Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Сговор связистов доказали математики

Сговор связистов доказали математики

Вчера комиссия ФАС предписала трем крупнейшим сотовым операторам России – МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону" – снизить тарифы на пропуск трафика небольших сотовых компаний. Как пишет "КоммерсантЪ", в ФАС посчитали, что упомянутые компании вступили в сговор, создав мелким конкурентам невыгодные условия. Эксперты назвали вчерашнее решение беспрецедентным, поскольку тарифы сотовых операторов подверглись госрегулированию впервые.

Результат вчерашнего заседания комиссии ФАС был в большой степени предсказуем. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" признали участниками сговора; с 1 июля эти компании условились платить друг другу по 95 коп. за минуту входящего трафика, тогда как для других операторов установили тариф 1,1 руб.

Это приводило к тому, что звонки для абонентов небольших сетей в любую из сетей "большой тройки" получались дороже звонков между сетями МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона". Интересы небольших операторских компаний на заседании комиссии представляла "Ассоциация 800" (ее членами являются большинство некрупных сотовых компаний). Как рассказал Ъ глава "Ассоциации 800" Юрий Домбровский, для выступления на комиссии ассоциация пригласила сотрудников кафедры математических методов прогнозирования МГУ – им предстояло оценить вероятность того, что операторы "большой тройки", не сговариваясь, выставили одинаковые тарифы другим операторам, а потом предоставили одинаковые скидки друг другу (такую версию выдвигали сами операторы "большой тройки"). "Согласованные действия хозяйствующих субъектов трудно доказать, однако нам удалось это сделать,– рассказал господин Домбровский.– Расчеты математиков показали, что вероятность того, что выставление одинаковых тарифов – случайное совпадение, находится в пределах от 0,0003% до 0,0012%. Такая комбинаторика убедила членов комиссии".

Стоит отметить, что даже если бы аргументы математиков не были столь убедительны, решение ФАС с высокой степенью вероятности все равно было бы не в пользу операторов "большой тройки". Потому что еще в начале сентября "Вымпелком" договорился с "Ассоциацией-800" о равных условиях интерконнекта как для крупных, так и для небольших операторов. Примерно о том же с "Ассоциацией-800" уже на этой неделе договорились и представители МТС. Поэтому вчерашний вердикт комиссии ФАС напрямую коснется только "МегаФона", которому предложено устранить нарушения (читай: снизить тарифы для небольших операторов).

Тем не менее во всех компаниях "большой тройки", комментируя решение ФАС, выразили несогласие с ним. "Мы не согласны с тем, что нас признали участниками сговора, его не было",– сказала исполняющая обязанности руководителя направления по работе со СМИ "Вымпелкома" Елена Прохорова. "На наш взгляд, у такого решения ФАС нет достаточных оснований, и мы будем обжаловать его в суде. Договоренности между компаниями находятся в пределах их собственной компетенции и не должны являться предметом подобного 'регулирования'",– заявила Ъ пресс-секретарь компании Марина Белашева. "Мы удовлетворены тем, что в отношении МТС дело прекращено,– сказал Руслан Ибрагимов, директор МТС по правовым вопросам.– Тем не менее мы считаем, что никакого нарушения антимонопольного законодательства со стороны МТС допущено не было. Мы дождемся официального документа с заключением, после этого будем принимать решение о целесообразности его обжалования в суде".

Аналитики считают, что суть принятого ФАС решения не столь важна, но в большей степени важен сам прецедент вмешательства антимонопольных органов в деятельность операторов мобильной связи.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 07.12.2016 02:20 Geotel A1 - защищенный смартфон с Android 7.0 на борту
  • 06.12.2016 18:54 Elephone Max - 6-дюймовый фаблет с двойной камерой
  • 06.12.2016 17:00 HTC Desire 650 - бодрая внешность, тоскливое содержание
  • 06.12.2016 14:25 Zopo Flash G5 Plus во всем блеске
  • 06.12.2016 14:21 Фитнес-браслет Meizu Band
  • 06.12.2016 13:45 Meizu M5 note - официальный анонс
  • 06.12.2016 13:05 PocketBook 614 Limited Edition плюс чехол минус цена
  • 05.12.2016 18:21 Операторские "флагманы" Tele2 Maxi и Maxi LTE
  • 05.12.2016 14:25 UMi Z - первый смартфон на MediaTek Helio X27
  • 05.12.2016 14:01 Анонс: Meitu M6s
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru