Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Рынок мобильных блогов только зарождается

Рынок мобильных блогов только зарождается

Рынок мобильного контента, пребывающий последний год в коматозном состоянии, может заполучить неожиданный катализатор. Речь идет о контенте, который создают сами пользователи, а именно о так называемых "мобильных блогах". Эти пользовательские дневники за короткий срок успели стать всемирным общественным интернет-феноменом. Следующая стадия революции — мобильная, считают "Известия".

Согласно исследованию американской компании Technorati новый блог появляется в мире каждую секунду. В прошлом году число блогов в интернете превышало 14 миллионов, а их количество имело тенденцию к удвоению каждые пять месяцев.

Логичным продолжением блог-революции в "большом" интернете могли бы стать онлайновые дневники "с мобильным лицом". Согласно только что опубликованному прогнозу исследовательской компании Wireless Intelligence количество мобильных телефонов в мире перевалило за отметку 2,5 миллиарда — это примерно вдвое больше, нежели число персональных компьютеров всех типов. А большинство выпускающихся сегодня мобильных телефонов оснащены средствами доступа в беспроводной интернет.

Преимущества мобильных блогов очевидны для всех заинтересованных в этом деле сторон. Во-первых, для самих ведущих таких дневников. До сих пор единственным, на что они могли рассчитывать, была известность (отдельные сетевые дневники имеют тысячи, а то и десятки тысяч зарегистрированных читателей).

Делать записи в мобильном блоге можно вне зависимости от текущего местонахождения. Даже телефоны без полноразмерной клавиатуры хорошо подходят для того, чтобы отправить в собственный блог афоризм или новую мысль. А что уж говорить о фотографиях с места действия?! О недавнем цунами в Юго-Восточной Азии пользователям интернета стало известно уже через минуты после того, как сокрушительная волна смыла прибрежные поселки. Оставшиеся в живых счастливчики опубликовали краткие репортажи и съемки со своих мобильных телефонов, их блоги на несколько дней стали одними из самых популярных в сети.

Мода на ведение своих блогов и чтение чужих обещает рост доходов и производителям сотовых телефонов — хотя требования к трубкам у блоггеров минимальны (в некоторых случаях запись в дневнике можно сделать, просто отправив ее в виде SMS), без фотографий и видео по-настоящему популярный блог не создашь. Однако наибольшие барыши блоги сулят сотовым операторам и компаниям, занимающимся мобильным контентом, — ожидается, что именно им перепадет самая большая доля прибыли от становящегося маниакальным увлечения абонентов.

Пока что проекты мобильных блогов, запущенные в России, нельзя назвать массовыми. Операторские инициативы в этой области и вовсе пребывают в стадии тестирования. Весной этого года свой сервис Blogs представил крупнейший российский оператор — МТС. В апреле 2006 года о блоггерах позаботился и Северо-Западный филиал "Мегафона". Его дневниковый сервис получил название "МегаЖурнал".

В модном направлении движутся и независимые контент-провайдеры. В июле интернет-сайт LJPlus совместно с контент-провайдером "Мобитех" предоставили абонентам российских сотовых сетей возможность наполнять свои сетевые дневники в LiveJournal путем отсылки MMS на заданный короткий номер. Фотографии, отправленные таким образом, немедленно печатаются на страничке пользователя в LiveJournal, затем ведущий дневника может дополнить или изменить их, добавить комментарии.

Поделиться:
Последние десять новостей:
  • 18.12.2017 22:00 Archos Diamond Alpha и Diamond Alpha Plus выйдут на российский рынок в январе 2018 года
  • 18.12.2017 19:13 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus здорово подешевели
  • 18.12.2017 18:42 Недорогой LTE-смартфон Fly Champ (FS529) вышел в продажу
  • 18.12.2017 17:03 Анонс: Logicom Volt-R - смартфон с проектором
  • 18.12.2017 16:04 Leagoo M9 - всё и сразу за $75
  • 18.12.2017 14:55 Анонс: Fullview-смартфон Vertex Impress Calypso
  • 18.12.2017 13:31 Представлен Huawei Enjoy 7S - компактный fullview-середнячок
  • 18.12.2017 13:12 Project Tango сходит с арены, уступая место софтверному AR-проекту
  • 16.12.2017 14:34 BQ BQ-5522 Next - базовый вариант Fullview-смартфона
  • 15.12.2017 23:36 Lenovo K520 и Lenovo K320 - принц и нищий
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru