Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Людям понравилось звонить из дома на мобильные телефоны

Людям понравилось звонить из дома на мобильные телефоны

За август внедрение в нашей стране принципа “платит звонящий” дало неожиданные результаты, пишут "Ведомости". По подсчетам Ассоциации региональных операторов, люди стали почти в четыре раза больше звонить с домашних телефонов на мобильные, несмотря на введение поминутной тарификации. Для семейного бюджета это оказалось дешевле, чем те же звонки раньше.

Президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский рассказал, как внедрение принципа “платит звонящий” повлияло на структуру трафика региональных сотовых операторов. Как оказалось, введение платы за звонки с фиксированного на сотовый телефон не смутило абонентов, а, наоборот, увеличило их активность. По оценке Домбровского, если в июне звонки с фиксированного на сотовый телефон занимали 1% в общем трафике мобильных операторов, то в августе эта цифра выросла почти в три раза — до 3,8%. Одновременно с 28,8% до 26% снизилось количество исходящих звонков с мобильных телефонов в сети других операторов. Объем входящих и исходящих внутрисетевых звонков, а также количество звонков на фиксированные телефоны осталось практически неизменным.

Ассоциация региональных операторов объединяет более 50 некрупных сотовых компаний, обслуживающих около 10% сотового рынка. Остальные абоненты принадлежат “большой тройке”, руководство которой пока отказывается говорить, как изменилась структура их трафика после введения CPP. Однако региональные филиалы этих операторов — МТС, “Вымпелкома” и “Мегафона” — уже провели первые подсчеты. Они совпадают с выводами Ассоциации региональных операторов. Так, в петербургском филиале “Вымпелкома” в июле объем трафика со стационарных телефонов на мобильные вырос с 1,5% до 3%. В северо-западном филиале “Мегафона” объем входящих с фиксированных телефонов в июле увеличился на 20%. У МТС объем трафика со стационарных телефонов остался прежним.

Раньше у большинства операторов входящие звонки с мобильных телефонов были бесплатными, между тем как входящие звонки с фиксированных телефонов — платными. Поэтому, говорит Домбровский, многие люди считали невежливым звонить на мобильный телефон с городского и тем самым вводить своего собеседника в расходы. Сейчас ситуация изменилась — любой входящий звонок бесплатен, именно поэтому, считает Домбровский, люди стали звонить на сотовые не только со своего мобильника, но и с городского телефона.

Председатель совета Ассоциации региональных операторов Геннадий Фридман привел еще одно объяснение увеличения количества звонков с городских телефонов на сотовые. Большинство абонентов региональных сотовых абонентов низкодоходные и разговаривают они в основном в рамках одной группы, например семьи, говорит Фридман. По его словам, если раньше один член семьи звонил с квартирного телефона на мобильный другому члену семьи, то при кажущейся бесплатности минута такого звонка обходилась семейному бюджету в среднем в 5 руб. — столько стоила у региональных сотовых операторов минута входящего звонка с городских телефонов. Теперь же звонить на мобильный с фиксированного телефона стало более выгодно — минута обходится в 1,5 руб.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 19.01.2017 17:45 Защищенный HomTom HT20 Pro
  • 19.01.2017 16:36 Скромный Gionee F106 с фронтальной вспышкой
  • 19.01.2017 15:52 Ulefone Gemini с двойной камерой и fullHD-экраном
  • 19.01.2017 14:43 Doogee открывает российский склад для ускорения доставки
  • 18.01.2017 22:39 Младший селфифон Vivo V5 Lite со скромной 16 МП фронтальной камерой
  • 18.01.2017 21:46 Vivo V5 Plus с двойной 20-мегапиксельной фронталкой - полные спецификации
  • 18.01.2017 21:17 Bluboo разрабатывает защищенный смартфон с серьезными ТТХ
  • 18.01.2017 20:41 Oukitel U7 Max - назад в 2015-й
  • 18.01.2017 19:34 Huawei P9 в Caviar-оформлении: китайская и российская версии
  • 18.01.2017 16:39 Sharp S1 и Kyocera S2 - Android One для японского оператора Y!mobile
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru