Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > У сотовой связи вырастут уши

У сотовой связи вырастут уши

События грядущего саммита G8 для большинства абонентов сотовой связи будут означать только одно: в это великое для России время их мобильные телефонные переговоры будут открыто прослушиваться сотрудниками спецслужб.

На днях стало известно, что российский оператор сотовой связи «Мегафон» выиграл тендер на предоставление услуг сотовой связи участникам саммита G8, которой состоится в Петербурге в июле.

Понятие «безопасный» в толково-словообразовательном словаре включает в себя несколько смыслов, в частности - «безвредный». Однако считают ли, например, наши «VIP-ы по жизни» - актеры, певцы и т.д., пользующиеся услугами «Мегафона», безвредной и необходимой для себя такую степень близости с проверяющими органами?

Как выяснил корреспондент "Фонтанки", многие близки к «абсурдистскому» восприятию действительности и на все вопросы предпочитает отвечать безопасной шуткой. «Все мои замыслы абсолютно прозрачны и чисты, - говорит Алексей Мишин, тренер по фигурному катанию (в настоящее время тренирует Евгения Плющенко). – Поэтому прослушивайте на здоровье! ФСБ, ЦРУ, супруга, ученики, коллеги!». «А мне-то что? Пусть слушают сколько угодно, - вторит ему режиссер Владимир Бортко. – Главное, чтобы террористы не просочились!».

Некоторые относятся к прослушке всех и вся абсолютно нормально, считая ее вполне возможной мерой при обслуживании мероприятий такого высокого уровня, как саммит. Просто малоэффективной. «Ведь у нас действительно есть угроза терроризма, - говорит писатель и сценарист Андрей Кивинов. – Поэтому лично я отношусь к таким вещам с пониманием, так как сам имею некоторое отношение к спецслужбам. Если все прослушивания будут работать на безопасность граждан, то почему бы этому и не быть? Ведь обращать внимание будут только на какие-то ключевые слова – терроризм, наверное, еще что-то... Вот если прослушка будет использоваться в других целях, это, конечно, плохо. Только никак не проверишь. Но, в любом случае, простые граждане могут и потерпеть три дня. Ведь помимо телефонов наши права в плане демократии нарушаются еще много где. Так что истерии по этому поводу у меня нет. Однако, по моему мнению, с точки зрения обеспечения безопасности – это не очень сильный ход. Ведь тот, кого действительно будут искать, может и не воспользоваться сотовым телефоном, зная, что его прослушивают».

Для других известие о том, что их личные разговоры будут известны «службистам», стало новостью. «Хорошо, что вы мне об этом сказали, - радостно засмеялся композитор и певец Игорь Корнелюк. – Я буду в это время специально всякую крамолу говорить. Все, что думаю: про саммит, его участников и так далее. А если серьезно, то в последнее время я стал как-то смиряться с подобными явлениями в нашей жизни. Тут ведь варианта два: либо возмущаться, отстаивать свою позицию, либо заниматься своим делом. Я выбрал второе».

Однако большинству все же эта мера более чем неприятна. «Любой нормальный человек относится к этому отрицательно, - уверен медик Лев Щеглов. – Мне это неприятно. И я хотел бы услышать серьезные обоснования на этот счет. Ведь если сам факт проведения саммита в Петербурге адекватен террористическому нападению, то, может, его лучше у нас вообще не проводить? Конечно, на таком мероприятии меры безопасности должны быть, однако я не понимаю, почему для этого надо прослушивать телефоны простых граждан? Если мне аргументировано объяснят, почему, - возможно, я и соглашусь».

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 02.12.2016 22:41 Jolla показала Sailfish-часы
  • 02.12.2016 20:28 Раскладушки teXet TM-304 и teXet TM-404
  • 02.12.2016 14:19 Hisense A2 с дополнительным EInk-экраном прошел TENAA
  • 02.12.2016 13:03 Teclast X5 Pro - еще один планшет Kaby Lake
  • 02.12.2016 12:04 Cube MIX Plus - планшет 2-в-1 на Intel Kaby Lake
  • 01.12.2016 21:04 Elephone S8 получит экран без трех полей
  • 01.12.2016 18:52 В числе Moto Mods для смартфонов Moto Z может появиться модуль добавленной реальности
  • 01.12.2016 17:40 Телефоны и планшеты Nokia будет выпускать финская компания
  • 01.12.2016 17:37 Два новых 10-ядерника MediaTek - Helio X23 и X27
  • 01.12.2016 14:14 Coolpad Mega 3 и Coolpad Note 3S для индийского рынка
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru