Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Сотовые операторы получат частоты в диапазоне 1800 МГц

Сотовые операторы получат частоты в диапазоне 1800 МГц

Федеральное агентство связи (Россвязь) подготовило предложения о высвобождении радиочастот в диапазоне 1800 МГц во всех российских регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Это может помочь “ВымпелКому” решить одну из главных проблем — получить свободные частоты для работы на Дальнем Востоке.

По данным ACM-Consulting, проникновение услуг сотовой связи в России на конец сентября 2005 г. составило 77% населения, или 111,7 млн человек. При этом МТС обслуживала в России 40,4 млн абонентов, “ВымпелКом” – 40 млн, “МегаФон” – 21 млн, “дочка” “Связьинвеста” – “Уралсвязьинформ” – 3,2 млн, СМАРТС – 2,6 млн.

Руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный рассказал “Ведомостям”, что агентство подготовило предложения по расчистке частот в диапазоне 1800 МГц и готово вынести их в ноябре на заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). “По нашим оценкам, свободные частоты имеются практически во всех регионах России, кроме разве что Москвы и Санкт-Петербурга”, — рассказал Бескоровайный. Для того чтобы сотовая сеть могла нормально работать, оператору, по подсчетам Россвязи, необходимо около 75 свободных каналов. Таким образом, считает Бескоровайный, в каждом регионе имеется частотный ресурс, достаточный для работы “одного-двух операторов”.

Как пишут "Ведомости", выдавать частоты в диапазоне 1800 МГц Россвязь планирует на конкурсной основе, поскольку речь идет об ограниченном ресурсе. Какими будут условия этих конкурсов, Бескоровайный предположить затруднился. По его словам, это станет ясно после того, как выйдет постановление правительства о порядке проведения конкурсов на ограниченные государственные ресурсы, проект которого уже давно направлен в правительство заинтересованными ведомствами.

Интерес к свободным частотам в диапазоне 1800 МГц есть у многих региональных операторов, но в первую очередь они помогут второму по величине российскому сотовому оператору — “ВымпелКому”. Он сможет закрыть последнюю брешь в сетевом покрытии территории России — им не охвачено 11 регионов Дальнего Востока (с учетом Корякского АО), из них основными для бизнеса являются Приморский край и Иркутская область. У его конкурентов — федеральных операторов МТС и “МегаФон” практически нет “белых пятен”. В пресс-службе МТС лишь отметили, что компанию интересуют любые частоты в Пензенской области.

По словам директора по связям с общественностью “ВымпелКома” Михаила Умарова, его компания 36 раз обращалась к регулятору в течение двух лет с просьбой выдать лицензию на Дальний Восток. Однако получала отказ со ссылкой на отсутствие свободных частот, что в “ВымпелКоме” считали необоснованным. “Отрадно, что регулирующий орган определил, что частоты в этом регионе есть. Это совпадает с нашими выводами после проведенных исследований”, — отметил Умаров. Он считает, что “ВымпелКом” должен получить приоритетное право на удовлетворение заявки. “Мы будем добиваться лицензии на Дальний Восток любым способом”, — подчеркнул Умаров. По подсчетам аналитика iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, за первый год работы это дало бы “ВымпелКому” дополнительно 200 000-250 000 абонентов, или несколько десятков миллионов долларов доходов.

В Россвязи ничего против “ВымпелКома” не имеют. “Мы хотим, чтобы эти частоты получили прежде всего операторы, которые уже завоевали авторитет на рынке, в частности, на Дальнем Востоке вполне мог бы работать “ВымпелКом”, — говорит Бескоровайный. В то же время, по его данным, в ГКРЧ поступило 34 заявки от оператора, а отказы были только по семи. “Остальные ждут, пока появятся свободные частоты”, — уточнил Бескоровайный.

Кроме того, частот в диапазоне 1800 МГц ждут операторы стандарта DAMPS-800, которые до 2010 г. должны мигрировать в новый диапазон. По словам президента Ассоциации-800 Юрия Домбровского, еще осталось несколько операторов, не получивших лицензию, а также в нескольких регионах операторы получили недостаточный для развития сети ресурс. Он считает, что Россвязь своевременно подготовила предложения и в ближайшее время все компании, входящие в ассоциацию, смогут полностью удовлетворить свои потребности в частотах.

Аналитики также полагают, что свободные частоты могут заинтересовать дочерние компании “Связьинвеста” и поволжского оператора СМАРТС. Расширение региональных сотовых сетей “Связьинвеста” может существенно изменить стоимость их сотового бизнеса, а также повысить привлекательность “Связьинвеста” в целом, отмечает аналитик “Атона” Надежда Голубева. По словам заместителя директора департамента по информационному обеспечению “Связьинвеста” Юлианы Соколенко, “дочки” холдинга заинтересованы расширить территорию по предоставлению услуг сотовой связи. В частности, “ВолгаТелеком” интересуют Самарская и Пензенская области, а “Сибирьтелеком” — Новосибирская, Томская и Читинская области.

Зато в СМАРТСе другое мнение. По словам гендиректора и совладельца СМАРТСа Геннадия Кирюшина, большинство сотовых операторов не нуждаются в диапазоне 1800 МГц. “У нас достаточно этого ресурса, зато не хватает частот в диапазоне 900 МГц. Опыт показывает, что для эффективной работы нужна двудиапазонная сеть”, — утверждает Кирюшин. Он считает, что регулятор поставил операторов в неравные конкурентные условия, выдав не всем частоты для строительства сетей в двух диапазонах. Свободные частоты в 900 МГц интересуют также и “ВымпелКом”. По данным Умарова, оператору не хватает их на Северо-Западе и Урале.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 24.07.2017 17:37 Nokia 8 на фото выглядит толстым
  • 24.07.2017 16:38 Анонсирован безрамочный Leagoo KIICAA MIX
  • 23.07.2017 22:37 SHOWN S1: Nokia-подобный кнопочник с LTE
  • 22.07.2017 16:42 "Не-смартфон" ZTE N1 и раскладушка ZTE R340E
  • 22.07.2017 12:10 Сайт TENAA показал Samsung Galaxy C7 (2017) с двойной камерой
  • 22.07.2017 11:35 Анонс: металлический UMIDIGI C2 с приличными ТТХ
  • 21.07.2017 20:07 Sugar F11 с кристаллом Swarowski и продвинутыми камерами
  • 21.07.2017 18:32 Узорчатый BQ BQ-5503 Nice 2
  • 21.07.2017 18:17 Uhans i8: 6 ГБ RAM и двойная камера
  • 20.07.2017 20:23 Очень странный Nubia NX591J
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru