Helpix. Мобильные телефоны
-

Neonode N1m - Женский взгляд: Блондинкам вход воспрещен

Как-то раз столкнулись на узкой тропинке телефон Neonode и женский интеллект. Кто же вышел победителем? Похоже, дело пахнет боевой ничьей.

Когда мне дали поносить эту замечательную игрушку, я сначала не поняла, что испытывают не телефон, а мои умственные способности. Сначала интеллект безнадежно проигрывал.

Сразу, как только я взяла его в руки, я оценила симпатичный дизайн - вот если бы еще джойстик сделать хотя бы серебристым, а то контраст черного корпуса и ярко-белого джойстика кажется слишком вызывающим. Но вот где же клавиатура? Эй, правительство! Куда вы подевали мои кнопочки?

Так что с первого взгляда - даже не включая - я попыталась его разложить. Не вышло. Корпус телефона монолитен. Даже привычной крышки аккумулятора нет. Две кнопки, слоты для сим-карты и карты памяти, джойстик и Очень Большой Экран.

Хорошо, попробуем включить. О, заработало. Нажимаем на джойстик… Не реагирует. Наверное, надо вставить сим-карту. Забегая вперед, сообщу, что только после нескольких часов упражнений с непокорным аппаратом я выяснила, что сим-карта, которая встала, как родная, была вставлена не тем концом.

Ладно, если ничего не выходит - надо почитать инструкцию. В коротенькой инструкции на английском языке (что делать, если пользователь не владеет английским?) все было указано предельно доходчиво… не для блондинок, разумеется. Волосы мои от бесплодных умственных усилий уже посветлели на несколько тонов, но наконец-то до меня дошли основные принципы управления.

Надо просто водить пальцем по экрану (примечание для девушек: длинные ногти мешают). Экран делится на три колонки: левая - меню телефона, правая - настройки и средняя - виртуальная клавиатура. Попытка первый раз позвонить, набрав номер на виртуальных кнопочках, превратилась в ужас: пальцы промахивались мимо нарисованных клавиш. Опытным путем было найдено оптимальное положение рук: набирать цифры или буквы надо большим пальцем той руки, в которой держишь телефон.

Очень мешало отсутствие кнопок "да" и "нет". Трудно без подсказки догадаться, что провести пальцем справа налево по экрану - это отменить действие, а наоборот - его подтвердить. Зато когда эта последовательность установлена, то сбиться практически невозможно. После некоторых тренировок и преодоления боязни поцарапать телефон управление можно было бы считать освоенным - я даже умудрилась сама догадаться, что джойстиком можно перемещаться по пунктам меню, а для входа в любой из пунктов надо припечатать его пальцем.

Но вот то, что верхняя панель с точечками в меню телефона служит для перелистывания страниц - все иконки на одной не уместились, - пришло мне в голову на следующий день.

Еще одна засада поджидала при совершении тестового звонка. И к ней привыкнуть оказалось практически невозможно. Трудно как-то понять, что динамик у телефона располагается с обратной стороны, так что все желающие могут увидеть, с кем ты разговариваешь - на экране все эти сведения выводятся крупными буквами. Кроме того, пару раз, принимая звонок, я автоматически подносила телефон эраном к уху, как привыкла, и очень удивлялась, почему так плохо слышно.

В принципе, наверное, это неудобство можно обойти, воспользовавшись наушниками-гарнитурой. Но для тех, кому наушники в обоих ушах очень мешают, эта возможность не по душе. Впрочем, можно оставить в ухе только один наушник. Или слушать музыку - в телефоне есть программа-плейер, которая может проигрывать MP3, WMA и WAV. Гарнитура дает возможность ставить плейер на паузу и продолжать воспроизведение, кроме того, она умеет уходить в "спящий режим" и тогда приходится доставать телефон. Мультизадачность телефона под сомнением: в процессе прослушивания песен дозвониться получается не с первого раза.

Не вполне продумана и блокировка экрана. Через полминуты после окончания всех действий телефон залочивает экран, и снова получить доступ к меню или клавиатуре можно, если нажать на клавишу ОК, и провести пальцем слева направо. Я все рыскала по меню в поисках возможности увеличить срок бездействия телефона. Но тщетно.

Очень удобной, как ни странно, оказалась встроенная камера. Управлять ей с помощью отпечатка большого пальца на экране легко и приятно. Наводишь этак объектив, который находится там же, где и динамик, на объект, дожидаешься появления правильного изображения и тыкаешь в него пальцем. Снято! Снимки получаются вполне приемлемого качества. Другое дело, что настройки камеры включают только обычную съемку и съемку ночью. Но это я что-то уже слишком многого хочу от бедного телефона.

Рингтоны, обои для экрана и прочие развлечения в оказавшемся у меня в руках аппарате отсутствовали как класс. Их пришлось загружать с компьютера, предварительно скачав из Интернета. С обоями, впрочем, я поступила просто: сфотографировала первое, что под руку подвернулось (подоконник с растениями) и как-то невзначай, одним мановением пальца установила снимок на рабочий стол.

Вообще меню показалось весьма логичным (после того, как освоишь логику управления, начинаешь поневоле понимать ход мысли разработчиков). Зато очень трудно оказалось освоить набор SMS - не по уму мне виртуальная клавиатура, хочется чувствовать пальцами привычные границы кнопок. Удобная записная книжка - правда, наворотов в ней немного больше, чем хотелось бы. Ну зачем мне ставить фотографию любимой бабушки, если я и так знаю, что только она может позвонить мне до десяти утра? :)

Ужасом оказался календарь. Из него не выйти! Отмена действия (ну, вы помните, справа налево пальцем) перебрасывает нас во вчера. А для того, чтобы сообразить, где искать кнопку "Выход", надо еще раз почитать инструкцию. Намекаю: если внутри программы или пункта меню провести пальцем в левой трети экрана снизу вверх, то тут-то вам и будет подменю с вожделенной кнопкой "Выход". Небанальное решение.

В общем, по итогам недельного общения с маленьким-хорошеньким аппаратиком был сделан парадоксальный вывод: разработчики Neonode приготовили своим пользователям отличный наркотик. Тот, кто привык пользоваться шаркать пальцами по экрану, через пару месяцев просто не сможет переучиться на управление с помощью обычной клавиатуры и джойстика. Но лично я бы за свои деньги покупать такой аппарат не стала бы :)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru