Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Восточную Африку сотрясает «мобильная революция»

Восточную Африку сотрясает «мобильная революция»

Восточноафриканские страны Кения и Танзания переживают настоящую «мобильную революцию», пишет газета "Дело".

В долгих поездках пассажиры местных автобусных рейсов не скучают - они шлют огромное количество SMS. Зачастую при этом они пользуются сразу двумя телефонами - один для связи в Кении, второй для Танзании.

Африку называют континентом, в котором рынок мобильных телефонов развивается наиболее стремительно. Африка является первым континентом, где мобильниками пользуются больше, чем стационарными телефонами. В 1998 году мобильниками пользовались лишь 2 млн. африканцев, пятью годами позже владельцев мобильников было уже 52 млн., ну а сейчас их, скорее всего, на несколько десятков миллионов больше.

Лишь короткая прогулка по улицам Дар-эс-Салаама убедит, что магазины с мобильными телефонами представляют подавляющее большинство среди торговых точек. Торговля мобильниками дала шанс и бедным уличным торговцам. Стоит лишь соорудить из фанеры маленький прилавок, приобрести в магазине несколько телефонных карт - и остается лишь выжидать появления покупателя. Если же у покупателя не хватает денег на покупку карты, продавец ему готов для разговора одолжить свой собственный телефон, с которого тот может не стесняясь позвонить кому надо. Естественно, за плату.

«Ежедневно мне удается продать три или четыре телефонные карты. На этом деле, конечно, не разбогатеешь, но все равно это самое лучшее, что я могу в своем положении делать», — говорит пятидесятилетний торговец Закариа.

Таких «миниторговцев» в танзанийском порту сотни, может, даже тысячи. Те продавцы, у которых не хватает денег на покупку телефонных карт, предлагают купить футляры для мобильных телефонов.

Почему же мобильные пользуются в Африке таким успехом? «Они ведь дешевые, их можно купить уже за $10, — объясняет Меланиус Фернандез, работающий в местном магазине по продаже телефонов. — Вот мы дешевыми мобильниками не торгуем. Самые дешевые у нас стоят $500, самые дорогие — $1 тыс. Ежедневно нам удается продать 15-20 штук, так что грех жаловаться».

Огромной выгодой для пользователей мобильных телефонов является то, что с него можно посылать дешевые SMS. Но важнейшая причина популярности мобильного состоит в том, что провести к себе в квартиру или дом стационарную линию невероятно трудно — приходится долго ждать. Кроме этого, приходится платить ежемесячно немалую сумму компании связи в независимости от того, пользуетесь ли вы аппаратом или нет. Качество стационарных линий в Африке, к тому же, оставляет желать лучшего. Нередко они работают из рук вон плохо. Мобильные «трубы» выходят из сражения за покупателей победителями еще и потому, что ими может пользоваться буквально каждый.

Мобильники в то же время приносят пользу и торговле. Рыбаки из Занзибара, являющегося частью Танзании, по слухам, после удачного рыболова при помощи мобильников справляются о ценовых предложениях на рынках в Занзибаре и Дар-эс-Салааме и лишь после этого решают, куда вести свой товар для продажи.

Мобильники уже «вышли» из города и проникли даже в деревни. В Танзании, где лишь одно жилье из десяти оснащено электричеством, почти не найти районов, которые не покрыты сигналом компаний Celtel, Zantel, Vodacom или Tigo, сражающихся за клиентов не на жизнь, а на смерть.

Мобильные телефоны имеются и у пяти жителей захолустной деревушки Мбамбэ в бедном регионе Руфиджи. Пятеро зажиточных «мбамбэйцев» выполняют роль телефонных будок.

«Остальные люди к ним заходят и просят позвонить, а они всегда им дают возможность, — сказал мне местный старик. — Правда, берут они за услугу в два раза больше, чем в городе».

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 24.08.2017 11:11 Coolpad Splatter - бюджетник по-американски
  • 24.08.2017 10:45 Alcatel A30 Fierce - LTE Cat.6 в бюджетной категории
  • 23.08.2017 21:53 Cubot X18 Plus будет приличным середнячком
  • 23.08.2017 20:39 Samsung Galaxy Note8 представлен официально: суперфлагманский суперфаблет с двойной суперкамерой
  • 23.08.2017 18:07 YotaPhone 3 еще раз представлен в Пекине
  • 23.08.2017 17:41 Бескрайний Leagoo KIICAA MIX получил гуманнейший ценник
  • 23.08.2017 16:11 Micromax Canvas Infinity с экраном 18:9 оказался бюджетным
  • 23.08.2017 13:40 Представлен Meizu M6 Note - первый на Snapdragon
  • 23.08.2017 12:02 "Дизайнерский" BenQ F55 вышел в свет самым обыкновенным смартфоном
  • 23.08.2017 11:44 Gigaset GS270 - главное не форма, но содержание
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru