Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > От BiTel остался один лишь коммутатор

От BiTel остался один лишь коммутатор

Несмотря на то, что работа сети единственного в Киргизии GSM-оператора BiTel была восстановлена, до возобновления нормального функционирования компании еще далеко. Дело в том, что из офиса оператора исчезли вся техника и документы, а его сотрудники, финансовую поддержку которым оказывает МТС, не хотят работать с новым собственником, сообщает CNews.

В прошлый четверг произошла смена власти в компании BiTel. Офис оператора при поддержке милиции был занят представителями неизвестной ранее структуры из России - “Резервспецмет”, которая, возможно, действует в интересах холдинга Altimo. Тем самым от управления BiTel была отстранена другая российская компания - МТС, которая всего за несколько дней до этого приобрела контрольный пакет оператора за $150 млн. Результатом штурма офиса BiTel стало отключение сотовой связи в республике, длившееся четыре часа.

Сейчас связь восстановлена, а правоохранительные органы пытаются понять, по чьей вине случился данный инцидент. Обе стороны обвиняют в произошедшем друг друга. “Представители “Резервспецмет”, выбив окна, проникли в здание, где находится коммутатор, и залепили камеры слежения, - заявил агентству “АКИ-Пресс” советник компании “Альянс-капитал” (продавшей BiTel МТС) Ерканат Абени. - Что было дальше, неизвестно, но именно после этого связь пропала”. Но начальник главного управления Министерства внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев, отдавший приказ о штурме BiTel, говорит совершенно другое: “Войдя в здание, новые хозяева обнаружили, что на полу валяется огромное количество кабелей (гораздо больше, чем бывает обычно), а из коммутатора удалены платы. Впоследствии платы нашлись в корзинах для мусора, и после того, как специалисты вернули их на место, связь возобновилась”.

Между тем, починка коммутатора была, похоже, самой простой из задач, которые предстоит решить новым собственникам BiTel. Ведь, как сообщается в пресс-релизе “Резервспецмета”, “предыдущей администрацией из офиса были вывезены все документы, включая все бухгалтерские, коммерческие документы, личные дела сотрудников, контракты с абонентами, и до сих пор архив компании не обнаружен. Также были вынесены все сейфы, шкафы и оргтехника, включая большинство телефонных аппаратов. Наконец, из всех компьютеров сотрудников вырваны жесткие диски, а компьютерная и внутренняя телефонная сеть были уничтожены. И это при том, что еще за день до нашего прихода в МТС уверяли, что полностью контролируют ситуацию в BiTel”.

Более того, сотрудники BiTel отказываются выходить на работу. «У нас есть законное руководство, которое с нами работало и работает сейчас, - говорится в заявлении, размещенном на сайте BiTel (данный ресурс в пятницу контролировался еще прежними владельцами). - Однако нашего гендиректора не пускают в офис, поэтому мы не видим для себя возможности выйти на свои рабочие места, но мы подчеркиваем, что хотим и готовы нормально работать. Просто мы не можем сотрудничать с людьми, для которых приемлемы варварские, насильственные действия – разграбление офиса, уничтожение оборудования, насилие над сотрудниками компании».

Тем временем “Резервпецмет” уже во второй раз произвело смену гендиректора BiTel: место назначенного ранее этой же структурой Данияра Обдыкарова занял Денис Шершнев, до последнего времени работавший коммерческим директором “Кар-Тел” - казахской дочки “Вымпелкома”. Примечательно, что г-н Шершнев стал в уходящем году уже пятым по счету гендиректором сотового оператора.

Что касается дальнейших действий, то в МТС намерены бороться за BiTel в трех направлениях: подавать иски в судах Киргизии и Великобритании, использовать политические рычаги (Василий Сидоров уже провел встречи с президентом, премьер-министром и спикером парламента Киргизии) и поддерживать сотрудников BiTel. В “Резервспецмете”, в свою очередь, намерены инициировать целый ряд расследований в отношении бывших владельцев оператора. “В найденных нами бухгалтерских проводках были обнаружены расходы, прямо свидетельствующие о коррупционной деятельности бывших собственников, - заявил Денис Шершнев. - Так, например, была найдена платежка о выделении $12 тыс. на «обеспечение судебного решения одного из районных судов». Помимо этого, найдены доказательства ведения параллельной бухгалтерии, уклонения от налогов, существования черной кассы компании. Также обнаружена система прослушивания телефонных номеров отдельных абонентов оператора, и теперь совместно с Советом национальной безопасности Киргизии предстоит выяснить, в чьих интересах она работала, и чьи номера прослушивались”.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 06.12.2016 18:54 Elephone Max - 6-дюймовый фаблет с двойной камерой
  • 06.12.2016 17:00 HTC Desire 650 - бодрая внешность, тоскливое содержание
  • 06.12.2016 14:25 Zopo Flash G5 Plus во всем блеске
  • 06.12.2016 14:21 Фитнес-браслет Meizu Band
  • 06.12.2016 13:45 Meizu M5 note - официальный анонс
  • 06.12.2016 13:05 PocketBook 614 Limited Edition плюс чехол минус цена
  • 05.12.2016 18:21 Операторские "флагманы" Tele2 Maxi и Maxi LTE
  • 05.12.2016 14:25 UMi Z - первый смартфон на MediaTek Helio X27
  • 05.12.2016 14:01 Анонс: Meitu M6s
  • 02.12.2016 22:41 Jolla показала Sailfish-часы
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru