Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Омичи требуют операторов сотовой связи перейти на рубли

Омичи требуют операторов сотовой связи перейти на рубли

Ассоциация по защите прав потребителей Омской области (АЗПП) обратилась в Центральный районный суд Омска о признании противоправными действий ведущих операторов сотовой связи в регионе, пишет "КоммерсантЪ".

Общественники намерены заставить операторов перевести все тарифы на услуги сотовой связи в рубли. Первые судебные собеседования начнутся уже на следующей неделе.

Претензии предъявлены к ЗАО «Сибирская сотовая связь» (ССС, торговая марка Теле 2), ОАО «Вымпелком» («Билайн») и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). «В 2005 году вступили в силу изменения к статье 10 Закона РФ „О защите прав потребителей“, обязывающие предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, позволяющую сделать осознанный выбор. Указание стоимости услуг связи в долларах США может ввести потребителя в заблуждение, тем более что даже „доллар“ у разных операторов стоит по-разному. После вступления закона в силу сотовые операторы обещали перевести свои тарифы в национальную валюту, но не сделали этого», — возмущенно рассказал исполнительный директор АЗПП Игорь Пушкарь.

Общественники требуют от суда обязать сотовые компании «прекратить указывать цены на свои услуги в долларах США в электронных и печатных средствах массовой информации, в наружной рекламе, в буклетах, рекламных листовках и прайс-листах не только в Омской области, но и на всей территории Российской Федерации».

Известие о предстоящем судебном разбирательстве стало для руководителей компаний сотовой связи неожиданностью. «Например, я об этом ничего не слышал, и уведомлений из суда мы пока не получали. Поэтому ситуацию комментировать не могу», — заявил генеральный директор ЗАО «Сибирская сотовая связь» Геннадий Фридман. Претензии общественников, по мнению руководства ССС, необоснованные.

«Доллар — это не загадочные у.е. Его курс определяется на торгах межбанковской валютной биржи (ММВБ). Поэтому его стоимость легко определяется. Все расчеты с абонентами мы, разумеется, ведем в рублях. А стоимость минуты разговора в центах указываем для того, чтобы было нагляднее на рынке. Ну а если вызовут в суд, конечно же, туда пойдем и там разберемся, что от нас хотят представители ассоциации по защите прав потребителей», — сказал Геннадий Фридман.

Коммерческий директор омского представительства ОАО «Вымпелком» Леонид Лавровский также еще ничего не знает о сути происходящего. «Никаких уведомлений из суда мы пока не получали. Поэтому что-то говорить по этому поводу пока преждевременно», — пояснил Леонид Лавровский.

В ОАО «Мобильные ТелеСистемы» от комментариев ситуации вчера отказались.

Между тем в Центральном суде Омска подтвердили, что иск АЗПП к сотовым операторам принят к производству. «Судъя вынес такое решение. Теперь в ближайшие дни ответчики будут уведомлены о предварительном собеседовании. Им предложат предоставить доказательства, опровергающие заявленные обвинения, а уже потом будет назначено судебное заседание», — сообщила помощник председателя Центрального суда Омска Татьяна Бажина.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 21.10.2017 01:46 Doogee BL12000 и Doogee BL12000 Pro
  • 20.10.2017 14:22 Vivo объявила о выходе на российский рынок
  • 20.10.2017 13:50 OnePlus 5T, возможно, получит экран 18:9
  • 19.10.2017 17:45 Анонсирован Huawei Mate 10 lite для европейского рынка
  • 19.10.2017 17:20 Apple iPhone X в Legend'арной обработке
  • 19.10.2017 16:48 Allview X4 Soul Vision - смартфон с проектором
  • 19.10.2017 14:46 Nokia 7 - средний класс с камерой Zeiss
  • 19.10.2017 14:27 Sony Xperia XZ Premium Rosso - радикальный красный флагман
  • 19.10.2017 14:11 Xiaomi Mi Mix 3 или концепт абсолютной безрамочности
  • 18.10.2017 22:31 Doopro P5 Pro - полноэкранный ультрабюджетник
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru