Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Входящие бесплатными пока не станут

Входящие бесплатными пока не станут

Законопроект, по которому все входящие звонки на мобильные телефоны, будь они с других мобильных или городских, становятся бесплатными, в пятницу прошел второе чтение. Документом устанавливается, что абоненту не надо оплачивать телефонное соединение по вызову другого абонента, если оно совершено без помощи телефониста.

Единственное «но» – новый закон вступит в силу теперь уже не с 1 января, а с 1 июля, пишет газета "Взгляд". Дело в том, что депутаты не успели принять закон во всех трех чтениях за зимнюю сессию. К тому же есть много сложностей с согласованием взаимозачетов между региональными телефонными компаниями фиксированной связи и операторами мобильной связи. Но так или иначе в скором времени фраза «перезвони мне на городской» исчезнет из лексикона тех, кто берет трубку.

Первое чтение законопроект прошел 2 ноября текущего года, сообщает РИА «Новости». После этого министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил о начале разработки соответствующих нормативных документов в правительстве. «Мы считаем, что принципиально эта идея правильная, но, поскольку она могла привести к некоторому изменению тарифов, мы не пытались ускорить процесс», – сказал министр. Теперь процесс ускорится.

Надо сказать, что положение дел, когда абонент, принимающий звонки, еще за них и платит, является довольно странным. Во всяком случае, в большинстве развитых стран платит за звонок всегда вызывающий абонент, а не принимающий. И не важно, с мобильного он звонит или с городского.

В России до последнего времени платили оба: и тот, кто звонит, и тот, кто принимает звонок. Ведь даже за городской телефон абонент хоть немного, да платит. В самом начале, представляя законопроект, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов привел такой пример: «Представьте, что, входя в метро, вы заплатили 13 рублей за проезд, а при выходе еще 2 рубля».

Такая же ситуация, по его мнению, сложилась и в сфере сотовой связи, где операторы взимают плату при звонке на мобильный телефон и за счет вызывающего абонента, и за счет владельца мобильного телефона, сообщает РИА «Новости».

Однако говорить, что новый закон восстановит попранную справедливость, не стоит. Скорее, его функция – в переорганизации механизмов связи и взаимодействия операторов. Законопроект приведет к целому ряду изменений в отношениях между операторами мобильной и фиксированной связи.

Теперь всем операторам сотовой связи нужно успеть перезаключить договоры с операторами фиксированной связи с учетом новых условий. И если с такими крупными компаниями, как «Связьинвест» и МГТС это сделать можно достаточно быстро, то со всеми региональными компаниями, до сих пор не игравшими большой роли, придется долго и кропотливо работать.

«Сейчас нам предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи, – так охарактеризовала газете "Взгляд" положение дел официальный представитель компании «Билайн» Юлия Остроухова. – Необходимо организовать систему взаиморасчетов между операторами фиксированной связи. Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать», – пояснила она.

Ситуация осложняется тем, что со вступлением нового закона в силу пока не предусматривается плата за исходящие звонки с фиксированной связи. В таких условиях операторы сотовой связи могут пойти на скрытое повышение тарифов. Получится, что свою прибыль они не потеряют, а закон, призванный защитить малоимущие слои населения, как раз и заставит эти слои платить больше, а не меньше.

Впрочем, на повышение тарифов операторы вряд ли пойдут. «Для нас существует и другой способ не терять деньги – ввести плату за завершение звонка, равную себестоимости минуты разговора в сотовой сети, – рассказала Остроухова. – Сегодня себестоимость минуты звонка в сотовых сетях составляет около 6 центов».

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 26.02.2017 12:12 BlackBerry KEYone - возвращение QWERTY
  • 25.02.2017 00:17 HomTom HT30 - бюджетный фаблет с дактилоскопическим сканером
  • 24.02.2017 21:56 HomTom HT37 - смартфон с цветомузыкой
  • 24.02.2017 21:15 Doogee Shoot 2: двойная камера, сканер пальчиков и прочие плюшки в ультрабюджетном исполнении
  • 24.02.2017 20:14 Анонс: смартфон Geotel Note
  • 24.02.2017 14:58 Archos предложила бюджетные смартфоны с двойной камерой - Archos 55 Graphite и 50 Graphite
  • 24.02.2017 14:40 Archos 101 Saphir - немного защищенный планшет
  • 24.02.2017 13:48 Анонс: LG X power 2
  • 23.02.2017 14:59 ASUS ZenFone Live (ZB501KL) сделает вас краше в реальном времени
  • 22.02.2017 20:52 Ulefone Power 2 получит аккумулятор 6050 мАч и 4 ГБ RAM
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru