Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Сотовой телефон и импотенция: прямой связи нет

Сотовой телефон и импотенция: прямой связи нет

Не так давно мы писали об исследовании, проведенном учеными из венгерского города Сегед относительно влияния мобильников на мужчин. Они пришли к выводу, что регулярное использование мобильных телефонов ухудшает качество спермы и влияет на репродуктивные функции мужчины. Сотовик решил еще раз удостовериться в негативном влиянии телефонов на мужчин и попросил прокомментировать данные венгерских врачей директора Центра электромагнитной безопасности Института биофизики, заместителя председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений к.б.н. Олега Григорьева.

Его слова вселяют радость: «Информация о том, что различные бытовые источники ЭМП угнетают сперматогенез появляется с периодичностью раз в два года, но она не имеет под собой серьезных оснований. Электромагнитное поле действительно может угнетать репродуктивные функции, причем не только мужчин, но и женщин. Однако такие эффекты наблюдаются при действии ЭМП интенсивностью в десятки раз выше, чем создает мобильный телефон при воздействии именно в области репродуктивных органов. Для выяснения причины бесплодия, а именно роли ЭМП сотового телефона в развитии заболевания, необходимо проведение тщательно спланированного исследования с учетом целого комплекса факторов, касающихся образа жизни и состояния здоровья обследуемых. Обязателен учет следующих параметров: профессия (воздействие производственных факторов), возраст, состояние здоровья обследуемых, наследственные заболевания, образ жизни, социально-экономический статус, вредные привычки, подверженность другим заболеваниям и др. Причем контрольная и экспериментальная группы должны быть сопоставимы как можно по большему количеству признаков. Насколько соблюдались эти методические требования в исследовании венгерских ученых – не ясно. Кроме того, в описании эксперимента отсутствуют данные о дозной нагрузке, поскольку сам по себе факт использования телефона не характеризует условия электромагнитного воздействия непосредственно на репродуктивные органы. Поэтому вывод, сделанный исследователями, является преждевременным.

Если говорить о связи ЭМП сотового телефона с импотенцией, то, по нашему мнению, такой прямой связи не может быть, поскольку ЭМП сотового телефона не настолько сильно, чтобы вызывать органические поражения мочеполовой системы. Однако, при продолжительном использовании мобильник оказывает существенное действие на функциональное состояние центральной нервной системы и в этом случае может быть одним из составляющих комплекса, провоцирующих импотенцию.

Достаточную интенсивность ЭМП для угнетения выработки спермы в принципе могут создавать некоторые транкинговые радиостанции, однако, располагать их надо вблизи соответствующей части тела».

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 18.08.2017 13:38 ZTE TL99, одобренный TENAA, оказался смартфоном Tonino Lamboghini Alpha One
  • 17.08.2017 20:59 Тысяча и один ASUS ZC554KL
  • 17.08.2017 19:36 Sharp Aquos S2 во всей красе
  • 17.08.2017 14:13 Анонс: Cubot Note Plus - две 16 МП камеры, fullHD и 3 ГБ RAM
  • 17.08.2017 11:08 Nokia 8: флагманское железо, двойная камера Zeiss и двусторонние селфи
  • 16.08.2017 17:04 10-дюймовый ридер Onyx Boox Chronos
  • 16.08.2017 14:34 Анонс: планшет Philips E Line 3G TLE722G
  • 16.08.2017 11:50 Всемогущий AGM X2 - смартфон, который выведет на чистый воздух
  • 16.08.2017 10:52 HomTom S8 получил длинный экран и приличные ТТХ
  • 15.08.2017 23:13 Cubot, планы на осень: Note Plus, King Kong, Cubot H3 и Cubot X18 Plus
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru