Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Скай Линк глушат президентской связью

Скай Линк глушат президентской связью

В ходе проведения недавно VI экономического форума абоненты петербургского "Скай Линка" испытали проблемы со связью, которые могут повториться и во время проведения саммита "Большой восьмерки". Всё дело - в частотах, на которых работает сеть "Скай Линка" - 450 МГц. Эти же частоты использовала во время форума и служба безопасности президента России. В результате "слепое пятно" следовало за кортежем президента по всему городу.

Это далеко не первый случай, когда "Скай Линк" испытывает проблемы с совместимостью своего частотного ресурса с различным оборудованием. Переодически "Скай Линк" вынужден отключать свои БС в связи в связи с работами на МКС. А не так давно "Скай Линку" пришлось затратить изрядную сумму на переоснащение петербургских поликлиник.

Как рассказал в интервью репортеру ComNews генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком" ("Скай Линк-Санкт-Петербург") Геннадий Голант, проблемы с совместимостью оборудования "Скай Линка" и других пользователей частотного ресурса так или иначе случаются периодически. Так, практически сразу после запуска сети абоненты стали эпизодически жаловаться на ухудшение качества связи в местах, прилегающих к городским поликлиникам и другим лечебным учреждениям Санкт-Петербурга. Cпециалистам "Скай Линка" удалось выяснить, что помехи, возникающие в районах, непосредственно прилегающих к медучреждениям, вызваны включаемой на время проведения физиотерапевтических процедур ДМВ-аппаратурой (УВЧ).

"Эти приборы - они называются "Ранет", "Ромашка" и "Волна" - работают не совсем в нашем диапазоне, но иногда его всё же захватывают. И, при этом, конечно, работают неравномерно во времени - включаются только в моменты проведения процедур, что, поначалу, затрудняло выявление проблем. Причем проблема отражалась прежде всего на расположенные поблизости - в радиусе 1,5-2 км - приемники базовых станций", - говорит Геннадий Голант.

"Мы быстро поняли, что это - явление масштабное. Поначалу мы попытались "призвать к порядку" эти организации. Но, поговорив с Россвязьнадзором, поняли, что требовать чего-то от наших бедных поликлиник - бессмысленно, да и нормативы-то на эти приборы - не очень жесткие, - рассказывает Геннадий Голант. - После чего, взвесив все за и против, мы решили, что нужно встать на сторону второй конфликтующей стороны и взглянуть на проблему их глазами. В результате мы вступили в контакт с соответствующими городскими структурами и выяснили, что учреждений, в которых установлены такие приборы, в общей сложности 325".

После ряда переговоров "Скай Линк" заключил договор с организацией, которая занимается эксплуатацией всей медицинской техники в Санкт-Петербурге - Государственным унитарным производственно-торговым предприятием "Медтехника". После чего были проведены работы по настройке неисправных приборов. Для этого "Скай Линк" даже приобрел один комплект ДМВ-аппаратуры, который устанавливался в медицинских учреждениях на период настройки неисправного прибора. В результате общий шумовой фон от медицинской ДМВ-аппаратуры был снижен до приемлемого уровня. На все работы "Скай Линк" потратил в общей сложности почти 750 тыс. руб.

Удалось "Скай Линку" и более-менее решить проблему, известную еще со времен сотовой связи NMT-450, связанную с отключением базовых станций "Дельты Телеком" по требованию Россвязьнадзора в связи с работами на Международной космической станции. Гражданские сети диапазона 450 МГц и 160 МГц (в нем работали когда-то пейджинговые компании) вынуждены были отключать свои БС во время проведения работ на бортовом космическом комплексе. Обычно это происходит во время стыковок, когда к МКС подходят корабли "Прогресс" и "Союз". Дело в том, что центр управления военно-космических сил (ВКС) России находится в Петербурге и его телевезионное оборудование работает в диапазонах частот "принадлежащих" "Скай Линку". Канал связи этого оператора используется для визуального контроля.

"Поначалу это являлось для нас очень большой проблемой", - говорит Геннадий Голант. - До 1998 г. ситуация вообще приводила к полному отключению сети. Кроме того, оборудование - раньше Nokia, теперь Lucent Technologies - просто не рассчитано на мгновенное отключение/включение базовых станций". После целого ряда переговоров и проведенных совместно с военными исследований была определена подтвержденная документами беспомеховая конфигурация, которая позволяет "Скай Линку" отключать не все базовые станции. "Кроме того мы нашли решение, которое позволяет нам проводить эти веерные отключения/включения в течение не десятков минут, а за одну-две минуты, - рассказывает Геннадий Голант. - То есть и интервалы отключений сократились, и существенная часть сети при этом остается в работе. Думаю, что сейчас 70% наших абонентов вообще не испытывают подобных проблем".

А вот проблему с работой в том же диапазоне службы безопасности президента так просто не решить. "Никто не позволит вмешиваться в работу спецслужб, обеспечивающих безопасность первых лиц государства", - говорит пресс-секретарь "Дельты Телеком" Кирилл Волошин. - И, увы, мы ожидаем ухудшения качества связи во время пресдстоящего саммита "Большой восьмерки", но надеемся, что этот процесс будет носить фрагментарный характер. Пользуясь случаем от имени компании приношу свои извинения абонентам петербургского "Скай Линка" и надеюсь на понимание".

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 29.03.2017 19:42 Samsung Galaxy S8 и Samsung Galaxy S8+ представлены официально
  • 29.03.2017 17:13 TENAA: Nubia NX569J - будущий Nubia Z17 mini с двойной камерой
  • 29.03.2017 15:59 TENAA: Jiboli 002
  • 29.03.2017 13:58 LG Stylus 3 выходит на российский рынок
  • 29.03.2017 13:20 Micromax Dual 5: три по 13, выдающаяся защита данных и прочие флагманские радости
  • 29.03.2017 12:38 Oukitel U16 Max: 6.5 тысяч рублей за 6 дюймов, 4000 мАч и 3 ГБ RAM
  • 29.03.2017 12:21 LG K10 Pro для бразильского рынка
  • 28.03.2017 23:10 Xiaomi патентует телефон со складным экраном
  • 28.03.2017 21:33 UMIDIGI C NOTE вышел в продажу: fullHD-экран, 3 ГБ RAM и металлический корпус за 8 тысяч с небольшим
  • 28.03.2017 20:55 TENAA: Meitu MP1611
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru