Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Сотрудники Управления «К» МВД России задержали телефонных мошенников

Сотрудники Управления «К» МВД России задержали телефонных мошенников

В Муроме оперативники Управления «К» МВД России при физической поддержке силового подразделения СОБР УВД Владимирской области задержали участников организованной преступной группы, совершавших мошеннические действия в отношении граждан, используя средства мобильной связи. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Преступления совершались по отработанной схеме: двое из участников группы осуществляли звонки на мобильные телефоны граждан и, представляясь близким родственником, сообщали, что совершили ДТП, в результате которого погибла девушка. После чего в разговор вступал их сообщник, и от имени следователя-криминалиста предлагал свою помощь в урегулировании данного вопроса за вознаграждение в размере 50 тысяч долларов США. Указанную сумму денег необходимо было привезти к станции метро «Нахимовский проспект» либо станции «Коломенская» Москвы.

В ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками Управления «К» было установлено, что преступная группа, участники которой ранее отбывали наказание в одной из колоний Владимирской области, была организована по принципу преступного сообщества с четким распределением ролей, наличием «общака» и внешних криминальных связей за пределами Владимирской области и Московского региона. При проведении обыска на съемной квартире у задержанных сыщики обнаружили и изъяли мобильные телефоны, с помощью которых подозреваемые осуществляли звонки потерпевшим, а также около 10 000 долларов США.

На данный момент установлено 56 потерпевших, в отношении которых вышеуказанная преступная группа совершила мошеннические действия. Сумма ущерба, нанесенного гражданам, составляет более 500 000 долларов США.

Следственным Управлением при УВД Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Подозреваемые в совершении данных деяний арестованы и помещены в следственный изолятор в соответствии со ст. 91 УПК РФ. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление потерпевших, пострадавших от действий правонарушителей.

Управление «К» МВД России предупреждает:

Если Вам поступил звонок от имени родственника либо знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию и для разрешения которой необходимо привезти определенную сумму денег, не впадайте в панику! Постарайтесь идентифицировать личность звонившего абонента, задав ему вопросы, ответы на которые можете знать только вы оба, попросите его описать свою внешность, свяжитесь с теми людьми, которые предположительно могут обладать информацией о его местонахождении - друзьями, коллегами по работе.

Существует и такой распространенный вид телефонного мошенничества, когда пользователю на телефон звонит якобы представитель крупного оператора связи и, указав свой номер, сообщает, что на счету закончились деньги и просит активировать карточку экспресс-оплаты телефонного счета и продиктовать PIN-код по указанному выше телефону. Доверчивый абонент, позвонив по указанному номеру, слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет обманщика.

Если же Вам позвонили на сотовый телефон и сообщили о крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией и известной радиостанцией, а для получения приза необходимо активировать карточки экспресс-оплаты на определенную сумму, вы можете стать жертвой мошенников. При проведении совместных с радиостанциями лотерей и других рекламных акций сотовые компании не требуют от абонентов предварительного внесения денежных средств путем активации карточек экспресс-оплаты.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 07.12.2016 15:37 ZTE Blade A610 Plus - металл, 5000 мАч и fullHD-экран
  • 07.12.2016 14:22 BQ-5032 Element - почти флагман
  • 07.12.2016 12:34 BQ-5022 Bond с "пуленепробиваемым" стеклом
  • 07.12.2016 02:20 Geotel A1 - защищенный смартфон с Android 7.0 на борту
  • 06.12.2016 18:54 Elephone Max - 6-дюймовый фаблет с двойной камерой
  • 06.12.2016 17:00 HTC Desire 650 - бодрая внешность, тоскливое содержание
  • 06.12.2016 14:25 Zopo Flash G5 Plus во всем блеске
  • 06.12.2016 14:21 Фитнес-браслет Meizu Band
  • 06.12.2016 13:45 Meizu M5 note - официальный анонс
  • 06.12.2016 13:05 PocketBook 614 Limited Edition плюс чехол минус цена
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru