Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Зависимость от мобильного сильнее, чем от сигарет

Зависимость от мобильного сильнее, чем от сигарет

В психиатрических клиниках появились новые пациенты - они теряют интерес к жизни, если их телефон не работает, пишет "Комсомольская правда".

У психологов уже появились термины - «мобильная зависимость», «SMS-мания»...

Австралийский академик Диана Джеймс утверждает, что психологическая зависимость от телефона сильнее, чем от сигарет! И от нее сложнее отвязаться, чем, скажем, от компьютерной зависимости: мобильник в отличие от компа всегда с тобой.

Уже доказано научно то, что многим из нас знакомо по жизни: если хозяин на время лишается своего любимца (скажем, трубка разрядилась или осталась дома), то испытывает сильнейшее беспокойство, нервозность и даже панику. Другие исследователи отмечали еще и скачки артериального давления, и неприятные ощущения в желудке.

Телефонные мании

Точной терминологии пока нет. Приблизительно телефонные мании можно классифицировать так:

Мобильная зависимость - человек таскает телефон с собой повсюду, страшно дергается, если трубка разряжена или ломается, не представляет себе, как можно не купить новейшую модель, скачивает все новые рингтоны и игры и вообще считает мобильник частью себя, а без него чувствует себя неполноценным.

SMS-зависимость - «больной» строчит сотни сообщений в день, даже когда проще и дешевле позвонить.

Инфомания - человек находится в постоянной готовности получить новую информацию. Ежеминутно проверяет электронную почту или мобильный. Мозг не в состоянии переварить такой объем информации, выделить важную и забыть ненужную. В итоге подсаживается на «наркотик» и все время требует еще.

Гаджет-аддикция - стремление покупать самые модные технически новинки (аддикция - это то же, что и зависимость). Они становятся главным признаком социального статуса и источником радости. Ради новой игрушки человек готов отказаться от жизненно важных вещей.

Анна Карташова, руководитель «Психологического центра на Волхонке», сотрудник кафедры психологической помощи и экстремальной психологии факультета психологии МГУ, объяснила, что в России специальных исследований по зависимости от мобильника еще не было.

Но, по ее мнению, зависимость возникает в первую очередь не от разговоров по телефону, а от разных возможностей, которые предоставляет сотовый: SMS, MMS, знакомства по мобильнику, те же игры...

Мобильная зависимость, как и зависимость от Интернета, - это боязнь живого общения и отсутствие в реальном мире того, что вызывает у человека положительные эмоции. И он пытается заместить их Интернетом или телефоном. Сейчас все больше людей записываются в группы обучения общению. Люди боятся звонить друг другу, говорить друг с другом, боятся встречаться - они просто не умеют!

Причины зависимости от алкоголя, табака, сладостей - или мобильника - одинаковые. Человек пытается «зацепить» свои удовольствия за что-то во внешнем мире. Люди, которые уходят в виртуальное общение, не научены с детства ценить живые чувства и общение. В семье им не показали, насколько важно, когда тебя любят, понимают.

Поделиться:
Последние десять новостей:
  • 24.11.2017 19:07 Vernee Active: всего, сразу, побольше и с защитой IP68
  • 24.11.2017 18:21 Koolnee K1 - новое имя в легионе смартфонов с модным дизайном
  • 24.11.2017 17:28 Elari KidPhone 2 - смарт-часы для самых маленьких
  • 24.11.2017 12:09 Xiaomi Mi Note 3 получил младшую версию
  • 23.11.2017 19:30 Wileyfox Pro - последний из могикан
  • 23.11.2017 17:21 LG V30+ выходит на российский рынок
  • 23.11.2017 15:34 Honor V10 на фото
  • 23.11.2017 13:19 DNS выпустил DEXP L1 Moon и DEXP S1 Symbol - самые недорогие ридеры сезона
  • 22.11.2017 23:41 Blackview BV9000 Pro - защищенный смартфон с экраном 18:9
  • 22.11.2017 19:07 Akai MPH-345D - первый мобильник для российского рынка под полузабытым брендом
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru