Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Вирус Cabir.a вырвался на российские мобильные просторы

Вирус Cabir.a вырвался на российские мобильные просторы

«Лаборатория Касперского» сообщила вчера о первом случае заражения сетевым червем Cabir.a мобильного телефона, находящегося в непосредственной эксплуатации в России. Таким образом, Россия стала девятым государством, на территории которого зафиксировано заражение Cabir.a в реальных условиях. Проникновение Cabir на мобильные телефоны уже было зарегистрировано в Филиппинах, Сингапуре, Арабских Эмиратах, Китае, Индии, Финляндии, Турции и Вьетнаме.

Странно, что специалисты этой российской антивирусной компании не зафиксировали заражение российских телефонов ранее. Судя по тем письмам, что поступали в редакцию Хелпикса, первые пострадавшие появились в России еще в ноябре. Например, еще 26 ноября наш читатель Сергей обратился к нам за помощью. В своем телефоне Nokia N-Gage он обнаружил вирус «Caribe», но не знал, как избавиться от него. Больше всего Сергея огорчало то, что из-за работы червя батарея его телефона «умирала» после полной зарядки через 5-6 часов. Буквально на днях, 11 января, с такой же проблемой к нам обратился Алексей. Поняв, что Caribe начал свое шествие по России, на следующий же день мы опубликовали материал с рассказом о том, как бороться и удалять противного червяка.

Итак, по данным «Лаборатория Касперского», в качестве первого российского носителя сетевого червя выступил телефон Nokia 7610. Анализ содержащейся в мобильном телефоне информации показал, что вредоносный код полностью идентичен оригинальному варианту Cabir, обнаруженному в июне 2004 года. Это дает основания для неутешительного вывода: считавшийся ранее концептуальным сетевой червь уверенно распространяется по всему миру, инфицируя мобильные телефоны под управлением операционной системы Symbian OS.

Для мобильной телефонии условия, при которых происходит заражение вирусом, равно как и соответствующие меры предосторожности, имеют существенные отличия от компьютерной индустрии. Прежде всего, инфицирование мобильного устройства с наибольшей вероятностью происходит в местах массового скопления людей: метро, кинотеатрах, вокзалах, аэропортах и т.д.

В этой связи особую важность приобретают профилактические меры. Антивирусные аналитики «Лаборатории Касперского» рекомендуют пользователям мобильных телефонов, функционирующих на платформе Symbian OS, принять ряд мер, направленных на минимизацию заражения: не использовать систему передачи данных bluetooth в режиме «видимости для всех», не принимать файлы от незнакомых отправителей, и установить на мобильный телефон специальную утилиту для поиска и удаления Cabir, доступную для бесплатной загрузки на wap-сайте «Лаборатории Касперского». Для удаления вируса Cabir вы также можете воспользоваться бесплатной утилитой, разработанной финской антивирусной компанией F-Secure.

Поделиться:
Последние десять новостей:
  • 20.06.2018 20:31 Motorola One Power с челочкой: новые фото и ТТХ
  • 20.06.2018 19:11 Недодоговорились: ZTE опять в опасности
  • 20.06.2018 17:07 Vertex C315 - дизайнерский бабушкофон с фонариком
  • 20.06.2018 15:49 Caterpillar Cat S61 - очень недешевый, но чрезвычайно полезный смартфон
  • 20.06.2018 12:07 OPPO Find X и Find X Lamborghini - полный фарш
  • 19.06.2018 20:28 Секрет безрамочности OPPO Find X
  • 19.06.2018 18:28 Лед и пламень: смартфоны Vertex Impress Frost и Impress Fire с поддержкой NFC
  • 19.06.2018 16:24 Cubot P20 представлен официально
  • 19.06.2018 14:52 Скучный Panasonic P90 для индийского рынка
  • 19.06.2018 14:04 Защищенная раскладушка Wigor H3 - забавно, но дорого
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru