Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > В Пермском крае есть предпосылки для внедрения в школах SMS-дневников

В Пермском крае есть предпосылки для внедрения в школах SMS-дневников

В настоящее время в школах некоторых регионов России вводится техническое новшество: с помощью смс-рассылки родители регулярно получают на мобильный телефон оценки своего чада за день, комментарии учителей (что-то вроде «он сегодня молодец» или «опоздал на первый урок»), информацию об изменениях в расписании, школьные новости. Новую информационную систему «SMS-Дневник» запустила компания «Инкомнет».

Как передает ИА "Верхнекамье", с этого учебного года мобильный контроль для школьников вводится, например, в Ростове и Томске. Есть все предпосылки для внедрения этого новшества и в Пермском крае — впрочем, далеко не все учебные заведения воспринимают технический шаг вперед в общении с родителями с восторгом. Мнения директоров школ и чиновников от образования в разных городах края зачастую диаметрально различаются.

В березниковском комитете по вопросам образования, например, считают, что родители и учителя, скорее всего, могли бы поддержать идею внедрения SMS-дневников, но для ее воплощения в жизнь не хватает материальных средств. «Сама по себе мысль не нова: еще десять лет назад в некоторых пермских школах были введены электронные классные журналы, — говорит Елена Бешинская, заместитель председателя КВО по учебно-воспитательной работе. — Думаю, введение этой услуги было бы полезно для школ, однако эта возможность на сегодня не подкреплена ресурсно. Любая связь должна быть оплачена, а в березниковских школах и так введен запрет звонков на сотовые телефоны из-за их высокой стоимости. Учитель должен ждать, когда мама и папа придут домой и поднимут трубку стационарного телефона».

В самих школах Березников к мобильной новации отнеслись довольно скептически: директор школы № 1 Александр Абрамов и директриса школы № 3 Галина Ермолаева, например, считают, что в этом просто нет необходимости. «Мы всегда своевременно доводим до всех важную информацию, без всяких смс-рассылок, — говорит г-жа Ермолаева. — Звоним, разговариваем лично. Я считаю, что далеко не все родители подписались бы на услугу, так как не у всех есть мобильные телефоны и денежные средства, чтобы ее оплатить. Кроме того, школе тоже понадобились бы дополнительные финансовые средства на расходы, связанные с установкой новой техники — компьютера и другой необходимой аппаратуры, а их нет». Г-н Абрамов считает, что никакие технические средства не привлекут в школы тех родителей, которые не интересуются делами своих детей.

Частично мнение коллег поддерживает и директор березниковского лицея № 1 Виталий Собянин, который считает, что учителя должны делать упор на «живое» общение с каждым из родителей. Если же родитель не хочет идти в школу, нужно задуматься, почему, и постараться решить эту проблему индивидуально. Впрочем, несмотря на это, г-н Собянин думает о том, чтобы поднять вопрос о внедрении SMS-дневников на общелицейском родительском собрании, которое состоится в начале сентября.

Гораздо более лояльно к новой школьной услуге относятся в общеобразовательных учреждениях Соликамска. В гимназиях № 1 и № 2, в отличие от березниковских школ, считают практику SMS-дневников интересной и перспективной, но в ближайшем будущем не планируют внедрять что-то подобное. «Сейчас перед нами стоят более насущные задачи, в частности, организация компьютерного класса», — говорит директор гимназии № 1 Екатерина Никулина. В соликамском лицее № 1 отметили, что у них SMS-рассылка была бы невозможна, так как шестьдесят процентов их учеников — дети из сел, где информационные услуги не развиты — мобильных телефонов просто нет.

Для учебных заведений самой Перми (по крайней мере, некоторых из них) мобильное новшество — не такая уж и новинка: по словам заместителя директора по информационной работе гимназии имени Дягилева Вячеслава Димова, смартфон и GPRS-модем для установления связи между телефоном и компьютером позволят без больших временных затрат организовать рассылку SMS-сообщений. Г-н Димов знает, что говорит: у каждого ученика «дягилевки» есть свой WAP-сайт, а родители ежедневно получают на мобильник оценки ребенка. Кроме того, всякий раз, когда ученик после уроков пересекает порог учебного заведения, на сотовый телефон родителя приходит сообщение: «Ваш ребенок покинул школу». Такую возможность дает пеленгационный сигнал, настроенный на мобильник школьника (который есть почти у всех ребят).

Готовы к внедрению SMS-общения между школой и родителями и в компаниях сотовой связи. Как сообщил корреспонденту ИА «Верхнекамье» директор межрегионального филиала МТС Андрей Кузнецов, «наша компания постоянно проводит мониторинг рентабельности услуг, которые можно было бы продвигать на рынок, в том числе, мы рассматривали возможность внедрения такой услуги, как SMS-дневник. Если бы в компанию обратилась какая-либо школа, то есть если бы мы получили адресный заказ, то смогли бы предложить целый пакет услуг — не только SMS-дневник, но и, например, позиционирование (определение местоположения ребенка с помощью мобильного телефона — в школе он или ушел в кино). У нас есть для этого технические возможности. Стоимость зависела бы от числа абонентов. Однако мы пока не занимаемся продвижением этих услуг на рынок: платежеспособность населения у нас ниже, чем в других развитых странах, поэтому то, что рентабельно там, невыгодно у нас. С другой стороны, по сравнению с прошлым годом услуга, о которой идет речь, выглядит гораздо интереснее для компании — ситуация на рынке меняется».

Как считает начальник отдела образовательных программ министерства образования Пермского края Анатолий Смагин, «перспектива введения SMS-дневников в школах края была бы интересна. Для этого нужно собраться всему образовательному сообществу – учителям, родителям, представителям министерства образования и обсудить все плюсы и минусы. До использования подобного опыта массово на практике еще далеко, но думаю, в особо «продвинутых» школах, где для этого есть предпосылки, можно попробовать и сейчас. Главное, чтобы такая практика упрощала работу учителей, а не утяжеляла ее».

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 09.12.2016 20:38 Планшет Lenovo Tab 3 8 Plus: спецификации
  • 09.12.2016 17:47 Micromax представляет смартфоны линеек Warrior и Juice
  • 09.12.2016 14:56 TENAA: Gionee F5
  • 09.12.2016 13:32 Трансформер Prestigio MultiPad Visconte S и новый танк в подарок
  • 08.12.2016 16:26 Анонс: Panasonic Eluga Prim
  • 08.12.2016 14:15 Huawei Enjoy 6s - меньше аккумулятор, выше цена
  • 07.12.2016 23:36 ZTE Voyage 4S (BA611) с батареей 4000 мАч
  • 07.12.2016 20:23 Micromax Vdeo 1 и Vdeo 2 - компактные смартфоны с поддержкой VoLTE
  • 07.12.2016 17:56 Doogee Shoot 1 с двойной камерой - в погоне за модой
  • 07.12.2016 15:37 ZTE Blade A610 Plus - металл, 5000 мАч и fullHD-экран
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru