Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Куда исчезают деньги со счетов абонентов?

Куда исчезают деньги со счетов абонентов?

Многие пользователи сотовой связи в России постоянно жалуются, что деньги с их счета просто-напросто таинственным образом пропадают. Естественно, под подозрение в первую очередь попадают сами операторы, которые то ли расчеты неправильно производят, то ли пропускают в свои базы данных хакеров, которые и разговаривают за чужой счет. Интересную статью на эту тему сегодня публикует «Российская газета».

Как и следовало ожидать, сами операторы возможность подтасовки счетов твердо отвергают, ссылаясь на то, что процесс расчетов между клиентом и оператором связи автоматизирован, и персоналу компании невозможно незаметно списать денежные суммы с карточки или изменить цифры в распечатке счета, даже если очень захочется. Но от компьютерных сбоев не застрахован никто, поэтому порой и случаются «чудеса». В случае спорных ситуаций помочь может детализированный счет всех разговоров, который абоненту обязаны предоставить в абонентском отделе.

Не верят операторы и в мошенников, которые могут разговаривать за счет других. Установленная защита против взломов паролей не по зубам никакому хакеру, считают они. А вот в Управлении «К» МВД РФ, которое занимается предотвращением и раскрытием преступлений в сфере высоких технологий, так не считают. Между собой специалисты называют таких преступников «ботаники» или «фрикеры», — поясняет пресс-секретарь Управления «К» Анатолий Платонов. — Такого рода мошенники неуловимы, как правило, они очень хорошо разбираются в тонкостях мобильной связи, имеют техническое образование и своего рода талант. Они используют так называемые телефоны-двойники, с помощью которых незаметно паразитируют на номере случайно попавшейся жертвы. Им инкриминируют 165-ю статью УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Согласно этой статье, «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до шести лет».

Поймать таких «ботаников» крайне сложно. Схему подсоединения «двойника» журналисту «Российской Газеты» пояснили на Митинском радиорынке местные кулибины, которые «перепрошивают» серые сотовые телефоны. По их словам, система криптографической защиты, которой так гордятся сотовые операторы, для опытных «ботаников» не является помехой. Чтобы бесплатно разговаривать по чужому номеру, мошеннику необходимо поймать нужный момент: отсканировать код SIM-карты в первые секунды передачи сигнала с мобильника «жертвы».

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 19.01.2017 17:45 Защищенный HomTom HT20 Pro
  • 19.01.2017 16:36 Скромный Gionee F106 с фронтальной вспышкой
  • 19.01.2017 15:52 Ulefone Gemini с двойной камерой и fullHD-экраном
  • 19.01.2017 14:43 Doogee открывает российский склад для ускорения доставки
  • 18.01.2017 22:39 Младший селфифон Vivo V5 Lite со скромной 16 МП фронтальной камерой
  • 18.01.2017 21:46 Vivo V5 Plus с двойной 20-мегапиксельной фронталкой - полные спецификации
  • 18.01.2017 21:17 Bluboo разрабатывает защищенный смартфон с серьезными ТТХ
  • 18.01.2017 20:41 Oukitel U7 Max - назад в 2015-й
  • 18.01.2017 19:34 Huawei P9 в Caviar-оформлении: китайская и российская версии
  • 18.01.2017 16:39 Sharp S1 и Kyocera S2 - Android One для японского оператора Y!mobile
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru