Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Госдума помешает красть мобильники

Госдума помешает красть мобильники

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи обсуждает законопроект о создании электронных баз данных утраченных и импортируемых средств связи для борьбы с хищениями мобильных телефонов, сообщили РИА "Новости" в аппарате комитета.

Как говорится в проекте федерального закона, который внесен в Госдуму Свердловской областной думой, за последние два года в России количество случаев хищения мобильных телефонов значительно увеличилось. Причиной этого называется легкий сбыт телефонов и беспрепятственное использование похищенных средств связи в сетях операторов сотовой связи.

В законопроекте предлагается создать федеральный реестр утраченных средств сотовой связи и федеральный таможенный реестр средств сотовой связи. Оба реестра могут представлять собой электронную базу данных.

В первом случае эта база будет включать в себя информацию об утраченных средствах сотовой связи, что упростит механизм отключения номеров в связи с утратой телефонных аппаратов сотовой связи, а также для хранения и накопления информации о похищенных телефонах в рамках взаимодействия и обмена информацией между МВД РФ и операторами сотовой связи.

Во втором случае база данных федерального таможенного реестра может включать в себя информацию об импортируемых средствах сотовой связи. Это поможет снизить количество незаконно ввозимых и реализуемых средств сотовой связи в рамках взаимодействия между Федеральной таможенной службой и операторами сотовой связи, рассчитывают авторы законопроекта.

В документе также отмечается, что подобные электронные базы данных помогут обнаружить факты повторного подключения к сети похищенного мобильного телефона, поскольку каждый из телефонных аппаратов сотовой связи имеет собственный идентификационный номер, состоящий из 15 цифр. С помощью этого номера, который присваивается мобильному телефону и запрограммирован в нем компанией-производителем или официальным представителем, можно идентифицировать мобильный телефон, в том числе и во время работы в сети операторов сотовой связи.

В настоящее время, говорится в законопроекте, операторы не могут проводить идентификацию номеров в постоянном режиме в связи с большим количеством хищений мобильных телефонов. Эти данные и предполагается заносить в электронные базы данных.

В проекте федерального закона отмечается, что после введения федеральных реестров по мобильным телефонам следует обязать оператора сотовой связи проводить сверку идентификационных номеров мобильных телефонов с номерами, одновременно используемыми в сети, а также с номерами, включенными в федеральные реестры. По мнению депутатов, это поможет уменьшить случаи легализации похищенных и незаконно ввозимых мобильных телефонов.

"Данные нормы могут стать существенным инструментом профилактики преступлений, так как похищенные мобильные телефоны невозможно будет использовать в сетях операторов сотовой связи и, соответственно, спрос на нелегальном рынке на такие телефоны сократится, что приведет к резкому снижению количества хищений мобильных телефонов и обеспечит защиту прав граждан", - говорится в проекте федерального закона.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 22.07.2017 16:42 "Не-смартфон" ZTE N1 и раскладушка ZTE R340E
  • 22.07.2017 12:10 Сайт TENAA показал Samsung Galaxy C7 (2017) с двойной камерой
  • 22.07.2017 11:35 Анонс: металлический UMIDIGI C2 с приличными ТТХ
  • 21.07.2017 20:07 Sugar F11 с кристаллом Swarowski и продвинутыми камерами
  • 21.07.2017 18:32 Узорчатый BQ BQ-5503 Nice 2
  • 21.07.2017 18:17 Uhans i8: 6 ГБ RAM и двойная камера
  • 20.07.2017 20:23 Очень странный Nubia NX591J
  • 20.07.2017 19:00 LG Q8 - круче, чем флагман: два экрана, двойная камера, QuadDAC и прочее
  • 20.07.2017 17:34 Micromax Canvas 1 выйдет на рынок РФ в сентябре
  • 20.07.2017 16:57 Bluboo S8 сфотографирован живьем
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru