Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > В России эпидемия преступлений: людей грабят, калечат и убивают за мобильные телефоны

В России эпидемия преступлений: людей грабят, калечат и убивают за мобильные телефоны

В правоохранительных органах говорят, что кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев в последнее время стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии.

В ближайшее время в Москве состоится заседание комиссии по безопасности Мосгордумы, на котором власти, милиция и операторы сотовой связи будут решать, что им делать с "мобильным криминалом". В правоохранительных органах говорят, что кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев в последнее время стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии, пишет газета "Новые известия".

О том, что их регионы охватила "эпидемия мобильных преступлений", объявило начальство правоохранительных органов Тольятти, Читы, Новокузнецка, Пензы, Челябинска.

Опытные сыщики знают, что в условиях обесценивания человеческой жизни дорогостоящая игрушка служит достаточным основанием для убийства, пишет газета.

Но подавляющее большинство "мобильных преступлений" – все же кражи, грабежи и разбои. "Подростки и хрупкие девушки носят "игрушки" стоимостью от 300 долларов. А что они могут сделать против уличного хулигана, тем более вооруженного ножом? Жертвой может стать любой человек, и не имеет никакого значения, какой у него телефон: старый и дешевый или дорогой и "навороченный". Наркоману для покупки дозы подойдет любой. Тем более что ворованный телефон можно продать за полцены в течение нескольких минут", - говорят в МВД.

В Москве сбыт краденых мобильных телефонов – процесс давно и хорошо отлаженный. Больше всего подобных товаров попадает на Митинский и Царицынский радиорынки. Там аппарат комплектуют "левыми" инструкциями, коробками и продают его как вполне легальный. Однако по очень привлекательной и выгодной для всех цене, пишет газета.

Специалисты вообще предлагает запретить продавать телефоны, "которые не имеют документального подтверждения на право собственности".

Технически найти украденный телефон после того, как его снова подключили к сети, пусть и с новой сим-картой, не так сложно. Дело в том, что каждый аппарат сотовой связи стандарта GSM передает при регистрации телефона в сети оператора свой уникальный номер, так называемый IMEI. В ГУВД столицы утверждают, что достаточно всем операторам сотовой связи просто блокировать подключение телефонов, IMEI-номер которых числится в разряде "криминальных", и торговля крадеными телефонами если не сойдет на нет, то значительно уменьшится в объемах.

Проблема в том, что операторы просто не могут договориться с милицией. В результате у ГУВД есть свой "черный список" украденных номеров, у компаний сотовой связи – свои списки.

Ни один из операторов сотовой связи в России не предоставляет услуг по поиску мобильного по его IMEI.

Поделиться:
Последние десять новостей:
  • 23.05.2018 12:20 HTC U12+: полупрозрачный флагман с роскошной камерой
  • 22.05.2018 20:28 MediaTek Helio P22 - новая платформа для устройств среднего класса
  • 22.05.2018 19:19 BQ BQ-5001L Contact - NFC почти без смартфона
  • 22.05.2018 17:44 Ulefone X - неплохой смартфон с характерным экраном
  • 22.05.2018 17:30 Vivo X21 FIFA - звони футболом
  • 22.05.2018 16:15 Meitu T9: селфи не хуже портретов - смартфон с двойной автофокусной OIS-фронталкой
  • 22.05.2018 15:44 Xiaomi представит Mi 8 с 8 ГБ RAM в последний день весны
  • 22.05.2018 15:07 BQ-5206L Balance - скромный смартфон с нескромной батарейкой
  • 22.05.2018 14:28 Vertex Impress Play - бочка меда с устаревшим чипсетом
  • 22.05.2018 14:01 ZTE получит доступ к продукции американских компаний, но заплатит за это
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru