Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Сто лет работы на капле воды?

Сто лет работы на капле воды?

В конце мая этого года Международная академия авторов научных открытий и изобретений подтвердила факт выдающегося открытия, сделанного саратовскими учеными. Доктор физико-математических наук Николай Синицын и кандидат технических наук Владимир Ёлкин открыли принципиально новый способ получения энергии — «водоэлектрический эффект», передает «СаратовИнформ».

По словам ученых, если взять ячейку тонкого слоя воды размером меньше копеечной монеты в сто раз и установить ее в мобильный телефон или часы, они будут работать сотни лет и перейдут по наследству внукам и правнукам в рабочем состоянии. Но затраты на реализацию этого открытия сопоставимы с затратами на создание атомной бомбы.

Открытие было сделано в Саратовском филиале Института радиотехники и электроники РАН. Николай Иванович Синицын объяснил его так: молекулы воды смешаны и находятся в хаотическом состоянии. Но если вода окружена другими структурами, которые в воде нерастворимы, то она может начать изменять свою структуру. На выступах контактирующей с водой поверхности молекулы воды начинают образовывать своеобразные жидкие кристаллы.

Никаких химических реакций при этом не происходит, но на атомном уровне у окружающих поверхностей имеется очень неровная поверхность — нанонеоднородности. Когда вода с ними контактирует, молекулы воды, являясь электрическими диполями, начинают скапливаться на местах проводящих выступов, происходит наведение электрического поля на них, появляются довольно большие поля. Они приводят к тому, что крутящиеся молекулы воды начинают в своем движении ориентироваться по этому полю. Они идут к выступам из-за сильных неоднородных полей. За одной молекулой идет другая, и они начинают выстраиваться в своеобразные ветви, вода становится как бы кристаллом с ветвящейся структурой.

В этот момент вода начинает менять многие свои свойства. Появляется кристаллическая ветвящаяся система. Наводится электрическое поле на окружающих воду проводящих поверхностях. Если к наведенным зарядам на этих поверхностях подсоединить нагрузку, то через нее пойдет ток. И, следовательно, начнет выделяться электрическая энергия.

В открытии речь идет о тонких слоях воды – значительно меньше миллиметра вплоть до десятков ангстрем. Такие слои воды не замерзают при температуре минус 240 градусов по Цельсию. Такие слои не будут замерзать даже в глубоком космосе и будут продолжать выделять электроэнергию. При водоэлектрическом эффекте выделяется не такое большое количество энергии, чтобы масса машины, к примеру, могла двигаться. Пока были исследованы небольшие объемы. А если использовать значительные объемы, создавать водоэлектрические ячейки в интегральном исполнении, укладывая их друг на друга, то из 1 кубического метра окружающего пространства можно получить энергию порядка киловаттного уровня. То есть из тонких слоев воды можно, собирая большие интегральные схемы, получать довольно много энергии.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 24.01.2017 17:58 Новый Vertu Constellation - флагманский двухсимочник 2017 года
  • 24.01.2017 16:35 Archos 50b Cobalt и 55b Cobalt: прокачанные бюджетники
  • 24.01.2017 13:35 LG G6 получит чипсет Snapdragon 821
  • 24.01.2017 13:07 Leagoo M5 Edge - Leagoo обещает смартфон с небьющимся изогнутым экраном
  • 23.01.2017 23:15 Анонс: Acer Liquid Z6E
  • 23.01.2017 22:35 Elephone P25 на видео
  • 23.01.2017 20:11 Vivo V5 Plus - селфифон с двойной фронтальной камерой - представлен на индийском рынке
  • 23.01.2017 18:28 TENAA: Philips E168
  • 23.01.2017 16:46 JDI начала массовый выпуск QHD-экранов для не-флагманских устройств
  • 23.01.2017 15:46 ZTE Hawkeye не взлетает: ZTE признает ошибки и просит совета
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru