Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Мобильные платежи станут легальными

Мобильные платежи станут легальными

Cотовые операторы будут избавлены от необходимости отвечать за продажу товаров и услуг через мобильные телефоны. Всеми мобильными платежами займутся операторы платежных систем, которым разрешат делать это без получения банковской лиценизии. Такие изменения в законодательство предполагает внести "Инфокоммуникационный союз", разработавший системный проект "электронной платежной платформы для действующих и перспективных сетей сотовой связи". Как сообщает ComNews, аналитики и игроки рынка скептически смотрят не столько на само это начинание, сколько на возможные сроки его реализации.

"В России для мобильной оплаты услуг сейчас используются разнообразные, подчас трудные для освоения интерфейсы, которые к тому же могут быть абсолютно разными у каждого оператора, - говорит исполнительный директор "Инфокоммуникационного союза" (ранее носившего название "Ассоциация 3G") Андрей Скородумов. - Более того, у оператора сотовой связи отсутствует лицензия на банковскую деятельность, поэтому далеко не каждую услугу можно легитимно оплачивать посредством денег абонента, хранящихся на счете оператора сотовой связи, что к тому же может создавать дополнительные риски для оператора".

Андрей Скородумов рассказал ComNews, что, согласно результатам исследований, основной проблемой является не вопросы технической реализации новой услуги, а создание бизнес-модели, выгодной всем участникам рынка: абонентам, государству, банкам, магазинам и операторам электронных платежей. По его словам, организацией финансовых взаиморасчетов должны заниматься специализированные организации, которые являются связующими звеньями между покупателями и продавцами. Операторы в такой модели обеспечивают безопасный доступ к сети связи за определенную комиссию. Всю ответственность перед пользователями за взаиморасчеты несут операторы платежных систем.

По замыслу "Инфокоммуникационного союза", упрощать процесс мобильных платежей будет то, что номер счета может совпадать с телефонным номером абонента.

Чтобы модель начала функционировать, необходимо решить вопросы государственного регулирования, в том числе - и лицензирования деятельности новых участников рынка - операторов платежных систем.

Предложения "Инфокоммуникационного союза" по изменению законодательства в этой области будут рассматриваться в рамках рабочей группы, которая будет образована Мининформсвязи России совместно с другими профильными министерствами и ведомствами - Министерством финансов, Центробанкомт и Минэкономразвития - возможно, уже в первом квартале 2007 г.

Операторы сдержанно отреагировали на возможное решение их проблем. Предложенная бизнес-модель лишь один из вариантов развития, коих может быть множество, - считают они. Также они сомневаются, что подобное новшество удастся быстро внедрить на российском рынке.

Аналитики считают, что сети мобильной связи являются весьма перспективным каналом проведения широкого спектра транзакций, в том числе и финансовых. Однако их волнуют вопросы безопасности, как в процессе передачи информации через сети операторов, так и при идентификации абонента.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 24.01.2017 17:58 Новый Vertu Constellation - флагманский двухсимочник 2017 года
  • 24.01.2017 16:35 Archos 50b Cobalt и 55b Cobalt: прокачанные бюджетники
  • 24.01.2017 13:35 LG G6 получит чипсет Snapdragon 821
  • 24.01.2017 13:07 Leagoo M5 Edge - Leagoo обещает смартфон с небьющимся изогнутым экраном
  • 23.01.2017 23:15 Анонс: Acer Liquid Z6E
  • 23.01.2017 22:35 Elephone P25 на видео
  • 23.01.2017 20:11 Vivo V5 Plus - селфифон с двойной фронтальной камерой - представлен на индийском рынке
  • 23.01.2017 18:28 TENAA: Philips E168
  • 23.01.2017 16:46 JDI начала массовый выпуск QHD-экранов для не-флагманских устройств
  • 23.01.2017 15:46 ZTE Hawkeye не взлетает: ZTE признает ошибки и просит совета
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru