Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > «Большая тройка» оставит в покое регионы России, ей более интересны страны СНГ

«Большая тройка» оставит в покое регионы России, ей более интересны страны СНГ

В рамках прошедшей вчера на сайте ИК «ФИНАМ» конференции «Большая тройка» лидеров сотовой связи — экспансия в регионы» обсуждался вопрос экспансии лидеров рынка в регионы России. Эксперты считают, что в ближайшее время этот процесс замедлится. Это не значит, что у небольших региональных компаний есть существенный шанс сохранить свою самостоятельность, просто сейчас МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» в большей степени ориентированы на страны СНГ.

По мнению Сергея Фундобного («Русские инвесторы»), не вошедшие в состав одного из игроков «большой тройки» региональные операторы смогут сохранить свою самостоятельность до тех пор, пока лидеры отрасли не реализуют свой интерес в странах СНГ. После этого пристальное внимание будет обращено на сотовые компании в регионах РФ. Единственное крупное изменение в структуре рынка, которое может произойти в текущем году, связано с предполагаемой приватизацией «Связьинвеста». «Если «Система» получит, например, «Уралсвязьинформ», то его сотовое подразделение может быть передано в МТС», — заявил Фундобный.

Если говорить о приоритетах лидеров российского рынка сотовой в связи в странах СНГ, то, по мнению Ивана Кабулаева (ИК «ФИНАМ»), для «Вымпелкома» в данный момент наиболее интересна Украина. Аналитик не исключает приобретение этим оператором компании «Киевстар». «Далее по привлекательности следует рынок Узбекистана — эта страна отличается высоким показателем ВВП и большим числом потенциальных клиентов. «Альфа-Телеком», один из акционеров «Вымпелкома», уже купила местного оператора Buztel», — сказал г-н Кабулаев. МТС, скорее всего, купит Barash Communication Technologies (туркменского оператора-монополиста). Кроме того, российская компания может выйти на рынок Казахстана, а также купить азербайджанского оператора Backcell, считает Ростислав Мусиенко («БрокерКредитСервис»).

Аналитики предполагают, что цена каждого абонента, выплачиваемая операторами «большой тройки» при покупке региональных компаний, будет увеличиваться, но большого скачка не произойдет. При этом абоненты из стран СНГ будут стоить значительно дороже российских. Например, при приобретении МТС узбекского оператора Uzdunrobita этот показатель составил 800 долларов, за каждого клиента Barash’а МТС, по предварительной информации, готова отдать по 1100 долларов. Аналитики объясняют такую ситуацию тем, что при выходе на рынки стран СНГ российские операторы покупают в первую очередь лицензию на работу в регионе и потенциальный рынок.

По мнению Ивана Кабулаева, к 2006 году на российском рынке будут на 90-95% доминировать игроки «большой тройки». «Независимые операторы займут собственную нишу — скорее всего, высокодоходных, но малочисленных многоговорящих абонентов», — считает г-н Кабулаев. Ирина Ложкина («Проспект») не исключает, что устоять в конкурентной борьбе удастся ОАО «ВолгаТелеком».

Поделиться:
Последние десять новостей:
  • 17.01.2018 18:46 Анонс: LG Aristo 2
  • 17.01.2018 17:45 Утечка: Xiaomi Mi Max 3
  • 17.01.2018 16:50 Айфонообразный Oukitel U18
  • 17.01.2018 13:56 Meizu M6s - первый полноэкранник компании
  • 16.01.2018 21:35 Vivo X20 Plus UD - смартфон с наэкранным сканером отпечатков - показался на TENAA
  • 16.01.2018 16:50 В Германии анонсирован Huawei P Smart
  • 16.01.2018 14:38 Sugar Blockchain Creation Edition - первый смартфон для добычи криптовалюты Ethereum Fog
  • 15.01.2018 22:08 Анонс: Elephone U и U Pro с изогнутым экраном
  • 15.01.2018 19:56 Анонс: Kyocera Digno A для японского рынка
  • 15.01.2018 18:40 Слайдер Jinga Simple SL100
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru