Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Подростки, телефоны и зависимость

Подростки, телефоны и зависимость

Один из преподавателей высшей школы в Корее говорит: "Я видел студентов, которые под какими-то надуманными предлогами уходили с занятий, если забывали взять из дома мобильник". Сеульская школьница носит с собой два телефона и запасной аккумулятор к каждому. "Не то, чтобы я этакий подрастающий сегун, - говорит она, - просто это важно - всегда быть на связи. Однажды я оставила оба мобильника дома и нервничала целый день, потому что не могла тут же ответить на звонки или SMS".

Думаете, это преувеличение? Возможно, но недавние исследования показали, что почти половина корейских подростков не могут обойтись без своих телефонов. Опрос, проведенный среди 1100 молодых людей от 14 до 19 лет, показал, что четверо из десяти учащихся отправляли и получали SMS во время занятий. Примерно столько же посылают до 1000 сообщений в месяц. Треть опрошенных сказали, что они нервничают, если забывают взять из дома мобильник. Пятая часть подростков сообщили, что кладут телефон поблизости, даже когда принимают ванну.

"Многие слишком часто проверяют свои мобильники, некоторые не могут оторвать глаз от экрана даже на прогулке. Одна студентка сказала, что отправляет до 400 SMS в день, а среднее количество сообщений – 45," – сообщают специалисты, проводившие исследование.

С увеличением возможностей и добавлением новых функций подросткам все легче попасть в зависимость от мобильных телефонов. Проблемы может создавать не только постоянная переписка по SMS, но и распространение по мобильнику порнографии и цифровых игр.

Почему люди отправляют SMS? 40% опрошенных сказали, что им было просто скучно, а 25% из них хотелось знать, что поделывают друзья. Четверо из десяти респондентов отметили, что писать удобнее, чем звонить. Хотя некоторые примеры заслуживают более глубоких объяснений. Например, один подросток из средней школы в провинции Gyeonggi посылал своей подруге до 100 посланий в день, причем многие из них были крайне загадочны - "одна овца", в следующем сообщении - "две овцы" и т.д. В чем же дело? Оказалось, что это была колыбельная. Хотя многим взрослым такая подростковая переписка может показаться глупой и бессмысленной, на самом деле это лишь способ выражения симпатии.

Многие из тех, кто так подсел на SMS, могут набирать их со скоростью до 100 знаков в минуту. Отсюда частые жалобы на боль в плечах из-за постоянных повторяющихся движений.

Еще одна опасность, связанная с такой одержимостью мобильниками, - это доступ к материалам откровенно сексуального характера через беспроводной интернет. В одном из случаев 15-летней подросток сбежал из дома после того, как родители отобрали у него телефон (это случилось, когда к ним пришел счет на 512 долларов за мобильный интернет).

Через мобильник значительно легче угрожать и преследовать тех своих сверстников, которые чем-то не понравились.

Серьезная проблема также связана с мобильными играми. Дети настолько ими увлекаются, что оторваться от такой забавы крайне сложно. Один школьник рассказал, что сначала играл только по дороге в школу, но потом обнаружил, что не может остановиться и делает это даже на уроках. 15% подростков играет в игры на мобильнике каждый день.

"Зависимость от мобильника серьезнее, чем от интернета или обычных компьютерных игр, потому что телефон можно взять с собой везде, нет ограничений ни во времени, ни в пространстве", - сказал доктор Чунг Чан-хо, заведующий психиатрической больницы, специализирующейся на подростковых расстройствах.

Другие эксперты полагают, что мобильная зависимость может привести к депрессиям, повышенной тревожности, нарушениям сна, невозможности приспособиться к новым ситуациям. У каждых трех из десяти подростков, пользующихся мобильниками, есть слуховые галлюцинации - они слышат звонки, когда их нет, принимают мелодии чужих телефонов за свои и т.д.

Сейчас в некоторых корейских школах учащимся рекомендуют не носить в школу мобильники. Сначала такие указания были встречены с крайним недовольством, но сейчас в большинстве школ этот принцип принят. Родителям эта идея также нравится, поскольку дети перестали выпрашивать у них самые новые модели телефонов.

Был даже разработан тест для определения телефонной зависимости:

1. Вы раздражаетесь, когда не видите свой мобильник. 2. Вы нервничаете, когда батарейка мобильника почти разряжена. 3. Вы пытались отказаться от частого использования мобильника. 4. Вы не можете отключить мобильник даже на лекции или на встрече. 5. Вы хотите, чтобы у вашего мобильника был самый модный дизайн и украшения. 6. Вы не помните на память ни одного телефонного номера, полагаясь на телефонную книгу мобильника. 7. Вы делаете телефонные звонки, даже когда в этом нет действительной необходимости. 8. Вы часто проверяете мобильник - не пропустили ли вы звонок или SMS. 9. Вы используете мобильник даже тогда, когда у вас дома есть обычный телефон. 10. Вы немедленно отвечаете на сообщение во время встречи в классе.

Нужно поставить каждому ответу оценку от 1 о 5 баллов, где 1 - "совершенно мне не подходит", а 5 - "идеально меня описывает".

Больше 30 баллов - зависимость, 20-29 баллов - проявите осторожность, меньше 20 баллов - все в порядке.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 29.03.2017 17:13 TENAA: Nubia NX569J - будущий Nubia Z17 mini с двойной камерой
  • 29.03.2017 15:59 TENAA: Jiboli 002
  • 29.03.2017 13:58 LG Stylus 3 выходит на российский рынок
  • 29.03.2017 13:20 Micromax Dual 5: три по 13, выдающаяся защита данных и прочие флагманские радости
  • 29.03.2017 12:38 Oukitel U16 Max: 6.5 тысяч рублей за 6 дюймов, 4000 мАч и 3 ГБ RAM
  • 29.03.2017 12:21 LG K10 Pro для бразильского рынка
  • 28.03.2017 23:10 Xiaomi патентует телефон со складным экраном
  • 28.03.2017 21:33 UMIDIGI C NOTE вышел в продажу: fullHD-экран, 3 ГБ RAM и металлический корпус за 8 тысяч с небольшим
  • 28.03.2017 20:55 TENAA: Meitu MP1611
  • 28.03.2017 16:55 Слухи: OPPO R11 и R11 Plus получат совершенно новую камеру с оптическим зумом
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru