Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Новый год без SMS встретили абоненты “Билайна”

Новый год без SMS встретили абоненты “Билайна”

Новогодняя ночь в последние годы стала для операторов связи своего рода проверкой на прочность. В этом году компании справились с лавиной поздравлений лучше, чем в предыдущие, пишут "Ведомости".

Больше всего жалоб пришлось на сотовую сеть “Билайн”, которая в новогоднюю ночь хуже всех обеспечивала пересылку коротких текстовых сообщений (SMS). В некоторых районах москвичи не могли дозвониться по обычному телефону МГТС — не было гудка.

По статистике, собранной представителями Общества потребителей мобильной связи (ОПМС) и посетителей сайта “Ячейки.Ру”, новогодняя ночь отличилась относительно уверенной работой всех крупных сотовых операторов, несмотря на то что количество абонентов серьезно выросло.

“Техническими специалистами были учтены ошибки прошлых лет, приведшие к значительным падениям как отдельных участков сетей, так и сетей целиком”, — делает вывод координатор ОПМС Андрей Тимошенко. “Пиковая нагрузка приходится каждый год на одно и то же время, поэтому всегда есть возможность подготовиться заранее”, — подтверждает пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева.

Кроме того, все больше абонентов намеренно разгружают сети и стараются поздравлять родных и близких не в час икс, а раньше или позже Нового года. Дозвон же с третьего или четвертого раза абоненты уже считают нормой, отмечает Тимошенко. Впрочем, в некоторых регионах Москвы по сотовому удавалось дозвониться лишь с 10-го и более раза. В этом году сильные перегрузки начались с 0.15 и продолжались до 1.00 1 января, затем ситуация в большинстве районов нормализовалась. Операторы подтвердили, что особенных перегрузок их сети не испытали: в “Билайне” нагрузка на голосовую связь возросла в 1,5 раза, у МТС — 2,5 раза, по “Мегафону” статистику получить не удалось.

Все больше абонентов предпочитают поздравлять друг друга не голосом, а при помощи коротких сообщений. Такие поздравления перегрузили SMS-центры “Билайна”. Начиная с 17.00 31 декабря до 2.00 1 января часть абонентов не могла отправить сообщения. Затем прием и отправка сообщений постепенно вернулись в штатный режим. На прошлый Новый год с сообщениями в “Билайне” была та же ситуация, значит, оператор не сделал выводы, считает Тимошенко.

Впрочем, абоненты, опрошенные “Ведомостями”, жаловались на проблемы с отправкой коротких сообщений аж до 4 января.

Пресс-секретарь “Вымпелкома” (владелец торговой марки “Билайн”) Юлия Остроухова подтвердила, что SMS-центр оказался перегружен потому, что нагрузка возросла в 4-5 раз.

По данным ОПМС, абоненты “Мегафона” и МТС также жаловались на задержки с отправкой SMS, правда, не столь критичные. Пресс-секретарь МТС Галина Истратова говорит, что в пиковое время количество SMS, отправленных абонентами ее компании, выросло на столько же, как и у “Билайна”. В этом году абоненты МТС сделали чуть больше звонков, чем в прошлом, — 30 миллионов за период с 10 вечера до пяти утра и на 40% больше SMS — около 7 миллионов. Сети “Скай Линк” и “Корбина Телеком”, ориентированные на немногочисленную группу многоговорящих абонентов, по утверждению представителей ОПМС, работали в штатном режиме.

Некоторые опрошенные “Ведомостями” абоненты испытывали более серьезные проблемы. Больше всего жалоб пришлось на региональные сети — не дозванивались с “Билайна” из Восточной Сибири и Твери, с “Мегафона” в разные регионы на Кавказе, с МТС в Иркутске. Жалобы также коснулись и Киева, куда многие сограждане уехали справлять Новый год. А сложности российских абонентов в роуминге за границей оказались куда серьезнее. Так, аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина рассказала, что отдых в Финляндии прошел вообще без связи. “Легли” сети всех четырех сотовых операторов: нельзя было ни позвонить, ни отправить SMS“, — отметила Саяпина. Из Андорры и Франции россияне никуда не смогли отправить ни короткие сообщения, ни позвонить в течение двух дней после Нового года.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 22.09.2017 19:57 Анонс: ASUS ZenFone 4 Max (ZC520KL)
  • 22.09.2017 18:19 Анонс: Doopro P5 - бюджетник с экраном 18:9, большой батарейкой и двойной камерой
  • 22.09.2017 16:42 Анонс: Lenovo K8 и K8 Plus для индийского рынка
  • 22.09.2017 15:29 Анонс: защищенный ZOJI Z8
  • 22.09.2017 12:50 Анонс. Huawei Maimang 6 с экраном 18:9
  • 21.09.2017 21:37 Google заключила с HTC сделку на 1.1 миллиарда долларов
  • 21.09.2017 18:39 Vivo X20 и X20 Plus: два смартфона с двумя 24-мегапиксельными камерами и способностью узнавать хозяина в лицо
  • 21.09.2017 16:52 BlackBerry возвращается на российский рынок со смартфоном KEYone
  • 21.09.2017 16:19 Moto X4 выступит в роли Android One
  • 21.09.2017 15:22 Meizu M6 - слегка эволюционировавший M5
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru