Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > "МегаФон" породнился со "Скай Линком"

"МегаФон" породнился со "Скай Линком"

В ЗАО «Скай Линк» сменился один из двух акционеров, сообщается в отчете фонда IPOC. 50%-ный пакет акций оператора перешел от зарегистрированной в США фирмы RTDC к офшору ComTel Eastern, владеющему холдингом «Телекоминвест» и сотовым оператором «МегаФон». Таким образом, все сотовые активы «питерской» группы связистов теперь управляются компаний IPOC Capital Partners, передает CNews.

Холдинг «Скай Линк» был создан в 2003 году для развития в России стандарта третьего поколения сотовой связи CDMA2000–450. «Скай Линк» владеет сейчас NMT-операторами в подавляющем большинстве регионов России и осуществляет их переход в CDMA. Изначально учредителем холдинга выступила американская RTDC, владевшая 100% акций через офшор Carmarthen Trading ltd. Впоследствии 50% «Скай Линка» выкупила АФК «Система».

Теперь же выяснилось, что RTDC вышла из состава акционеров оператора. Согласно аудиторскому отчету фонда IPOC (принадлежащего, как и RTDC, к «питерской» группе связистов), Carmarthen Trading сейчас является собственностью офшора с Британских Виргинских островов CMD Holdings, который контролируется компанией ComTel Eastern с Бермудских островов. В свою очередь, ComTel Eastern (через люксембургскую First National Hodings) владеет холдингом «Телекоминвест» и входящим в него оператором «МегаФон». Кроме того, ComTel принадлежит еще один мобильный актив - единственный в Абхазии сотовый оператор Aquafon.

Управляющей компанией для ComTel является IPOC Capital Partners (IPOC CP), которая также управляет фондом IPOC, ведущим борьбу с «Альфа-групп» за 25,1% акций «МегаФона». Теперь же под управлением IPOC CP оказались все мобильные активы «питерской» группы связистов. Примечательно, что, как ранее сообщал CNews, «питерские» провели также консолидацию своих активов в области фиксированной связи в швейцарском фонде Emergent Telecom Ventures.

RTDC является старейшей компанией на российском телекоммуникационным рынке, участвовавшей в свое время в становлении первых сотовых операторов России — «Московской сотовой связи» (МСС) и «Дельта-телеком». В 2002 году RTDC через компанию «РТК-Лизинг» была куплена «питерской» группой у структур, близких к американскому телекоммуникационному гиганту AT&T. Тем самым судьба RTDC была предрешена: GSM-активы холдинга были проданы предприятиям «Связьинвеста», а NMT-активы легли в основу «Скай Линка». «RTDC никогда не имела собственной стратегии и всегда являлась буферной структурой, выполнявшей волю своих владельцев», — отмечает аналитик IKS-Consulting Оксана Панкратова. С самими представителями RTDC связаться не удалось.

Впрочем, у RTDC остаются еще собственные операторы в Калининградской, Свердловской и Челябинской областях, которые работают под брендом «Скайлинк». По словам директора по связям с общественностью ЗАО «Скай Линк» Ольги Пестеревой, «в настоящее время у нас нет планов по приобретению данных активов, поскольку для нас первоочередными являются другие задачи». Тем не менее, «Скай Линк» все-таки консолидировал по 100% в МСС и «Дельте», выкупив пакеты акций RTDC, Telco (дочернее предприятие ComTel Eastern) и МГТС (контролируемой АФК «Система»).

Между тем, аналитики отмечают, что структура собственности «Скай Линка», при которой 50% холдинга принадлежат «питерским», а 50% — «Системе», ставит компанию в серьезную зависимость от отношений между двумя группами. «Скай Линк» стал первым совместным проектом «питерских» и «Системы», вслед за ним последовал оператор «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). В дальнейших планах значилось объединение «Комстара» и «Петерстара» и создание консорциума по покупке «Связьинвеста». Однако, по последним прогнозам экспертов, две вышеназванные группы будут участвовать в покупке «Связьинвеста» отдельно, а объединение «Комстара» и «Петерстара» может и не состояться.

Поделиться:
Последние десять новостей:
  • 24.06.2018 14:48 Xiaomi Redmi 6 Pro: официальные спецификации, изображения и цены
  • 23.06.2018 00:07 Анонс: Samsung Galaxy J7 Refine 2018
  • 22.06.2018 20:04 Три бюджетных Samsung для североамериканских операторов: Samsung Galaxy J3 Achieve 2018, Galaxy Amp Prime 3 и Galaxy J3 Star
  • 22.06.2018 19:38 DEXP B140 - смартфон за копейки
  • 22.06.2018 18:55 Blackview A20 pro - разумный смартфон за $80
  • 22.06.2018 18:34 Alcatel 1 - младший из бюджетных
  • 22.06.2018 12:37 NFC сделает смартфон ключом к автомобилю
  • 21.06.2018 20:22 Младший брат Vivo Y83 - смартфон Vivo Y81 - вышел в продажу без анонса
  • 21.06.2018 19:00 OPPO A73s: пропавший смартфон с трехдиапазонным WiFi
  • 21.06.2018 17:57 Xiaomi Redmi 6 Pro с челочкой получил Snapdragon 625 и будет представлен 25 июня
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru