Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Декларации на сотовые телефоны отныне оформляются по новым правилам

Декларации на сотовые телефоны отныне оформляются по новым правилам

С 31 октября Федеральное агентство связи начало регистрировать декларации на сотовые телефоны по новым правилам. Впрочем, по словам представителей агентства и игроков рынка, новые правила уже фактически действуют с февраля текущего года и своим приказом Мининформсвязи лишь формализовало существующий порядок. Предполагалось, что механизм декларирования позволит значительно сократить сроки допуска мобильников на российский рынок, но фактически этого не произошло. Зато теперь, радуются вендоры, процесс получения разрешительной документации гораздо менее зависим от чиновников.

Чтобы импортное оборудование могло продаваться на российском рынке, производитель должен подтвердить его соответствие отечественным стандартам качества и гигиеническим требованиям. Сотовые телефоны для этого должны были проходить сертификацию Министерства информатизации и связи РФ.

На практике, как заявили в Alcatel, изменения в порядке сертификации практически никак не ускорили для производителей получение необходимых документов, поскольку значительная часть времени уходит именно на их оформление и утверждение. Впрочем, тут следует учесть то обстоятельство, что за время, пока действовал порядок сертификации, производители научились работать по этой схеме и сумели сократить срок получения разрешительной документации до двух месяцев. К тому же, поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, вендоры начинают все необходимые процедуры за несколько месяцев до выхода модели на рынок, поэтому небольшое сокращение срока для них не принципиально.

За этот год (с февраля, как уточняют участники рынка), пока министерство обкатывало новый порядок, у вендоров не раз возникали сложности в процессе получения разрешительной документации. В первые месяцы, рассказал коммерческий директор сертификационного центра "Связь-сертификат" Дмитрий Жданкин, было очень много отказов в регистрации сертификатов (производители допускали ошибки при их заполнении) и сама Россвязь утрясала механизм их регистрации.

Игроки рынка по-разному оценивают срок, который тратят на получение разрешительной документации. Motorola, как было уже указано, говорит о полутора-двух месяцах, глава сертификационной лаборатории Института сотовой связи Владимир Арефьев называет срок в один месяц, а в Alcatel утверждают, что регистрируют декларацию в течение двух недель. По словам Жданкина, крупные компании, которые работают на российском рынке давно и часто выводят на рынок новые модели, как правило, хорошо разбираются действующем механизме и поэтому декларируют телефоны в более короткие сроки, чем новички. У последних могут возникать сложности с заводом, который неправильно ответил на их запрос, с русификацией сопроводительной документации и проч.

Всего, по оценкам Жданкина, в год в России сертифицируется (декларируется) около 300-350 моделей. Арефьев называет такую же цифру. А Муртазин из Mobile Research Group полагает, что на российский рынок в год выводится около 200-220 новых моделей, а в 2003 году этот показатель был на уровне 140-160 моделей. Все специалисты уверены, что в ближайшие годы это количество увеличится незначительно, поэтому и новых производителей, нуждающихся в сертификации мобильников, не появится.

Само по себе проведение испытаний, утверждает аналитик, не представляет больших сложностей. Главное в работе сертификационных центров - личные связи с производителями и чиновниками. Как правило, каждый производитель работает с одним и тем же конкретным сертификационным центром и меняет его достаточно редко.

Подробнее о тонкостях сертификации телефонов можно прочитать здесь.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 26.07.2017 16:17 Samsung Galaxy S8+ с 128 ГБ ROM и 6 ГБ RAM выходит на российский рынок
  • 26.07.2017 13:53 Недорогие новинки BQ: BQ-5590 Spring, BQ-4072 Strike Mini и BQ-2811 Swift XL
  • 26.07.2017 13:31 Xiaomi Mi 5X: классика среднего класса
  • 25.07.2017 21:53 Анонсирован Motorola Moto Z2 Force с небьющимся экраном и двойной камерой
  • 25.07.2017 21:05 Oukitel K10000 Max: полные спецификации IP68-смартфона с батареей 10000 мАч
  • 25.07.2017 20:17 Защищенный Ulefone Armor 2 с флагманскими ТТХ вышел в продажу
  • 25.07.2017 19:21 Ulefone S8 Pro: низкая цена, двойная камера и безрамочный экран в неплохом исполнении
  • 25.07.2017 17:12 Анонс: Samsung Galaxy J7 Nxt для индийского рынка
  • 25.07.2017 14:57 Bluboo S8 с экраном 18:9 оказался середнячком
  • 25.07.2017 14:35 Micromax Yunique 2 - новый "дешевый"
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru