Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Украденный мобильник жительнице Пензы вернули через полтора года

Украденный мобильник жительнице Пензы вернули через полтора года

Ежедневные милицейские сводки пестрят сообщениями о кражах и грабежах сотовых телефонов. Сотрудники управления внутренних дел Пензенской области отмечают, что количество подобных преступлений с каждым месяцем увеличивается. Вместе с тем, много украденных сотовых телефонов всё же блюстители правопорядка находят и возвращают законным владельцам, сообщает ГТРК "Пенза".

У девушек – Лены и Тани – истории похожи. У обеих в феврале 2005 года вынули сотовые телефоны из дамской сумочки, обе сразу заявили в милицию. Начались поиски. Уверенности в том, что мобильники найдут, не было. И они купили себе по новому аппарату. Но через полтора года украденные телефоны стражи порядка всё же нашли и вернули владелицам.

Подобные истории не редкость, отмечают милиционеры, и уверяют – найти краденный сотовый телефон не проблема. Главное – немедленно сообщить о преступлении в милицию. А дальше – с документов на телефон списывается его уникальный номер, так называемый IMEI, и заносится в базу данных.

Скупщики сотовых телефонов, работающие, что называется «с колес», постоянно находятся в поле зрения оперативников. Среди всех аппаратов, выставленных на продажу, иногда есть и краденные.

«Сотрудниками РОВД постоянно осуществляется проверка подобных торговых точек, изымаются телефоны для их проверки по имеющейся базе данных. В случае, если номера сотовых телефонов и IMEI совпадают, данные телефоны возвращаются законным владельцам», – сообщил начальник железнодорожного РОВД города Пензы Игорь Норкин.

Скупщики, в основном, имеют лишь лицензию индивидуального предпринимателя. Кассовых чеков не пробивают, ведь специальный аппарат в машину не поставишь. Однако, бизнесмены все же ведут учёт своей продукции. В обычную тетрадку они вписывают марку телефона, дату закупки и даже фамилию человека, кто продал аппарат. Однако, по словам милиционеров, зачастую в этих «книгах учёта» можно встретить одни и те же фамилии. А это наводит на мысль, что для некоторых не чистых на руку людей это серьезный бизнес – красть и сдавать телефоны на продажу.

Совсем недавно на помощь милиционерам пришли системы видеонаблюдения. Благодаря им оперативники могут вычислить человека, который постоянно приносит на продажу сотовые телефоны, а позже и проверить его – имеет ли он отношение к краденным мобильникам.

Определенный соблазн у пензенцев всё же есть. Стоимость одной и той же модели у скупщика подержанных телефонов и салоне связи – имеет существенную разницу, в среднем, почти в два раза. Однако, человек, купивший телефон без документов, рискует остаться и без денег, и без аппарата. Оперативники считают, что нашли выход из этой ситуации.

«Данным гражданам можно посоветовать заключить договор между продавцом и покупателем. В этом случае будет иметься правовая основа на возврат денежных средств, заплаченных за телефон, – сказал Игорь Норкин. - В противном случае, если будет установлено, что телефон находится в розыске, у гражданина он будет изъят и возвращен законному владельцу».

Однако на практике заставить скупщика составить гражданский договор на покупку телефона – невозможно. И если предприниматель отказывается это сделать, то, очевидно, он не уверен в легальности своего товара. И, следовательно, есть повод задуматься, стоит ли его покупать.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 29.03.2017 19:42 Samsung Galaxy S8 и Samsung Galaxy S8+ представлены официально
  • 29.03.2017 17:13 TENAA: Nubia NX569J - будущий Nubia Z17 mini с двойной камерой
  • 29.03.2017 15:59 TENAA: Jiboli 002
  • 29.03.2017 13:58 LG Stylus 3 выходит на российский рынок
  • 29.03.2017 13:20 Micromax Dual 5: три по 13, выдающаяся защита данных и прочие флагманские радости
  • 29.03.2017 12:38 Oukitel U16 Max: 6.5 тысяч рублей за 6 дюймов, 4000 мАч и 3 ГБ RAM
  • 29.03.2017 12:21 LG K10 Pro для бразильского рынка
  • 28.03.2017 23:10 Xiaomi патентует телефон со складным экраном
  • 28.03.2017 21:33 UMIDIGI C NOTE вышел в продажу: fullHD-экран, 3 ГБ RAM и металлический корпус за 8 тысяч с небольшим
  • 28.03.2017 20:55 TENAA: Meitu MP1611
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru