Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Профессор - лопух, но аппаратура при нём

Профессор - лопух, но аппаратура при нём

Настоящая война из-за так называемых "глушилок" мобильных телефонов разгорелась между руководством нижегородских вузов и Роспотребнадзором прямо накануне вступительных экзаменов.

Как пишут "Известия", в целях борьбы с ловкачеством студентов директор областного департамента образования Сергей Наумов и председатель регионального совета ректоров Роман Стронгин заявили, что в нынешнем году "глушилки" будут установлены во всех высших учебных заведениях города. За студентов неожиданно вступилось Нижегородское теруправление Роспотребнадзора. Там заявили, что подобное оборудование может быть потенциально опасно для здоровья людей.

Веселый эпизод из "Операции Ы" Леонида Гайдая про студента с микрофоном-розочкой стал былью российских вузов благодаря развитию сотовой связи. Бороться с этим в нижегородских вузах стали три года назад. Согласно преданиям, те из студентов, кто использовал сотовый на экзамене, становились объектами внимания преподавателей и удалялись из аудитории.

Долгое время относительно использования "глушилок" в местном госуниверситете ходили лишь слухи, однако на днях их официально подтвердили Роман Стронгин и Сергей Наумов. Новость вызвала недоумение в теруправлении Роспотребнадзора.

— Я впервые слышу об этом, — заявил "Известиям" начальник радиологического отдела Нижегородского отделения Роспотребнадзора Валерий Хасанов. — Согласно действующим в России Санитарным нормам и правилам на использование подобного оборудования должно быть получено санэпидзаключение Роспотребнадзора. Взять любую компанию сотовой связи — мы проводим исследование электромагнитных излучений, даем заключение, и после этого компания может работать.

По словам Хасанова, необходимость специального согласования Роспотребнадзора на такое оборудование связана с тем, что оно может быть потенциально опасно для здоровья людей. Медики говорят, что сигнал вреден для центральной нервной и иммунной системы.

— К нам даже магазины обращаются — для проверки контрольных рамок, которые устанавливаются на выходе из магазинов, — заботятся о здоровье своих охранников и посетителей, — говорят в радиологическом отделе Роспотребнадзора. — А вот из вузов никто не обращался, остается только догадываться, что они там используют.

В Нижегородском госуниверситете "Известиям" отказались подробнее рассказать об используемом оборудовании глушения, его производителе, технических характеристиках, но уверены, что оно не может быть вредно для здоровья студентов и абитуриентов.

— Оно не более вредно, чем сотовая связь. Но если родители переживают за здоровье своих детей, то могут не отправлять их учиться в ННГУ, — заявила "Известиям" пресс-секретарь ректора Антонина Кошкарова.

Как выяснили "Известия", далеко не все нижегородские вузы, вопреки заявлению высоких чиновников, считают целесообразным использовать аппаратуру глушения. Так, в Нижегородском политехническом университете "Известиям" заявили, что проще собрать телефоны у студентов перед началом экзамена, а в Строительном университете считают, что преподаватель и без аппаратуры способен отследить, используют ли студенты мобильник.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 27.03.2017 16:41 Утечка: Xiaomi Mi 6 и Mi6 Plus
  • 27.03.2017 16:32 Blackview P2 lite (он же P2s) с батарейкой 6000 мАч доступен за 8 тысяч рублей
  • 27.03.2017 15:51 Leagoo M5 Edge - смартфон с почти изогнутым экраном
  • 27.03.2017 15:19 OPPO R9S по весне зазеленел
  • 27.03.2017 14:36 Анонс: Panasonic Eluga Ray Max и Ray X с ИИ Arbo на борту
  • 27.03.2017 12:57 Алый Geotel Amigo
  • 27.03.2017 12:20 Micromax Bolt Q354 - скромный 3G-смартфон за 4590 рублей
  • 25.03.2017 15:44 Huawei Honor V8 с 2K-экраном, двойной камерой и 6 ГБ RAM - скоро на российском рынке
  • 25.03.2017 14:41 Кругом стеклянный Honor 8 Lite выходит на российский рынок
  • 24.03.2017 18:40 Elephone C1 Mini - бюджетник в металле с дактилоскопическим сканером
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru