Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Жизнь по новым правилам

Жизнь по новым правилам

С нового года услуги сотовой и проводной связи оказываются по новым правилам. Теперь абоненты могут выбирать операторов дальней связи, бесплатно разговаривать по телефону несколько секунд и требовать не использованные по карточкам оплаты связи деньги, сообщают "Ведомости".

“Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи” внесли в жизнь абонентов несколько важных изменений.

В частности, разработчики новых правил учли любовь россиян к халяве. Так, теперь в проводной связи не оплачиваются автоматические телефонные соединения менее 6 секунд. При звонке по сотовому телефону лимит бесплатного времени составляет 3 секунды.

Кроме того, теперь абоненты мобильных операторов могут получать деньги за неизрасходованные карточки оплаты вне зависимости от того, какой срок действия на ней указан. Этот пункт будет особенно актуален для абонентов “Мегафона”, у которого в отличие от МТС и “Вымпелкома” пока сохраняется система “сгораемых” карточных платежей. Так, в сети “Мегафон-Москва” срок действия карточки “Лайт” номиналом $5 — одна неделя, номиналом $10 — две недели и т. д. По словам советника гендиректора “Мегафон-Москва” Романа Проколова, случаев обращения абонентов за “сгоревшими” деньгами у них пока не было и менять в ближайшее время условия оплаты услуг они не намерены.

По новым правилам можно также требовать от проводного и сотового оператора компенсации за некачественную связь. Если абоненту удастся доказать вину оператора, то компания должна оплатить неустойку в размере 3% от стоимости услуги за каждый день отсутствия связи. Правда, и оператор может потребовать с абонента неустойку, если последний задерживает оплату услуг связи. Согласно правилам ее максимальный размер — 1% в день от стоимости неоплаченных услуг.

“Правила присоединения сетей электросвязи” напрямую абонентов не касаются. Однако результат от их вступления в силу в полной мере ощутили те, кто после Нового года захотел подключиться к сотовому тарифному плану с прямым городским номером. Сейчас мобильные операторы предлагают столичным абонентам только федеральные номера.

По новым правилам прямыми номерами могут владеть только проводные операторы, сотовые операторы должны довольствоваться федеральными номерами. “Продавать же прямые номера мобильные компании могут, только выступая в качестве посредника между проводным оператором и абонентом”, — поясняет пресс-секретарь “Вымпелкома” Юлия Остроухова.

Однако к 1 января никто из сотовых компаний не успел заключить соответствующие договоры с проводными операторами. Как результат — отсутствие прямых номеров практически у всех операторов. Проблем не испытывают только те сотовые операторы, которые одновременно предоставляют услуги проводной связи, например межрегиональные компании “Связьинвеста”.

Другая сложность из-за вступления в силу новых правил возникла у сотовых операторов стандарта CDMA-800. Согласно давнему решению Мининформсвязи компании, работающие в этом стандарте, являются фиксированными операторами. А они по новым правилам обязаны иметь в каждом городе своего присутствия хотя бы один коммутатор. Между тем сотовые операторы устанавливают центры коммутации, как правило, только в крупных городах. “Мы должны будем устанавливать коммутатор, стоимость которого составляет десятки, а иногда и сотни тысяч долларов, в каждом городе, который входит в зону обслуживания наших операторов”, — сокрушается гендиректор компании Metrosvyaz, объединяющей нескольких операторов CDMA-800, Александр Есиков. Спасти CDMA-компании может только то, что, возможно, в будущем их все-таки признают мобильными операторами. Именно этого решения уже несколько лет подряд добивается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Пока Мининформсвязи не выполняло предписание ФАС. Однако замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин надеется, что в I квартале этого года суд вынесет решение о понуждении Мининформсвязи к исполнению предписания.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 07.12.2016 23:36 ZTE Voyage 4S (BA611) с батареей 4000 мАч
  • 07.12.2016 20:23 Micromax Vdeo 1 и Vdeo 2 - компактные смартфоны с поддержкой VoLTE
  • 07.12.2016 17:56 Doogee Shoot 1 с двойной камерой - в погоне за модой
  • 07.12.2016 15:37 ZTE Blade A610 Plus - металл, 5000 мАч и fullHD-экран
  • 07.12.2016 14:22 BQ-5032 Element - почти флагман
  • 07.12.2016 12:34 BQ-5022 Bond с "пуленепробиваемым" стеклом
  • 07.12.2016 02:20 Geotel A1 - защищенный смартфон с Android 7.0 на борту
  • 06.12.2016 18:54 Elephone Max - 6-дюймовый фаблет с двойной камерой
  • 06.12.2016 17:00 HTC Desire 650 - бодрая внешность, тоскливое содержание
  • 06.12.2016 14:25 Zopo Flash G5 Plus во всем блеске
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru