Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Прощай, мобильник!

Прощай, мобильник!

Посмотрите внимательно на свой мобильник, запомните, как он выглядит и что делает (или не делает), потому что через несколько лет и он, и система, поддерживающая его, перестанет существовать. Такой прогноз делает инсайдерская сеть AlwaysOn.

"Но подождите, - говорите вы, - мы же только начали! Мы только сейчас получаем 3G, W-CDMA, EVDO, QVGA-экраны и камеры высокого разрешения, мультимедийные сообщения и другие крутые навороты!"

Увы, этот гаджет скоро станет историей. Чтобы понять, почему, нужно всего лишь проанализировать само слово "телефон". В основе его - греческое "phonos", то есть голос. То есть главное, на чем фокусируется сам телефон, сеть и телефонные компании, предоставляющие сеть, - это голосовая передача информации. Соответственно, они взымают плату за голосовые звонки. Однако в действительности сеть не имеет отношения к голосу; сеть - это услуги, договоры, данные и удобства, за которые люди готовы платить. Голос - лишь бесплатное приложение. Даже видеозвонки можно считать дополнительным бесплатным бонусом.

Для провайдеров услуг такая концепция стала революционной - и она создаст для них совершенно новую бизнес-модель. Для потребителей, однако, это всего лишь естественное развитие уже существующих способов коммуникации. Для них этот переход покажется сам собой разумеющимся. Им все равно, где или как они получат доступ к сети, - главное, чтобы он был быстрым, надежным, повсеместным и свободным. Нелицензированные широкополосные сети об этом позаботятся.

Как это начинается

Все, что нужно для этой революции, - это один девайс: портативное сетевое устройство, что-то вроде Palm TX, Sony PSP, или Nokia 770 - с bluetooth (в конце концов, какой смысл использовать QVGA-экран в мобильнике, прижатом к уху?). Когда в ход идут IP-телефония, сетевые интерфейсы и широкополосные сети, охватывающие весь мир, мобильный телефон становится экспонатом музея.

Вы знаете, где находятся ваши друзья? Хотите знать, можно ли им позвонить или, например, чем они занимались до вашего звонка? Если вы сидите в кафе за два столика от того, кого хотите видеть, вы бы об этом узнали? С мобильником - пока нет, но если бы вы использовали программу вроде Gizmo или Skype на беспроводном устройстве, соединенном с социоцентрическими приложениями, определяющими местоположение клиента, вы бы знали... и все вокруг тоже.

А что, если тот парень, который только что прошел мимо вас, хочет продать свою блюзовую коллекцию, а вам как раз отчаянно нужна запись Blind Lemon Jefferson, чтобы пополнить свой набор? Или, может быть, та женщина, покупающая в кафе латтэ без кофеина, нуждается в помощнике на полный рабочий день, а вы как раз послали своего шефа? А тогда появляется подвижная, постоянно обновляющаяся мобильная сеть. Скоро будет куда интереснее просматривать по компьютеру мобильную сеть, чем пытаться выйти в Интернет с мобильника.

И насколько же далек от нас сей дивный новый мир? Переход может произойти в течение пяти лет. Согласно Gartner Group, к 2010 году в мире будет более 3 миллиардов владельцев мобильных телефонов, и более 70% голосовых связей будут беспроводными. Хотя переход связан с техническим изменением приборов, производители мобильных телефонов, несомненно, разработают приложения, которые автоматически будут определять наличие ближайшей широкополосной сети и передавать ваш звонок по ней бесплатно.

К разговору о бесплатности

Как же поставщики услуг будут получать деньги, если звонки, по большому счету, станут бесплатными? Бесплатные телефонные звонки - это серьезное дело, достаточно серьезное, чтобы эта платформа стала доминирующей. Но тут уж наверняка появятся услуги, которые и явятся движущей силой этой идеи. В конце концов, все вертится вокруг содержания, а не формы.

Стоны создателей контента и провайдеров слышны уже сейчас: как же они будут платить и как же буду платить им, когда клиенты ожидают, что многое будет предоставлено даром? Однако бесплатное редко по настоящему является таковым. За услуги и комфорт приходится платить, и реклама, например, уже стала частью этого механизма. Пользователи могут заплатить и получить контент без рекламы или же пользоваться всем даром, но с рекламой.

Конечно, как и в каждой революции, тут будут и проигравшие. Vodafone, например, превратился из ничего в ведущую компанию в Великобритании за 20 лет. Сколько времени пройдет до того, как он снова превратится в ничто, если ему не удастся совершить прорыв в будущее раньше, чем конкурентам? Провайдеры, которые так и будут придерживаться ошибочного впечатления, что они являются голосовыми компаниями, пропадут быстрее, чем возникли. Хотя многие из этих компаний уже создают свою IP-телефонию, таким образом уменьшая свою цену и увеличивая независимость. Все, что им нужно делать, - это добавить протокол 802.11.

Когда это случится

Когда глобальная широкополосная сеть будет доступна всем, мы будем пользоваться ею во многих случаях - от работы и финансов до развлечений и личной безопасности. И что случится в случае отказа системы или, что хуже, атаки? Если такое произойдет, возникнет peer-to-peer сеть, которая свяжет людей с разных концов страны через 100000 личных ручных девайсов. Бог с ним, с отказом инфраструктуры - в случае катастрофы сеть возникнет и восстановится сама.

Так что же на самом деле имеет значение? Приборы? Сеть? Или, возможно, нечто не столь осязаемое. Возможно, главнее всего интерфейсы и сервисы, поддерживающие наш стиль жизни и социальные связи. Приборы приходят и уходят; сети возникают и распадаются, но, несмотря на это, мы будем связаны с тем, что нам дорого, не только с помощью голоса.

Все еще хотите оставить свой старый мобильник?

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 02.12.2016 22:41 Jolla показала Sailfish-часы
  • 02.12.2016 20:28 Раскладушки teXet TM-304 и teXet TM-404
  • 02.12.2016 14:19 Hisense A2 с дополнительным EInk-экраном прошел TENAA
  • 02.12.2016 13:03 Teclast X5 Pro - еще один планшет Kaby Lake
  • 02.12.2016 12:04 Cube MIX Plus - планшет 2-в-1 на Intel Kaby Lake
  • 01.12.2016 21:04 Elephone S8 получит экран без трех полей
  • 01.12.2016 18:52 В числе Moto Mods для смартфонов Moto Z может появиться модуль добавленной реальности
  • 01.12.2016 17:40 Телефоны и планшеты Nokia будет выпускать финская компания
  • 01.12.2016 17:37 Два новых 10-ядерника MediaTek - Helio X23 и X27
  • 01.12.2016 14:14 Coolpad Mega 3 и Coolpad Note 3S для индийского рынка
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru