Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Взрываются ли мобильники?

Взрываются ли мобильники?

На прошлой неделе португалец Жоао Оливейра был доставлен в больницу с множественными осколочными ранениями ноги. Как сообщает газета Correio da Manha, столь тяжкие раны нанес потерпевшему внезапно взорвавшийся у него в кармане телефон Nokia 6310. Сообщения о взрывах мобильных телефонов появляются в прессе с завидной периодичностью. Как сообщает Сотовик, производители, заслышав о подобных инцидентах, в один голос заявляют, что взрываются только неоригинальные дешевые подделки. Специалисты по маркетингу, в свою очередь, убеждены, что таким образом "взрывают" имидж друг друга сами производители.

12 апреля бразильский регулятор Anatel потребовал у компании Motorola объяснений по поводу двух случаев взрывов аккумуляторов у аппаратов производителя. 19 апреля в Великобритании от взрыва зарядного устройства Sony Ericsson CST-20 пострадали Скотт Вичал и его трехлетний сын Киран, который направлялся на кухню, где заряжался аппарат. Неожиданно раздался взрыв, при этом верхняя часть зарядного устройства (крышка) резко отлетела и попала прямо в грудь входящему ребенку. Киран физически не пострадал, а вот мобильный телефон полностью сгорел. Господин Вичол связался с компанией Sony Ericsson, сотрудники которой, выслушав испуганного отца, сообщили, что зарядное устройство не было сделано тайваньской компанией, изготовляющей эти зарядные устройства, а посему адаптер является подделкой.

По всему миру, если верить сообщениям СМИ, инцидентов со "взрывающимися" телефонами было предостаточно, но в России подобное случилось лишь однажды, в 2004 году, когда москвичи Игорь Третьяков и Вера Шипуля предъявили компании Nokia иск на сумму в 68 390 рублей. Истцы утверждали, что у них дома самопроизвольно взорвался мобильный телефон, после чего начался пожар. Суд признал иск несостоятельным и отклонил его, так как экспертизой было доказано, что телефон загорелся по причине того, что в нем была установлена контрафактная (поддельная) батарея.

"Телефон может воспламениться в случае, если батарея является поддельной. После нескольких случаев с поддельными батареями Nokia запустила специальную программу, защищающую потребителя при выборе телефона и батареи. Так, с 2004 года все наши батареи имеют специальную голограмму и номер, который можно проверить по базе данных на предмет того, фирменная батарея или нет", – рассказывает Виктория Еремина, менеджер по коммуникациям корпорации Nokia в России и странах СНГ.

Независимые эксперты расходятся во мнениях относительно того, реальны взрывы телефонов или нет. Специалисты в области мобильных технологий считают, что подобные случаи действительно имеют место быть из-за неисправностей в аккумуляторе аппаратов. "Взрывы телефонов происходят "благодаря" тому, что в батарее находится чип, предохраняющий от перезарядки. Если чип по каким-то причинам ломается, то батарея "перезаряжается" и взрывается. К нам с подобными жалобами не обращались. А вообще, статистика подобного рода случаев замалчивается по понятным причинам (активное участие в этом принимают производители телефонов). Сообщения, проскакивающие в Интернете, могут быть, конечно, ложными, но, по большей части, это правдивые случаи, так как мобильные телефоны – вещи высокотехнологичные, и микросхемы могут из строя выходить как в любой технике", – считает Андрей Тимошин, эксперт Общества потребителей мобильной связи (ОПМС).

Другие аналитики считают, что новости о взрывах мобильников являются элементами маркетинговой политики производителей, направленной против конкурентов. "Взрывоопасные мобильники – это нонсенс, лично я с такими инцидентами сам не сталкивался. Возможно, сообщения о подобных случаях, периодически появляющиеся в печати, являются элементом рыночной стратегии производителей. Это один из элементов информационной борьбы брендов на любых рынках", – уверен Ираклий Беселидзе, гендиректор агентства точечной рекламы AdBureau.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 27.07.2017 22:58 Geotel G1 Terminator: полные TTX
  • 27.07.2017 17:33 Doogee X20/20L/X30/30L: четыре смартфона, 13 камер и много путаницы. Недорого
  • 27.07.2017 16:55 Onyx Boox James Cook: на редкость недорогой ридер с E-Ink Carta
  • 27.07.2017 15:28 Onyx Boox Cleopatra 3: эволюция по-царски
  • 27.07.2017 13:53 Meizu PRO 7 и Meizu PRO 7 Plus: два экрана, двойная камера, 10 ядер
  • 26.07.2017 16:17 Samsung Galaxy S8+ с 128 ГБ ROM и 6 ГБ RAM выходит на российский рынок
  • 26.07.2017 13:53 Недорогие новинки BQ: BQ-5590 Spring, BQ-4072 Strike Mini и BQ-2811 Swift XL
  • 26.07.2017 13:31 Xiaomi Mi 5X: классика среднего класса
  • 25.07.2017 21:53 Анонсирован Motorola Moto Z2 Force с небьющимся экраном и двойной камерой
  • 25.07.2017 21:05 Oukitel K10000 Max: полные спецификации IP68-смартфона с батареей 10000 мАч
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru