Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Торговлю абонентскими базами можно прекратить

Торговлю абонентскими базами можно прекратить

Печальный факт, но базы сотовых операторов периодически крадут. А потом они всплывают на рынках, где за чисто символическую цену можно приобрести такой диск и конфиденциальные данные тысяч и тысяч москвичей. «Клуб противников сотовой связи», выступающий против сотовой связи в том виде, в каком она сейчас существует и продается, провел собственное исследование ситуации на рынке сотовых баз. Облазив массу рынков, поговорив с продавцами, борцы за качественную сотовую связь пришли к удивительному выводу: «Не так важно, украдут ли базы опять, когда и где это произойдет. Важно другое: у операторов есть все возможности сделать этот бизнес — торговлю информацией об абонентах — невыгодным и опасным. У операторов есть возможность сделать бессмысленным само воровство их баз».

Базы ведущих сотовых операторов Москвы можно приобрести двумя способами: на лотках и через Интернет. На дисках с базой содержится следующая информация: номер телефона, ФИО, все паспортные данные. Если телефон принадлежит юридическому лицу — название организации, адрес, ИНН. Иногда указаны даты подключения и отключения номера. Поиск по базе можно вести по любому известному параметру — по номеру телефона, по фамилии, по адресу прописки и т.д. Самая свежая из имеющихся сейчас в продаже баз — база МТС за октябрь 2003 года.

Где можно купить диски с базами? Практически везде, на всех московских радиорынках и даже напротив Кремля и рядом с Лубянкой (у магазина «Библио – Глобус»). Остальной товар этих лотков — пиратские диски с программами, но милиция об этом прекрасно знает. Вся торговля санкционируется теми отделами милиции, на чьей территории эта торговля происходит. Средняя цена «аренды» точки (платы за милицейскую «крышу») — 2000 рублей в день. Учитывая закупочную цену одного диска, 30 рублей, бизнес этот более чем выгоден.

Казалось бы, что в такой ситуации могут поделать сотовые операторы, если базы уже оказались на лотках? «Абонентов.нет» отвечает на этот вопрос, рассказывая о службе защиты компании «1C». Продавать пиратские диски этой бухгалтерской программы решаются лишь самые рисковые продавцы. Оказалось, что фирма «1С» вложила средства в защиту своего бизнеса. Сколько бы ни платил продавец своей милицейской «крыше», никто его не защитит от суда, если покупать пиратскую программу придут другие милиционеры, защищающие авторские права «1С». А контрольные закупки совместно с милиционерами «1С» проводит часто.

Если уж сотовые операторы не всегда в силах пресечь утечку данных, то они могли бы предпринять хоть какие-то шаги, чтобы пресечь дальнейшее распространение дисков с базами. «Абонентов.нет» утверждает: «Если бы у операторов появилась служба, которая при помощи милиции контролировала торговые точки, все базы исчезли бы с лотков, как сейчас исчезает с них «левый» «1С». Торговать базами — криминал, закон тут на стороне операторов. Финансовые возможности для поощрения сотрудников милиции, которые будут следить за исполнением закона, есть все. Хозяевам торговых точек не нужны уголовные дела. Они не станут рисковать своим бизнесом ради нескольких дисков. Это факт, доказанный «Русским щитом» и «1С». Но не факт, что это нужно операторам».

Базы операторов можно приобрести и через Интернет. В таком случае мерами борьбы могут быть следующие: «Нужно по возможности обращаться к тем, кто предоставляет этим сайтам хостинг — с просьбой лишить хостинга. К почтовым сервисам, где расположены электронные ящики продавцов — с просьбой удалить эти электронные адреса. К поисковым системам, где эти сайты проиндексированы — с просьбой удалить их из базы данных поисковиков. К провайдерам, предоставляющим продавцам баз доступ в интернет — с просьбой заблокировать доступ. В том числе, при помощи судебных органов. Это цивилизованный путь.

Еще можно добавлять адреса таких продавцов в спамерские базы. Можно делать липовые заказы — ежедневно и помногу. Технически это несложно, а результат, возможно, будет. Проверять почту и обрабатывать заказы станет просто невыгодно. Диски с базами не приносят таких прибылей, ради которых стоит тратить много времени и сил».

Эти методы — лишь пример и констатация того, что сотовые операторы при желании могли бы попытаться пресечь распространение дисков с абонентскими базами. Могли бы, но не хотят?

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 23.01.2017 16:46 JDI начала массовый выпуск QHD-экранов для не-флагманских устройств
  • 23.01.2017 15:46 ZTE Hawkeye не взлетает: ZTE признает ошибки и просит совета
  • 23.01.2017 14:32 TENAA: ZTE BA602
  • 23.01.2017 14:05 Фото: ZTE Nubia 2017 года, вид сзади
  • 23.01.2017 13:50 Хьюго Барра покидает Xiaomi
  • 21.01.2017 13:22 TENAA: Honor DUK-TL30 - будущая гордость линейки Honor
  • 21.01.2017 12:59 TENAA: Huawei WAS-AL00 - будущий Huawei P10 lite?
  • 21.01.2017 12:20 Xiaomi Redmi Note 4 получил вариант на Snapdragon 625 с 4 ГБ RAM
  • 20.01.2017 20:41 ASUS представит поколение ZenFone 4 в мае
  • 20.01.2017 18:33 Gionee F5: 4 ГБ RAM и 4000 мАч для China Telecom
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru