Helpix. Мобильные телефоны
9

NEC N830 - Это похоже на бред, но данный аппарат не принимает сим-карты с нулевым балансом...

Как давно у вас этот телефон?

С февраля этого года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую; надеюсь, мы не расстанемся.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в виде полнокомплектного б/у (коробка, две инструкции на японском и английском, кабель для синхронизации с ПК, диск с ПО, зарядное с переходником под нашу сеть, гарнитура) через инет по весьма демократичной цене в 3000 руб. Телефон имел парочку еле заметных царапин на задней крышке, в остальном как новый.

Критерий был только один - недоставаемость в розничных сетях РФ.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн, достаточная громкость разговорного динамика, великолепный внутренний дисплей.

Кто-то, возможно, заценит камеру в 1,3 мегапикселя с возможностью записи видео.

Есть и полноценный ИК-порт, но, как оказалось, с очень маленьким радиусом действия. Окошко порта нужно вплотную подносить к сопрягаемому устройству.

Батарея очень даже ничего - шесть дней.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот этих всплыла позже целая куча...

Во-первых, связь с оператором "Мегафон" оказалась посредственной... В неудачно расположенных зданиях, лифтовых шахтах и прочих труднодоступных для сети "Мегафон" местах телефон теряет связь.

Во-вторых, телефон стал ужасно тормозить при наборе символов в SMS и при просмотре записной книги.

В-третьих, телефон иногда не видит собственное зарядное устройство.

В-четвёртых, я недавно заметил какой-то очень странный программный сбой, что ли, или даже не знаю, как это назвать...

В общем, телефон не принимает сим-карты с нулевым балансом.

Например, если телефон какое-то время лежал без сим-карты, а затем вы решили вставить туда сим-карту, чтобы, например, посмотреть какой-то номер телефона, оставленный в памяти данного аппарата, и баланс на этой сим-карте окажется нулевым, то телефон просто не включится, т.е. на некоторое время загорится дисплей и клавиатура, но затем дисплей погаснет и останется гореть лишь клавиатура, и в таком состоянии он зависает намертво.

Как только вы вставите карту того же или любого другого оператора с положительным балансом, телефон включается и начинает работать в обычном режиме.

Ради эксперимента я вставлял в него несколько сим-карт регионального "Мегафона" с нулевым балансом, которые лежат у меня дома для повторных поездок в эти регионы, чтобы не платить там за роуминг.

Так вот, ни с одной из этих сим-карт аппарат не включился, но как только я вставил сим-карту московского региона с положительным балансом, телефон тут же нашёл сеть и стал работать в обычном режиме, то же самое и с сим-картой от "Билайн", которая также имела положительный баланс.

Чтобы развеять сомнения, те же сим-карты с нулевым балансом я вставлял в другие аппараты из моей коллекции, и все они без проблем находили сеть и давали доступ к меню.

Может быть, конечно, этот минус и не столь значителен, но может осложнить работу с телефоном для некоторых пользователей.

Чем вызвано такое поведение телефона, мне не понятно.

В-пятых, при запуске предустановленных игр Java телефон просто выключается.

В-шестых, я лично не нашёл функцию громкой связи в нём.

В-седьмых, GPRS настраивается очень сложно, многие страницы просто не загружаются, и нигде, естественно, не поддерживаются русские теги.

В-восьмых, неинформативный в режиме ожидания внешний дисплей.

Чего вам в нем не хватает?

Такой же отличной связи с оператором "Мегафон", как у "Mitsubishi M430i", о котором я писал на этом сайте свой последний обзор, быстродействия в меню и при наборе символов в SMS, остальное можно перетерпеть, учитывая тот факт, что данный аппарат у меня не один-единственный.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, несмотря на тормоза пишу SMS латиницей.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК-порт, камера, видео.

Какие функции не используете совсем?

Офисные.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

К двум имевшимся при покупке царапинкам на задней крышке, я добавил ещё две не знаю каким образом, вроде обращался аккуратно с аппаратом.

Какие глюки были замечены?

Не видит иногда собственное зарядное устройство.

Не принимает сим-карты с нулевым балансом, просто не включается с ними.

Выключается при запуске предустановленных Java-игр.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Panasonic X700 (смартфон) - связь с оператором "Мегафон" чуть лучше; есть функция громкой связи; SMS, к сожалению, либо через T9, либо транслитом, больше никак; есть Bluetooth; ИК-порт работает на более длительном расстоянии; нормально реализована функция доступа в интернет через встроенное приложение; поддерживает карты памяти; камера VGA.

Тоshiba TS10 - очень слабая батарейка, китайская сборка, ненадёжный разъём под зарядное устройство и гарнитуру, нет беспроводных портов связи, камера VGA.

Mitsubishi M430i - отличнейшая, просто лучшая связь с оператором "Мегафон"; есть, пусть и не очень хорошо реализованная, функция громкой связи; ИК-порт работает на приличном расстоянии; дизайн, к сожалению, похуже будет; камера, образно говоря, в тысячу раз лучше, есть шторка, прикрывающая её линзу; с интернетом примерно те же грабли...

Только через i-mode, ну насколько я понял (может, я и не прав), с настройками пришлось жутко мудрить потому, что телефон был операторский из-под германского E-Plus, поддерживает карты памяти, и если очень постараться, то, наверное, можно как-то приспособить его под плеер.

Что еще вы можете сказать?

Хорошо всё-таки быть взрослым ребёнком и иметь какие-либо увлечения, продолжать и в 30 лет и позже что-либо коллекционировать, как это делаю я в случае с мобильными телефонами. Это здорово спасает от тяжести социальной среды и повседневной бытовухи, правда, к сожалению, требует немало средств. Ну ничего не поделать. Жизнь без удовольствий и хобби страшновата, на мой взгляд.

Хорошо иметь на это свободное время, в которое, например, я посещаю радиорынки Москвы с целью просто посмотреть, а иногда и приобрести что-то не обязательно новое, но в любом случае интересное.

Вот, например, вчера на Савёловском рынке Москвы видел целую партию (штук 15) телефонов модели Эриксон T28S, которые, видимо, списали с корпоративных тарифов какой-то фирмы за давностью лет и теперь распродают там на одной из точек по цене в 790 рублей за штуку. Не знаю, правда, что там с аккумуляторами, но на вид все в очень даже приличном состоянии. Руки зачесались купить, но даже такая сумма с учётом затрат в данном месяце оказалась для меня недоступной, куплю, видимо, с зарплаты, если они там долежатся. Ещё откуда-то на том же рынке в огромном количестве появились новенькие телефоны с флипами от eNOL красного и синего цвета, эта модель когда-то продавалась в "Евросети" (2003-2004 год, по-моему).

Так что вот так вот хожу и развлекаю сам себя.

Ещё хочу со "Скай Линк" поиграть.

Уже присмотрел себе б/у аппарат модели Ubiquam U100 в отличном состоянии за 2000 руб., присмотрю и тариф, наверное, скоро какой-нибудь, такой, чтобы деньги туда положить и чтобы они там лежали как можно дольше потому, что данного оператора я не хотел бы использовать для постоянной голосовой и прочей связи, разорюсь .

Почему именно эту модель, а не японский "Киосера", например, потому, что данный аппарат имеет так любимую мной по непонятным причинам выдвижную антенну, приятный дизайн и он относительно не дорог в виде б/у, даже если состояние идеальное.

Хочется купить, просто повертеть этот приятный корейский аппаратик в руках, повыдвигать антенку, потестить и написать небольшой обзор на этот сайт.

"Киосера" же не имеет выдвижной антенны (точнее, она есть, но только в версии данного аппарата для китайского рынка, а нас почему-то выдвижной антенной решили обделить, да и цветов корпуса для китайского рынка сделали больше, чем для нашего, но мне, конечно, хватило бы выбора и между серебристым и чёрным, а вот женщинам...).

К тому же прочие аппараты "Ская" дороги даже в виде б/у, например (U105), или имеют неподобающий, с моей точки зрения, форм-фактор (слайдер Daewoo itteki S42i), или просто уродливы или ничем не примечательны по дизайну.

Ну, а если, наконец-то, вернуться к NEC N830, о котором я только что написал очередной обзор-рассказ, то он мне всё равно нравится, несмотря на вышеуказанные мной минусы.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Всё равно девять баллов я ему поставлю, рекомендовать могу лишь любителям редких в РФ моделей японских телефонов.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru