Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Профессор - лопух, но аппаратура при нём

Профессор - лопух, но аппаратура при нём

Настоящая война из-за так называемых "глушилок" мобильных телефонов разгорелась между руководством нижегородских вузов и Роспотребнадзором прямо накануне вступительных экзаменов.

Как пишут "Известия", в целях борьбы с ловкачеством студентов директор областного департамента образования Сергей Наумов и председатель регионального совета ректоров Роман Стронгин заявили, что в нынешнем году "глушилки" будут установлены во всех высших учебных заведениях города. За студентов неожиданно вступилось Нижегородское теруправление Роспотребнадзора. Там заявили, что подобное оборудование может быть потенциально опасно для здоровья людей.

Веселый эпизод из "Операции Ы" Леонида Гайдая про студента с микрофоном-розочкой стал былью российских вузов благодаря развитию сотовой связи. Бороться с этим в нижегородских вузах стали три года назад. Согласно преданиям, те из студентов, кто использовал сотовый на экзамене, становились объектами внимания преподавателей и удалялись из аудитории.

Долгое время относительно использования "глушилок" в местном госуниверситете ходили лишь слухи, однако на днях их официально подтвердили Роман Стронгин и Сергей Наумов. Новость вызвала недоумение в теруправлении Роспотребнадзора.

— Я впервые слышу об этом, — заявил "Известиям" начальник радиологического отдела Нижегородского отделения Роспотребнадзора Валерий Хасанов. — Согласно действующим в России Санитарным нормам и правилам на использование подобного оборудования должно быть получено санэпидзаключение Роспотребнадзора. Взять любую компанию сотовой связи — мы проводим исследование электромагнитных излучений, даем заключение, и после этого компания может работать.

По словам Хасанова, необходимость специального согласования Роспотребнадзора на такое оборудование связана с тем, что оно может быть потенциально опасно для здоровья людей. Медики говорят, что сигнал вреден для центральной нервной и иммунной системы.

— К нам даже магазины обращаются — для проверки контрольных рамок, которые устанавливаются на выходе из магазинов, — заботятся о здоровье своих охранников и посетителей, — говорят в радиологическом отделе Роспотребнадзора. — А вот из вузов никто не обращался, остается только догадываться, что они там используют.

В Нижегородском госуниверситете "Известиям" отказались подробнее рассказать об используемом оборудовании глушения, его производителе, технических характеристиках, но уверены, что оно не может быть вредно для здоровья студентов и абитуриентов.

— Оно не более вредно, чем сотовая связь. Но если родители переживают за здоровье своих детей, то могут не отправлять их учиться в ННГУ, — заявила "Известиям" пресс-секретарь ректора Антонина Кошкарова.

Как выяснили "Известия", далеко не все нижегородские вузы, вопреки заявлению высоких чиновников, считают целесообразным использовать аппаратуру глушения. Так, в Нижегородском политехническом университете "Известиям" заявили, что проще собрать телефоны у студентов перед началом экзамена, а в Строительном университете считают, что преподаватель и без аппаратуры способен отследить, используют ли студенты мобильник.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 23.08.2017 21:53 Cubot X18 Plus будет приличным середнячком
  • 23.08.2017 20:39 Samsung Galaxy Note8 представлен официально: суперфлагманский суперфаблет с двойной суперкамерой
  • 23.08.2017 18:07 YotaPhone 3 еще раз представлен в Пекине
  • 23.08.2017 17:41 Бескрайний Leagoo KIICAA MIX получил гуманнейший ценник
  • 23.08.2017 16:11 Micromax Canvas Infinity с экраном 18:9 оказался бюджетным
  • 23.08.2017 13:40 Представлен Meizu M6 Note - первый на Snapdragon
  • 23.08.2017 12:02 "Дизайнерский" BenQ F55 вышел в свет самым обыкновенным смартфоном
  • 23.08.2017 11:44 Gigaset GS270 - главное не форма, но содержание
  • 23.08.2017 10:22 Elephone S8 с бескрайним экраном оказался лучше, чем ждали
  • 22.08.2017 20:25 Cubot X18 с экраном 18:9 - полные спецификации и ценник
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru