Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Бюджет "Вымпелкома" временно заблокирован

Бюджет "Вымпелкома" временно заблокирован

Конфликт акционеров сотовой компании "Вымпелком" принял форму жесткого противостояния. В минувшую пятницу совет директоров оператора вновь не смог принять бюджет компании на 2006 год, пишет "КоммерсантЪ".

Руководство "Вымпелкома" заявило, что оператор до сих пор не имеет стратегии долгосрочного развития, и фактически признало, что ситуация может разрешиться только путем выхода из компании одной из конфликтующих сторон – российской "Альфа-групп" или норвежского холдинга Telenor.

Совет директоров "Вымпелкома" пытался одобрить бюджет на 2006 год уже второй раз. Первую редакцию бюджета 14 декабря прошлого года провалил крупнейший зарубежный акционер компании – норвежский Telenor, контролирующий 26,6% акций "Вымпелкома". Скандинавы требовали принятия бюджета по частям – отдельно для каждой страны, где ведет операции "Вымпелком" (с 2006 года кроме России, Казахстана и Украины оператор работает в Узбекистане и Таджикистане). И хотя это требование было соблюдено, компания вновь осталась без бюджета. На этот раз принятие сорвали уже российские акционеры "Вымпелкома" – компания Altimo, телекоммуникационная "дочка" "Альфа-групп", владеющая 32,9% оператора.

Altimo и Telenor воюют почти год. Предмет конфликта – выход оператора на Украину путем поглощения сотовой компании "Украинские радиосистемы" (УРС) за $254,8 млн. Согласно уставу "Вымпелкома", все существенные решения должны приниматься абсолютным большинством в совете директоров, то есть восемью из девяти его членов. Это обстоятельство сделало противостояние акционеров оператора неразрешимым, о чем после совета директоров и заявил глава "Вымпелкома" Александр Изосимов: "Очевидно, что конфликт по поводу выхода компании на рынок Украины не просто очередной ухаб на дороге – проехали, и все вернулось на свои места. Возврат компании к предыдущему состоянию невозможен. Для менеджмента самое печальное, что из-за разногласий акционеров мы до сих пор не можем принять долгосрочную стратегию развития".

Обострение конфликта обозначилось также и теми заявлениями, которые после заседания сделали конфликтующие стороны. Представители Telenor фактически предложили менеджменту "Вымпелкома" отказаться от сделки по приобретению УРС в пользу соглашения о взаимодействии с крупным сотовым оператором на Украине. "Telenor полагает, что стратегический альянс между 'Вымпелкомом' и одним из существующих украинских сотовых операторов – оптимальный вариант выхода на украинский рынок,– сказал исполнительный вице-президент Telenor Ян Тигесен.– Нет логики в утверждении бюджета для Украины, где уже очень высок уровень проникновения сотовой связи и четвертый игрок не сможет завоевать существенную долю рынка". Telenor готов в судах оспорить законность приобретения УРС. Иски с требованием расторгнуть сделку 26 января норвежцы подали в арбитражный суд Москвы, а также в суды на Британских Виргинских островах и на Кипре.

На заявление Telenor представители "Вымпелкома" отреагировали резко. "В течение последнего года нами обсуждался ряд альтернатив, включая создание виртуального оператора с 'Киевстаром', слияние 'Вымпелкома' и 'Киевстара', партнерство с частным инвестиционным фондом для уменьшения рисков 'Вымпелкома',– говорится в заявлении 'Вымпелкома'.– Но все эти варианты были отвергнуты Telenor. Мы сомневаемся в искренности заявлений Telenor. Это выглядит как еще одна попытка помешать развитию нашего бизнеса в Украине". Аналогичный комментарий дают и в Altimo. "Своими действиями Telenor продолжает препятствовать развитию компании на Украине",– заявил старший вице-президент Altimo Олег Малис.

Значительно обострили ситуацию и планы развития компании на Украине, озвученные уже после заседания совета директоров Александром Изосимовым. По его словам, "Вымпелком" намерен инвестировать в УРС в течение 18 месяцев, с тем чтобы набрать достаточное количество абонентов и уже к лету в тестовом режиме вывести на рынок свой брэнд.

Аналитики отмечают, что из-за затяжного конфликта акционеров "Вымпелком" оказывается в очень сложной ситуации. "Нынешнее положение в компании может никак не отражаться на ее операционной деятельности, но в долгосрочной перспективе конфликт акционеров может сказаться очень серьезно,– говорит старший аналитик ФК 'Уралсиб' Константин Чернышев.– В России уже есть показательный пример компании, которая заметно пострадала от конфликта акционеров,– это 'МегаФон'. Он развивается не так быстро, как мог бы".

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 22.09.2017 19:57 Анонс: ASUS ZenFone 4 Max (ZC520KL)
  • 22.09.2017 18:19 Анонс: Doopro P5 - бюджетник с экраном 18:9, большой батарейкой и двойной камерой
  • 22.09.2017 16:42 Анонс: Lenovo K8 и K8 Plus для индийского рынка
  • 22.09.2017 15:29 Анонс: защищенный ZOJI Z8
  • 22.09.2017 12:50 Анонс. Huawei Maimang 6 с экраном 18:9
  • 21.09.2017 21:37 Google заключила с HTC сделку на 1.1 миллиарда долларов
  • 21.09.2017 18:39 Vivo X20 и X20 Plus: два смартфона с двумя 24-мегапиксельными камерами и способностью узнавать хозяина в лицо
  • 21.09.2017 16:52 BlackBerry возвращается на российский рынок со смартфоном KEYone
  • 21.09.2017 16:19 Moto X4 выступит в роли Android One
  • 21.09.2017 15:22 Meizu M6 - слегка эволюционировавший M5
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru