Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Не трогайте сотовых абонентов!

Не трогайте сотовых абонентов!

Стремление кредитных бюро собрать как можно больше информации о гражданах чревато нарушением закона, предупреждает Федеральная служба по финансовым рынкам. Она усомнилась, что операторы мобильной связи передают сведения лишь о пользователях кредитных тарифов, давших на это согласие.

Как пишут "Ведомости", Федеральная служба по финансовым рынкам опасается, что некоторые кредитные бюро, едва приступив к сбору информации о гражданах, уже нарушают закон. Они стремятся собирать сведения, доступ к которым для кредитных бюро не предусмотрен, рассказал вчера замначальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Алексей Волков.

В частности, речь идет о пользователях услуг связи. Волков полагает, что в кредитные бюро поступают данные не только о пользователях кредитными тарифными планами, но и о других должниках. Однако неплатежи или просроченная задолженность не должны интересовать кредитные бюро, если сам контракт не является кредитной услугой, убежден Волков. К тому же он сомневается, что у всех должников было получено разрешение на передачу информации о них в кредитное бюро.

“Предоставление в кредитные бюро информации о неплатежах абонентов мобильной связи законом о кредитных историях не предусмотрено и является уже грубейшим нарушением этого закона”, — говорит Волков.

В большинстве бюро уверяют, что к получению информации от мобильных операторов там пока не приступили. А вот Национальное бюро кредитных историй получает от “Вымпелкома” лишь сведения о пользователях кредитных тарифов, которые уже дали свое согласие на предоставление этой информации. Ранее Национальное кредитное бюро договорилось с МТС, “Мегафоном” и “Вымпелкомом” о сборе сведений про тех абонентов, которые не оплачивают услуги вовремя. Впрочем, этого кредитного бюро нет в реестре ФСФР, а связаться с его представителями вчера вечером не удалось. А представитель МТС говорит, что абоненты компании подписывают согласие на предоставление сведений о них “третьим лицам по их запросам согласно действующему законодательству”.

Если участники рынка каким-либо образом объясняют сбор подобных сведений, то это “правовое лукавство”, считает Волков. Поэтому, полагает он, требуется более четко определить полномочия кредитных бюро и усилить контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. Его поддерживает и зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. “Кредитные бюро должны работать лишь с кредитной информацией, в противном случае они нарушают закон и должны быть выведены с рынка”, — категоричен депутат.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 19.01.2017 17:45 Защищенный HomTom HT20 Pro
  • 19.01.2017 16:36 Скромный Gionee F106 с фронтальной вспышкой
  • 19.01.2017 15:52 Ulefone Gemini с двойной камерой и fullHD-экраном
  • 19.01.2017 14:43 Doogee открывает российский склад для ускорения доставки
  • 18.01.2017 22:39 Младший селфифон Vivo V5 Lite со скромной 16 МП фронтальной камерой
  • 18.01.2017 21:46 Vivo V5 Plus с двойной 20-мегапиксельной фронталкой - полные спецификации
  • 18.01.2017 21:17 Bluboo разрабатывает защищенный смартфон с серьезными ТТХ
  • 18.01.2017 20:41 Oukitel U7 Max - назад в 2015-й
  • 18.01.2017 19:34 Huawei P9 в Caviar-оформлении: китайская и российская версии
  • 18.01.2017 16:39 Sharp S1 и Kyocera S2 - Android One для японского оператора Y!mobile
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru