Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Неконтролируемое развитие мобилографии разрушило право на частную жизнь

Неконтролируемое развитие мобилографии разрушило право на частную жизнь

Неприкосновенность частной жизни серьезно подорвана глобальным распространением мобилографии – съемками фото- и видеокамерами, встроенными в телефоны, пишет "Независимая газета". Теперь любой обладатель мобильника может всего лишь одним нажатием клавиши изменить жизнь как известного политика, так и рядового обывателя.

В России громких «мобильных» разоблачений пока не было. Но прецеденты скорее всего не за горами. И кандидаты в фигуранты скандалов «в деликатной обстановке», подобных инциденту с Юрием Скуратовым, теперь должны опасаться не фотоаппаратов, а незаметных мобильников.

Как отмечают эксперты, российские граждане склонны бояться людей, снимающих их камерофонами, едва ли не больше, чем жители исламских стран. Глава основанного в Москве Всемирного общества мобилографов (ВОМ) фотограф Дмитрий Резван видит причину этого «в интеграции россиян в западное общество». «Сегодняшняя тенденция вхождения России в западное пространство – пространство разобщенное и индивидуальное – ведет к боязни собственного мира. Как следствие – опасения за то, что кто-то чужой в этот мир проникнет, – считает фотограф. – Запрет на вмешательство в личную жизнь, замкнутость и отчужденность свойственна именно западному обществу. В Азии, например в Китае, Индии, даже в Японии и Корее, люди значительно более открыты и будут с удовольствием вам позировать». Психологию же российских обывателей, по мнению Дмитрия Резвана, можно сформулировать так: «Раньше никто не фотографировал так много – и было хорошо. Может, от распространения мобильных съемок не станет хуже, но черт его знает».

Съемки камерофонами становятся все чаще и первыми, а подчас и единственными свидетельствами с мест терактов или громких происшествий. Первая съемка разбитой машины губернатора Михаила Евдокимова сделана именно таким образом (позднее эти кадры шли по краевым телеканалам). Кадры от метро «Рижская», появившиеся в интернете буквально через полчаса после взрыва в августе прошлого года, тоже попали туда с мобильных телефонов прохожих. Судебная мобилохроника – ноу-хау художников, рисовавших на этой неделе в Мосгорсуде портреты Ходорковского: в перерывах между зарисовками они снимают телефонами зал суда и его обитателей. При этом самые первые фото экс-главы ЮКОСа из СИЗО «Матросская Тишина», появившиеся потом в прессе, были засняты мобильником кем-то из предприимчивых репортеров.

Насколько известно, пока в России нет законодательной опоры для съемок камерофонами или запрета подобных действий. По крайней мере в думском комитете по энергетике, транспорту и связи, а также в комитете по информационной политике корреспонденту «НГ» не смогли ответить на следующие вопросы: какими законодательными нормами регламентируются такие съемки, каков их процессуальный статус и планируют ли парламентарии в связи с распространением мобильных съемок внесение каких-либо поправок в законы или разработку новых законодательных актов? Без ответа остался и вопрос о том, каким образом согласуются запреты на пользование камерофонами с гражданскими свободами.

Как рассказала «НГ» адвокат Ольга Исаева, специализирующаяся в том числе на судебных спорах с участием пользователей мобильных телефонов и сотовых операторов, «каких-то специальных законов и актов по поводу таких съемок в России пока нет». Использование этих материалов в суде, как говорит адвокат, тоже не имеет широкой практики. «Пока они могут служить только косвенным доказательством или поводом к проведению проверок и экспертиз», – утверждает Исаева.

«Такого распространения, как в США, где съемки все чаще являются полноценными доказательствами, у нас нет. Подобным правом обладает только оперативная съемка милиции или спецслужб», – говорит наш эксперт. Однако то, что каким-то образом узаконить и придать процессуальный статус таким материалам необходимо, специалисты не сомневаются. Все чаще, например, обворованные на улице граждане успевают заснять на телефон своего обидчика. Тем не менее решающим доказательством вины на суде эти кадры быть не могут.

Кремлевские и правительственные объекты без спецразрешения запрещено снимать любой техникой. Однако, насколько известно, каких-то специальных пунктов или инструкций о съемках на камеры мобильных телефонов нет. Окончательно прояснить этот вопрос «НГ» не удалось: в пресс-службе ФСО такую информацию предоставить отказались.

В разработке законодательной базы, регулирующей мобильную фото- и видеосъемку, Россия может опереться на мировой опыт. Во многих исламских странах введен официальный запрет на продажу камерофонов, а туристы, по незнанию щелкающие телефонами, часто преследуются в судебном порядке (в Кувейте и Саудовской Аравии за это можно попасть в тюрьму на срок от 2 до 5 лет). В Корее готовятся законопроекты, запрещающие продажу телефонов, снимающих без предупреждающего громкого сигнала. А служба безопасности армии США спецраспоряжением запретила находящимся в Ираке солдатам пользоваться мобильниками с фотоаппаратами после того, как весь мир обошли фото издевательств над узниками «Абу Грейба».

Подробнее о правовых нормах, регулирующих мобилографию, можно прочитать в статье "Независимой газеты".

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 18.10.2017 22:31 Doopro P5 Pro - полноэкранный ультрабюджетник
  • 18.10.2017 21:57 HTC U11 Plus получит экран 18:9 и батарею 4000 мАч
  • 18.10.2017 18:50 Анонс: планшет Lenovo Tab 7 TB-7504
  • 18.10.2017 17:06 Анонс: Sharp AQUOS R compact
  • 18.10.2017 14:59 Анонс: ZTE Blade X
  • 18.10.2017 13:14 Анонс: раскладушка LG Smart Folder
  • 17.10.2017 21:49 ZTE Axon M: два экрана, четыре варианта использования
  • 17.10.2017 19:00 Vkworld S8 - полные ТТХ полноэкранного смартфона с батареей 5500 мАч
  • 17.10.2017 18:15 ZTE Axon M протестирован живьем
  • 17.10.2017 17:03 Qualcomm представила чипсет Snapdragon 636 с поддержкой Quick Charge 4
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru