Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Милиция пытается раскрыть громкие преступления с помощью биллинга

Милиция пытается раскрыть громкие преступления с помощью биллинга

Мы едва ли не ежеминутно оставляем электронные следы - когда звоним с мобильного телефона, входим в Интернет или вставляем билет в турникет метро. И следы эти могут быть обнаружены с помощью различных технических средств, пишут "Итоги".

Эксперты отмечают, что все громкие преступления последнего времени, включая убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, расследовались при помощи биллинга - системы, фиксирующей звонки с мобильных телефонов. Именно при помощи биллинга сыщики МУРа установили маршрут, по которому скрылись с места происшествия убийцы первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Этой зацепки оказалось достаточно для того, чтобы раскрыть одно из самых громких преступлений последнего времени.

Оказывается, мобильник является прекрасным радиомаяком, позволяющим отслеживать любые перемещения абонента в пространстве. Как рассказал сотрудник технической службы одной из компаний "большой сотовой тройки", все сотовые вышки имеют четкий адрес. В результате в технической информации о конкретном соединении содержится не только телефонный номер абонента, с которым связался владелец "трубки", но и адрес вышки, через которую осуществлялась коммутация. Кроме того, фиксируется и так называемый сектор - то есть информация о том, где находился звонивший относительно вышки (к северу, югу, западу или востоку). К тому же технические возможности аппаратуры сотовых компаний позволяют определить мощность сигнала, что в свою очередь указывает на то, где находился абонент в момент разговора - на улице, в машине или в здании.

Отслеживая перемещения звонившего от одной вышки к другой, можно составить маршрут его следования с погрешностью до 300-500 метров. Последний пример успешного использования системы биллинга - задержание предполагаемых убийц первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Сотрудники милиции, уладив процессуальные формальности, связались со всеми сотовыми операторами и запросили у них данные о том, в зоне каких базовых станций находится место преступления. Затем были получены все номера телефонов, абоненты которых выходили на связь с этого места. Работа по установлению всех звонивших заняла бы несколько месяцев, однако оперативникам повезло - один из киллеров, опасаясь, что его убьют заказчики преступления, явился с повинной. Правда, к этому времени сыщики уже имели информацию, что один из абонентов, выходивший на связь с места убийства, ранее засветился у офиса Центрального банка России.

Профессионалы утверждают, что достаточно одного звонка, чтобы квалифицированные оперативники и "технари" получили информацию, необходимую для начала расследования. При этом процесс уже не остановить - электронная ищейка взяла след. Даже если подозреваемый сделает всего один звонок, а потом выключит телефон и избавится от него, будет установлено место последнего соединения, номер, по которому оно осуществлялось. Это значит, что оперативники все равно смогут отыскать свидетелей разговора, установить, кому был звонок, и получить еще массу важной информации, которая приблизит их к установлению личности звонившего. Кстати, говоря о некоторых позитивных сдвигах в расследовании убийства журналистки Анны Политковской, один из высокопоставленных прокурорских работников, по данным "Итогов", имел в виду именно попавшие в руки следствия технические данные сотовой связи.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 24.03.2017 18:40 Elephone C1 Mini - бюджетник в металле с дактилоскопическим сканером
  • 24.03.2017 17:47 Анонс: Maze Blade
  • 24.03.2017 15:43 Анонс: Huawei nova youth
  • 24.03.2017 14:26 Анонс: Alcatel A30
  • 23.03.2017 15:35 UMIDIGI C NOTE получил обычный экран, одинарную камеру и серьезные ТТХ
  • 23.03.2017 14:03 Blackview A9 Pro - двойная камера, Type-c и сканер отпечатка менее чем за 6 тысяч рублей
  • 23.03.2017 13:19 Samsung Galaxy J7 V - Galaxy J7 (2017) для Verizon
  • 22.03.2017 14:24 LG K20 plus, он же LG K20, он же LG TP260 - и все для T-Mobile
  • 22.03.2017 13:32 OPPO F3 Plus с двумя селфи-камерами: 16-мегапиксельной и широкоугольной
  • 22.03.2017 13:08 Samsung Galaxy J5 (2017) на GFXBench
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru