Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Африка на переднем крае мобилизации

Африка на переднем крае мобилизации

Африканский регион неожиданно оказался на переднем крае «мобильной революции, передает "Зеркало недели".

Если в 1999 году количество пользователей мобильной связи в Африке составляло 7,5 млн. человек, то на конец 2004 года их было уже 68 млн. 2005 год регион закончил с показателем 113 млн. абонентов. В 2006-м эта цифра выросла до 188 млн.

"Черный континент" нельзя рассматривать как однородный рынок. Наиболее развиты телекоммуникационные рынки Египта и Марокко. Весьма перспективны рынки Алжира и Туниса, подтягивается к ним и Ливия.

Среди перспективных регионов можно отметить также более-менее индустриально развитую ЮАР. В этой стране сегодня 25 млн. мобильных абонентов – самый крупный национальный телекоммуникационный рынок на континенте.

Выделяется также богатый нефтью район Гвинейского залива, в частности Нигерия. Богатой эту страну назвать нельзя, но коль в ней крутятся нефтяные деньги, некая часть их имеет перспективы быть потраченной на мобильную связь.

Однако наиболее интересны тенденции развития мобильной связи в самых бедных регионах — это центр, восток, юго-восток и юго-запад Африки. Население этой части материка — более 650 млн. человек. Три четверти из них живут за чертой бедности. Для примера: в Конго всего 10 тыс. стационарных телефонов и более миллиона мобильных абонентов. В Танзании лишь 10% жилищ электрифицировано, однако мобильной связью конкурирующих операторов — Celtel, Zantel, Vodacom и Tigo — покрыта почти вся территория страны. Даже в Чаде, раздираемом гражданской войной, количество пользователей мобильной связи удвоилось за последние три года.

Несмотря на то, что для значительного большинства жителей сотовая связь - дорогое удовольствие, в регионе имеется значительный неудовлетворенный спрос на ее услуги.

Во-первых, здесь играет роль низкий уровень телефонизации большинства африканских стран. Фиксированная телефонная связь есть только в городах, да и там почти не развивалась с колониальных времен. Большинство населения доступа к ней фактически не имеют. Прокладка новых кабельных линий связи — дело дорогостоящее, что делает дорогой и пользование ею.

И вдруг появляется возможность быть на связи все время! Это важно для доступа к экстренным службам, например медицинским. А также для бизнеса, особенно мелкого, который, в африканском понимании этого слова, на континенте довольно развит.

Об африканском мобильном бизнесе туристы регулярно привозят легенды. Мало того, что любой владелец мобильного телефона превращается в «ходячий таксофон»: к нему обращаются с просьбой позвонить за деньги, и отказывать не принято. В переговорный пункт автоматически превращается и любой лоток, торгующий мобильными телефонами и стартовыми пакетами.

В условиях низкой электрификации в отдельный бизнес превращается процедура зарядки мобильных телефонов. Заряжают их (за отдельную плату) от автомобильных аккумуляторов и даже от велогенераторов.

Фермеры из Сенегала, выращивающие баклажаны, используют мобильные телефоны, чтобы найти покупателей в Дакаре, готовых заплатить в три раза больше; рыбаки из Занзибара после удачной рыбалки при помощи мобильников справляются о ценовых предложениях на рынках в Занзибаре и Дар-эс-Саламе и лишь после этого решают, куда вести свой товар для продажи.

Второй фактор, формирующий активный спрос на мобильную связь в Африке, — особенности местного менталитета. Европейские путешественники описывают эти особенности так: «Африканцы – это большие дети». Детям, как известно, нужны игрушки.

Телефоны используются там в виде украшений, в виде магических предметов, по которым, ко всему прочему, можно и позвонить.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 06.12.2016 18:54 Elephone Max - 6-дюймовый фаблет с двойной камерой
  • 06.12.2016 17:00 HTC Desire 650 - бодрая внешность, тоскливое содержание
  • 06.12.2016 14:25 Zopo Flash G5 Plus во всем блеске
  • 06.12.2016 14:21 Фитнес-браслет Meizu Band
  • 06.12.2016 13:45 Meizu M5 note - официальный анонс
  • 06.12.2016 13:05 PocketBook 614 Limited Edition плюс чехол минус цена
  • 05.12.2016 18:21 Операторские "флагманы" Tele2 Maxi и Maxi LTE
  • 05.12.2016 14:25 UMi Z - первый смартфон на MediaTek Helio X27
  • 05.12.2016 14:01 Анонс: Meitu M6s
  • 02.12.2016 22:41 Jolla показала Sailfish-часы
  • ya
    Рейтинг@Mail.ru