения картинка на экране Nec выглядит ничуть не хуже, а если говорить про оформление меню и всего остального, то тут Моторола вообще "отдыхает". Оказывается, клавиатура у Моторолы все-таки широкая и неаккуратно оформленная (в особенности цифры)... Да и размерчики у нее те еще... В общем, вся конструкция Nec оставила о себе столь приятное впечатление (при этом никаких флипов, перекосов, ничего лишнего не торчит, аккуратно открывается и закрывается, просто прелесть!), что он сразу же был записан в лидеры.

Отмечу, что если судить по фотографиям из интернета, то на многих из них телефон смотрится каким-то страшным (большое пустое пространство над экраном, примитивная клавиатура с зеленоватым оттенком, грубоватый выступ камеры), но на самом деле это не так. Если телефон вам нравится, но в чем-то вы сомневаетесь - обязательно смотрите "живьем".

В итоге Моторола проиграла сразу по нескольким пунктам:
а) размеры;
б) не очень удачное внешнее оформление телефона (скучноватый дизайн, грубоватый логотип под внешним экраном, большие, отчасти декоративные, решетки динамиков);
в) общее впечатление о корпусе - пластик, пластик и еще раз пластик (что бы там ни заявлял производитель). В Nec'e он тоже присутствует, но там он более органично вписан в конструкцию аппарата - так, что этого даже не замечаешь (как в моих любимых наушниках Grado ).

Но лучшее, как известно, враг хорошего. Так оно и было, потому что телефон этот ("трубкой" его язык назвать не поворачивается) стоил в два раза дороже "Мотора". Пришлось с этим смириться. Мобильный интернет мне был не нужен, поэтому брать можно было любую модель. Ею оказалась i-mode версия - N412i (в салонах она, кстати, стоит дороже e949).

Итак, сначала о приятном. Неоспоримые преимущества:
1. Тонкий и элегантный.
2. Не легкий, но и не слишком тяжелый (субъективно, конечно).
3. Отличное качество связи (не сравнить с моим предыдущим SonyEricsson) и приема (ловит везде - недаром стоит внешняя антенна ).
4. Экран, конечно, не очень большой (хитрые японцы - и чего они сэкономили?), но зато с приличным разрешением и отличной цветопередачей.
5. Оформление меню - вообще вне конкуренции. Строгое, красивое и элегантное. Мне даже не хочется ничего менять. Записная книжка организована очень удобно.
6. Made in Japan (это надо понимать так: детальки - китайские, сборка - японская. Все же лучше, чем полностью Китай).

Оказывается:
1. Щелкает телефон при открытии/закрытии вовсе не так сильно, как описывается в некоторых обзорах, - по мне так наоборот, очень здорово, что можно контролировать полное открытие/закрытие по звуку (в темноте, например).
2. Упоминаемая в обзорах возможность создания своего собственного стиля главного меню (т.е. нарисовать свои иконки и установить их в меню аппарата) скорее всего присутствует (пока руки не дошли попробовать), но в документации про это не сказано ни слова.
3. По поводу рингтонов - имеется 23 предустановленные мелодии, MP3 на звонок поставить действительно нельзя, но можно использовать загруженные мелодии в формате mfm.
4. USB-кабеля и программного обеспечения в комплекте нет - предполагается, что данные будут передаваться по Bluetooth. Кабель с диском можно приобрести отдельно (стоит примерно 500 рублей). Не факт, что там есть дрова под Мак.
5. i-mode, наверное, очень полезная штука, во всяком случае, кто пользуется ею, утверждают, что намного быстрее работает, чем WAP.

А теперь о грустном. Недостатки:

1. При не самом интенсивном использовании заряда аккумулятора хватает максимум на 1,5 дня. Это без фото/видео, MP3-плеера и прочих наворотов, которыми, как уже было сказано выше, я не пользуюсь. Кроме того, вытащить и заменить аккумулятор так же просто, как у других моделей, не получится - он несъемный. То есть снять-то можно, конечно, но для этого телефон придется разобрать.

2. Клавиатура - даже мне с моими достаточно тонкими пальцами набирать текст не очень удобно. Сама по себе клавиатура очень неплохая, но за счет того, что клавиши сделаны заподлицо с основной частью и при нажатии имеют пусть небольшой, но все же ход, в целом нажимать их не очень удобно. И еще: правильно пишут, цифра "5" действительно самая сложная для нажатия (не тугая, а просто неудобная, т.к. имеет вогнутую форму).

3. Чтобы открыть аппарат одной рукой, надо очень постараться. По крайней мере, у меня пока не получается открыть так, чтобы не попасть пальцем по экрану. Закрывать же одной рукой достаточно легко.

4. Краска на внешней антенне быстро отколупывается, и становится виден белый пластик - звонить не мешает, но выглядит не очень опрятно. А задняя крышка действительно алюминиевая (во всяком случае, все время холодная и достаточно стойкая к царапинам ).

5. Часы на внешнем дисплее в обычном режиме (режиме готовности) не отображаются. Для того, чтобы посмотреть время, необходимо либо нажать на одну из боковых клавиш, и тогда в течение 10 секунд время будет отображаться на внешнем экране, либо (если установлена опция блокировки) открыть аппарат и посмотреть время на основном экране.

6. Что сказать по поводу камеры - не знаю. Камеры до этого в телефоне не имел, поэтому сравнить не с чем. Но общее мнение таково - этот телефон не для фото- (и уж тем более видео-) съемки. Хотя настройки фото/видео у него достаточно обширные.

И последнее. Немногочисленные отзывы в интернете по данной модели убедили меня в том, что таких "аскетов", как я, которым в телефоне нужны только звонки да SMS, крайне немного. Народ требует функций, хороших и разных, память немереную, минимум 5-мегапиксельную камеру и т.д. и т.п. Вот в этом-то плане, как вы уже, наверное, поняли, наш аристократ и беден. Так что думайте.

Оценка по 10-балльной шкале: 9 для людей моего склада и 4 для тех, кому нужна бескомпромиссная функциональность.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru