Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > МВД задержало 300 тонн контрабандных сотовых телефонов. Цены вырастут минимум на 15%

МВД задержало 300 тонн контрабандных сотовых телефонов. Цены вырастут минимум на 15%

МВД России начало беспрецедентную операцию по пресечению контрабанды сотовых телефонов и прочей электроники. В Следственном комитете при МВД РФ агентству ИТАР-ТАСС заявили, что задержано "около 300 тонн радиоэлектронных средств стоимостью свыше 10 миллионов долларов", "ликвидирован устойчивый канал поставки радиоэлектронных средств, компьютерных комплектующих и иного оборудования на территорию России".

Конфискат в МВД меряют тоннами, но если считать, что каждый комплект весит около 300 граммов (телефон, зарядное устройство, инструкция, коробка), то до прилавков не дойдет около миллиона трубок. Это - почти двухмесячный объем продаж сотовых в Московском регионе. По всей России продается около 2,3 миллионов аппаратов.

Как пояснил "Ведомостям" пресс-секретарь управления "К" Анатолий Платонов, в причастности к контрабанде подозреваются два крупных московских поставщика сотовых телефонов. "Ранее у нас уже возникали к ним вопросы", - замечает Платонов. Он отказался назвать эти компании. Однако участники телекоммуникационного рынка считают, что круг подозреваемых гораздо шире. По оценке председателя правления Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрия Янина, "в обход таможни поставляют 90% мобильных телефонов". "Практически всех крупных игроков оставили без товара, - считает главный редактор интернет-ресурса "Сотовик" Сергей Коляда, - это приведет к кризису на рынке сотовых телефонов".

Владельцы салонов заявляют, что в результате действий правоохранительных органов цены на трубки вырастут минимум на 15%. Отдельные участники рынка связи прямо заявили "Коммерсанту", что действия МВД могут проводиться в интересах кого-то из их конкурентов.

В СК при МВД и управлении "К" рассказывают, что занялись разработками контрабандных поставок телефонов в Россию еще в январе этого года. Тогда, по словам участников расследования, к ним поступила оперативная информация о том, что через грузовой терминал аэропорта Шереметьево из Германии и Финляндии с нарушениями ввозятся крупные партии сотовых телефонов. Наблюдая за терминалом, его сотрудниками и получателями грузов, сотрудники управления "К", по их словам, выяснили, что трубки растаможиваются по "серым" схемам. "Трубки растаможивались как шарики для пинг-понга и даже как крышки для канализационных люков. Последняя схема действовала до июля, а потом была запущена новая: дорогие трубки растаможивали как самые дешевые сотовые телефоны", - заявили в МВД.

Официально мобильные телефоны при ввозе на территорию РФ облагаются таможенной пошлиной в размере 20%. При этом также взимается налог на добавленную стоимость в размере 18%.

Как выяснили в СК при МВД, получателями сотовых телефонов выступали компании, зарегистрированные, как правило, по утерянным паспортам. От них трубки поступали на склады крупных оптовиков. Среди них в управлении "К" и СК при МВД называют компании SEVEREN, "Ультра Стар" и Sota-Online. Реализовывалась продукция, по данным оперативников, через розничные сети компаний "Евросеть", Dixis, "Связной", "Бета Линк", Divizion и "Телефон.ru".

Уже после возбуждения уголовного дела сотрудники СК и управления "К" стали проводить обыски, выемки документов и аресты трубок с аксессуарами на складах известных продавцов сотовых телефонов. В пресс-релизе, распространенном вчера СК при МВД, сообщается, что ущерб от контрабандных поставок составлял ежемесячно 2,5 млрд рублей. Однако сотовые компании уверяют, что гораздо больший ущерб будет нанесен потребителям.

Операция приведет к повышению цен на телефоны в среднем по рынку на 15%, считают продавцы сотовых. "Цены на телефоны растут уже примерно две недели, так как на рынке примерно в конце июля возник дефицит, - говорит глава "Евросети" Евгений Чичваркин. - Во-первых, мы закупили телефонов меньше, чем нужно, рассчитывая на мертвый летний сезон, который оказался совсем не мертвым. Во-вторых, телефонов у оптовиков до сих пор не хватает из-за проблем у людей, которые телефоны растаможивают. Повышение цен на 15% - это реальность". "Дефицит товара ощущается, и в ближайшее время цены действительно вырастут, - соглашаются представители сети салонов связи Dixis. - Все зависит от решения проблем с поставками".

Некоторые участники рынка допускают, что действия СК МВД могут быть инициированы кем-то из заинтересованных участников рынка. "Происходящее представляется пиар-акцией со стороны правоохранительных органов, таких масштабных зачисток на рынке сотового ритейла ранее никто не проводил, - отмечает вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Но просто пиаром такие акции не бывают. Как показывает опыт, за ними стоят структуры, которые хотят выйти на рынок или расширить свое присутствие на нем".

Судьбу изъятого товара определит экспертиза. "Если выяснится, что контрабандный груз является еще и контрафактным, т.е. не предназначен для ввоза в нашу страну, то по решению суда весь этот товар будет уничтожен", - говорит Платонов.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 25.03.2017 15:44 Huawei Honor V8 с 2K-экраном, двойной камерой и 6 ГБ RAM - скоро на российском рынке
  • 25.03.2017 14:41 Кругом стеклянный Honor 8 Lite выходит на российский рынок
  • 24.03.2017 18:40 Elephone C1 Mini - бюджетник в металле с дактилоскопическим сканером
  • 24.03.2017 17:47 Анонс: Maze Blade
  • 24.03.2017 15:43 Анонс: Huawei nova youth
  • 24.03.2017 14:26 Анонс: Alcatel A30
  • 23.03.2017 15:35 UMIDIGI C NOTE получил обычный экран, одинарную камеру и серьезные ТТХ
  • 23.03.2017 14:03 Blackview A9 Pro - двойная камера, Type-c и сканер отпечатка менее чем за 6 тысяч рублей
  • 23.03.2017 13:19 Samsung Galaxy J7 V - Galaxy J7 (2017) для Verizon
  • 22.03.2017 14:24 LG K20 plus, он же LG K20, он же LG TP260 - и все для T-Mobile
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru