Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Новости > Худшее изобретение всех времен?

Худшее изобретение всех времен?

В недавнем британском опросе общественного мнения, посвященном наихудшим изобретениям всех времен, мобильный телефон занял вторую строчку сразу после оружия, опередив атомную энергию. Возможно, у консервативных британцев особо негативное отношение к мобильному телефону, тем не менее, число тех, кого выводят из себя бесконечные громкие телефонные разговоры в трамвае, в ресторане или на лесной опушке, растет и в других местах. Ведь мобильный телефон любят далеко не все, пишет Berliner Zeitung (перевод - Инопресса).

Однако, если быть честным, то приходится согласиться, что изобретение мобильного телефона все же принесло человечеству заметную пользу. Кто еще может представить себе ожидание перед занятой телефонной будкой, где звонящий исповедуется во всех своих грехах, или отчаянные поиски пары монеток и последующее открытие, что аппарат хочет от вас телефонную карту. Мобильный телефон сделал любого человека почти всегда и везде доступным, что, однако, таит в себе некоторые риски и побочные явления. Он изменил мир, причем довольно быстро.

Прошло уже четверть века. 13 июня 1983 года на рынок поступил первый серийный мобильный телефон, конечно же, в Америке. Устройство под названием Dynatac 8000x производства компании Motorola весило почти 800 г, а его длина составляла 33 см – не очень удобно. Позже за свою форму он получил прозвание "кость", а злые языки утверждали, что если уронить его в квартире, то звук от падения будет слышен двумя этажами ниже. Тем не менее, по нему уже можно было звонить, но говорить не более получаса – потом садился аккумулятор. Новая свобода общения также оказалась не слишком дешевой – аппарат стоил почти 4000 долларов.

Собственно, мобильный телефон был изобретен десятью годами раньше. Мартин Купер, инженер компании Motorola, первоначально разработал его для полицейской радиосвязи, чтобы шерифам не нужно было каждый раз бежать к машине, когда их вызывал центр или если им самим нужно было передать информацию. Теперь они могли иметь телефон при себе, однако собственно передатчик оставался в машине. Затем Куперу пришла идея, что переносным можно сделать все устройство, и тогда, как гласит легенда, вместе со своей группой он за шесть недель сконструировал образец. 3 апреля 1973 года первым в Манхэттене он позвонил с улицы главе научно-исследовательского подразделения конкурирующей фирмы AT&T, чтобы сообщить тому радостную новость. Правда, затем понадобилось еще десять лет, чтобы мобильный телефон стал доступен каждому (кто мог его оплатить), но это было обусловлено, главным образом, необходимостью создания сети мачт сотовой связи, а также получением необходимых лицензий и разрешений на эксплуатацию. Понятно, на все нужно время.

Уже через год после того, как был продан первый мобильный телефон, данные устройства приобрели 300 тысяч американцев. В Германии тогда еще ни о чем подобном даже не мечтали. Хотя в 1985 году уже существовал так называемый портативный телефон в форме маленького ящика с ручкой и подсоединенной к нему телефонной трубкой, а также достаточно длинной антенной, тем не менее, первый настоящий мобильный телефон, который назывался International 3200 и стоил целых 3000 немецких марок, поступил на здешний рынок только летом 1992 года. Имея вес в 500 г, он был уже несколько легче, чем самая первая модель, и по нему можно было звонить по всей стране через первую цифровую сеть D-Netz, хотя поначалу количество "дыр" в сети было весьма значительным.

На сегодняшний день в употреблении во всем мире находится около 3,3 млрд мобильных телефонов, примерно 80% населения Земли доступно по мобильной сети, если нужно, то даже на вершине горы Килиманджаро. За короткое время мобильный телефон научился многому: по нему можно выходить в интернет, фотографировать, слушать музыку, смотреть телевизор или разорвать любовные отношения через sms. Недавно в Америке состоялась презентация новейшего iPhone. Рекламируемый под слоганом "двойная скорость за полцены", он имеет бесплатный eBay и навигационную систему для автомобилей.

Мартин Купер, изобретатель мобильного телефона, которому сегодня 79 лет, не удовлетворен подобным итогом. Сегодняшние устройства, считает он, слишком сложные. "Инструкция по эксплуатации толще и тяжелее, чем сам мобильный телефон", – недоволен Купер. Руди Кролопп, который когда-то разработал форму самого первого мобильного телефона, тоже пребывает в размышлении относительно последствий своего творчества: "Когда мне приходится слушать в аэропорту личные разговоры, то иногда я думаю: "Боже мой, что мы наделали".

    Поделиться:      
Последние десять новостей:
  • 17.11.2017 20:01 Анонс: Vivo V7
  • 17.11.2017 17:24 Анонс: OnePlus 5T - прежний флагман, новый экран, новые камеры
  • 16.11.2017 21:17 Digma VOX E502 4G на свежем чипсете получил двойную камеру
  • 16.11.2017 20:23 Infinix ZERO5 и ZERO5 PRO
  • 16.11.2017 18:07 Barnes&Noble Nook GlowLight 3 - ридер с двумя плюсами и солидным минусом
  • 16.11.2017 13:45 Philips Xenium E331 - идеальный бабушкофон
  • 16.11.2017 12:43 Doogee готовит наследника Mix 2 с изогнутым экраном и наэкранным сканером отпечатков
  • 15.11.2017 21:30 Protruly Darling V11S и Darling V10S: 360-градусные панорамофоны
  • 15.11.2017 18:13 Слухи: линейка Samsung Galaxy A будет приведена к единой схеме наименования с флагманами
  • 15.11.2017 17:36 Обновленный Telegram: альбомы, новый поиск и сохраненные сообщения
  • mg
    Рейтинг@Mail.ru