Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Кто и как может прослушать сотовый телефон

Кто и как может прослушать сотовый телефон

У любого сотового телефона в ряду его достоинств есть и одна не очень приятная особенность: владелец трубки технически находится "под колпаком" своего мобильного оператора. Как передают «Итоги», именно ОПСОС обладает возможностями знать многое о личной жизни своего абонента: весь телефонный перечень его деловых, дружеских и личных контактов, их регулярность, интенсивность и при желании их содержание. Другое дело, что всю эту информацию мобильные операторы охраняют от постороннего глаза. Это понятно: появись такого рода информация на черном рынке - и абоненты побегут в конкурирующую компанию.

Есть только один фактор, заставляющий мобильного оператора ограничивать тайну переговоров своих абонентов без уведомления последних. Технология выглядит так: расследующий конкретное дело сотрудник органов готовит документ, в котором детально обосновывает необходимость использования специальных технических средств в отношении конкретного гражданина. Непосредственный начальник сыщика рассматривает это ходатайство и в случае своего согласия визирует бумагу. Далее она следует по инстанции - к курирующему заместителю начальника управления. С двумя визами оперативник отправляется к судье, который должен отдельно санкционировать прослушку каждого из ставящихся на контроль телефонных номеров. С официальным постановлением суда на руках оперативник едет в управление оперативно-технических мероприятий (УОТМ). Там бумагу принимают и передают оригинал постановления в адрес мобильного оператора. Бумага в компании регистрируется и хранится не менее года. Оператор в свою очередь активирует аппаратуру СОРМ, производя аудиозапись по указанным в судебном постановлении номерам. Переговоры пишутся на жесткий носитель, который передается в установленном порядке в УОТМ. Там он расшифровывается и выдается заказывавшему прослушку оперативнику либо на диске, либо в бумажном виде. Все полученные материалы прилагаются к расследуемому делу (уголовному или оперативному) и скрупулезно вносятся в его опись. По истечении срока действия решения суда прослушиваемый абонент отключается от СОРМ.

Подобный механизм существует во многих странах. Правда, там система отлажена более жестко. К примеру, в Латвии после ее вхождения в ЕС прослушка ведется следующим образом. Оперативник оформляет запрос на прослушку конкретного телефона. Если он получает добро, его приглашают в специальный кабинет, открывают аудиодоступ к компьютерному файлу, содержащему перехваченные переговоры, и он их конспектирует - именно конспектирует, а не переписывает дословно. Только голую информацию - цифры, фамилии, адреса, названия фирм.

Во Франции конфиденциальность информации и вовсе возведена в ранг государственной политики. "Оперативные службы имеют право контролировать телефонные переговоры только по конкретному преступлению, - рассказали "Итогам" в департаменте общественных связей полицейского комиссариата Парижа. - Если человека подозревают в убийстве, то путем прослушивания будут собирать доказательства только этой его вины. Если же он попутно разговорится о своем участии в краже, грабеже или изнасиловании - суд не вправе принять во внимание эту информацию в качестве доказательной".

В США до печальных событий 11 сентября санкции на прослушивание или перлюстрацию корреспонденции нужно было одновременно получать в министерстве юстиции и в ФБР на уровне директоров или их заместителей. Кроме того, разрешение должен был дать суд. Однако объявленная борьба с терроризмом существенно упростила эту систему. Сегодня, чтобы взять человека под контроль, достаточно судебного решения.

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 23.02.2017 14:59 ASUS ZenFone Live (ZB501KL) сделает вас краше в реальном времени
  • 22.02.2017 20:52 Ulefone Power 2 получит аккумулятор 6050 мАч и 4 ГБ RAM
  • 22.02.2017 17:56 Oukitel U16 Max: ТТХ и цена фаблета на Android 7.0
  • 22.02.2017 16:04 Lenovo назовет все свои смартфоны Moto
  • 22.02.2017 13:49 LG намекнула на защенность G6
  • 21.02.2017 17:14 Doogee Shoot 1 - бюджетнейший смартфон с двойной камерой на российском рынке
  • 21.02.2017 15:56 Samsung Galaxy S8 на фото
  • 21.02.2017 14:09 Анонс: Meitu T8 - первый смартфон Helio X27 в продаже
  • 21.02.2017 11:51 Huawei Honor V9 с двойной камерой и 6 ГБ RAM представлен официально
  • 21.02.2017 11:29 Анонс: LG X400 для корейского рынка
  • sw
    Рейтинг@Mail.ru